Крупа – продукт, получаемый при переработке зерна.
Перед варкой крупы перебирают и промывают в большом количестве воды. Особо скрупулезно нужно промывать пшено, потому что оно содержит мучку, придающую ему горьковатый вкус. Не промывают манку и гречку. Перловку замачивают в холодной воде на 3-4 часа.
Из круп можно приготовлять каши на бульоне, воде, молоке. Крупы слабо развариваются в молоке, потому их предварительно проваривают 5-10 минут в кипящей воде, потом ее сливают и заливают горячее молоко.
Как варить рис рассыпчатым?
Главный секрет как варить рис рассыпчатым - не жалейте воду, тщательно промойте рис в холодной воде до тех пор, пока вода не будет совершенно прозрачной.
Воды для варки риса необходимо несколько больше соотношения 1:1.
Нам потребуется:
рис – 1 стакан;
вода – 1,25 стакана;
соль – 0,5 ч. ложки.
Варить рис рассыпчатым так:
Тщательно промойте рис.
Поместите рис в дуршлаг и дайте до конца стечь воде.
Поместите рис, воду и соль в кастрюлю.
Доведите до кипения на сильном огне, прикройте крышкой и убавьте нагрев.
Спустя 20 минут уберите с огня и не открывая крышки оставьте рис на 15 минут, для того чтобы он вобрал оставшуюся воду.
Полезные советы как варить рис рассыпчатым вкуснее:
Применяйте кастрюли с толстым дном.
Вместо воды можно использовать бульон, и специи по вкусу.
Для того чтобы рис был белоснежным и лучше рассыпался, добавьте в воду 1/2 ч. ложки лимонного сока.
Вегетарианские рецепты блюд из круп и макаронных изделий
В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления вегетарианских блюд из круп и макаронных изделий (каши, пудинги, плов и др.). Надеемся, что данные кулинарные рецепты понравятся. Приятного Вам аппетита.
Каша гречневая с луком и яйцом Гречневую крупу для гречневой каши с луком и яйцом перебрать, поджарить в сковородке до золотистого цвета, опустить в кипящую воду и варить до загустения.
Каша гречневая с шампиньонами Гречневую гречневую кашу с шампиньонами вынуть из духовки, разрыхлить ложкой, положить на тарелку, сбоку положить грибы, тушенные в сметане, посыпать их зеленью укропа.
Каша смоленская с грибами Гречневую мелкодробленую крупу перебрать, слегка поджарить в духовке. Готовую смоленскую кашу с грибами положить на тарелку, полить сливочным маслом, посыпать зеленью укропа.
Крупенник из гречневой крупы Готовый крупенник из гречневой крупы вынуть из духовки, накрыть плоской тарелкой, перевернуть вверх дном, чтобы оказался на тарелке, разрезать на порции, полить сметаной.
Запеканка из гречневой каши с грибами Запеканку из гречневой каши с грибами вынуть из духовки. Затем разрезать ее на 4 части, положить на тарелки и полить сливочным маслом.
Каша пшеничная рассыпчатая с грибами Готовую пшеничную рассыпчатую кашу с грибами полить грибным соусом или топленым сливочным маслом, посыпать зеленью петрушки и укропа.
Каша пшеничная с луком и брынзой, яйцом Пшеничную кашу положить на тарелки, полить маслом, посыпать тертой овечьей брынзой, поджаренным луком и зеленью укропа.
Каша пшеничная с морковью Морковь и репчатый лук очистить, помыть, нарезать кубиками и спассеровать. Пшеничную кашу, подавая на стол, полить маслом, посыпать жареным луком, зеленью петрушки.
Плов из пшеничной крупы и каша со сливами Морковь и репчатый лук спассеровать на сливочном масле, влить 4 стакана овощного или грибного отвара, довести до кипения. Плов из пшеничной крупы, подавая на стол, полить сливочным маслом.
Крупенник из пшеничной каши Крупу пшеничную перебрать, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду, варить до загустения. Крупенник из пшеничной каши выложить на доску, разрезать, положить на тарелки и полить сметаной.
Каша перловая с грибами Крупу перловую перебрать, помыть горячей водой в трех водах, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до загустения. Затем влить 2 столовые ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой.
Каша перловая с луком, с яйцом и луком Крупу перловую перебрать, помыть горячей водой в трех водах, опустить в кипящую подсоленную воду и варить кашу до загустения. Затем влить 2 столовые ложки горячего масла, вымешать, накрыть крышкой
Биточки перловые с творогом и сметаной Крупу перловую перебрать, промыть горячей водой и сварить вязкую кашу (на 2 стакана крупы 5 стаканов воды). Готовую перловую кашу слегка охладить, добавить протертый через сито творог, сырое яйцо
Пудинг из перловой каши Крупу перловую перебратьдля пудинга, промыть горячей водой и сварить вязкую кашу (на 2 ст. крупы 5 ст. воды). Заправить ее творогом, яйцом, сахаром и солью. Форму или сотейник смазать маслом.
Каша рисовая с грибами Рис перебрать, промыть, опустить в грибной отвар и варить до загустения.Грибы, лук репчатый мелко нарезать, поджарить до золотистого цвета, положить в кашу, влить 2 столовые ложки масла
Каша пшенная с маслом и луком Пшено для каши пшеничной с маслом и луком перебрать, хорошо промыть в нескольких водах, опустить в подсоленную кипящую воду и варить до загустения. Затем влить 2 столовые ложки сливочного масла
Каша пшенная с тыквой Тыкву для каши очистить, помыть, нарезать мелкими кубиками, опустить в кипящее молоко. Пшено перебрать, помыть в нескольких водах, опустить в молоко с тыквой, добавить соль и сахар.
Пудинг из манной каши и манная каша на молоке Манная каша и пудинг на молоке с винным соусом. Молоко с сахаром довести до кипения. Крупу манную развести холодной водой и влить в кипящее молоко, помешивая, чтобы не образовалось комков.
Пудинг рисовый с изюмом Сварить для рисового пудинга вязкую рисовую кашу (2 ст. риса на 5 ст. воды). Кашу переложить в посуду, слегка охладить, добавить сахар, ванилин, сырое яйцо, перебранный и промытый изюм.
Плов постный Для плова нарезать мелкими кубиками морковь, петрушку и репчатый лук очистить, помыть, спассеровать на сливочном масле, влить 4 стакана воды, дать вскипеть. Рис перебрать, промыть и опустить в кипящую воду.
Зразы манные с грибами и луком Сварить густую манную кашу для зраз с грибами, охладить, добавить яйцо и хорошо взбить. Затем кашу раскатать батоном, разрезать поперек толщиной в 2 пальца, каждый кусочек приплюснуть
Макароны или вермишель с маслом и луком Макароны с маслом и луком. Вермишель перебрать, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на сито, обдать горячей водой.
Макароны с грибами или с фасолью Макароны с грибами. Макароны опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Готовые макароны откинуть на сито, переложить в тарелки.
Макаронная запеканка Для приготовления запеканки макароны отварить, откинуть на сито, добавить сырое яйцо, соль, перец, хорошо перемешать. Яйца отварить вкрутую, нарезать в виде лапши. Грибы отварить.
Макаронник с творогом Макароны отварить в подсоленной воде, воду слить, переложить в посуду, добавить сливочное масло, сырые яйца, сахар, протертый через сито творог, корицу или ванилин, промытый изюм.
Лапша домашняя с луком и маслом Муку высшего сорта просеять, собрать горкой, сделать воронку, вбить сырое яйцо, добавить соль, немного воды и замесить тесто. Тесту дать постоять 15-20 минут, затем раскатать, немного подсушить, на...