Пища - основа здоровья ребенка



Многолетними наблюдениями установлено, что дети, неправильно или недостаточно питающиеся, часто болеют. Развивающиеся болезни - воспаление легких, катары дыхательных путей, воспаления почечных лоханок – у таких детей протекают длительно, дают осложнения и часто принимают хроническое течение.

Здоровая пища - здоровый ребенок

Состояние иммунитета, т.е. высокую сопротивляемость против вредных внешних влияний, дети приобретают при полноценном питании в сочетании с рядом других условий, способствующих правильному развитию детского организма:

  • систематическим пользованием свежим воздухом,
  • своевременным (с первых месяцев жизни) назначением ребенку массажа, а затем и гимнастики,
  • соблюдением установленных режимов дня, разработанных для детей различного возраста на основе науки и практического опыта.

Что должен получать ребенок с пищей, чтобы иммунитет оставался высоким?

Физиологические нормы потребности в основных минеральных веществах (в сутки, в миллиграммах)

Возрастные группы Кальций Фосфор Железо
Дети от года до 14 лет 1000 1500 15
Подростки от 11 до 18 лет 1000 1500-2000 15
Взрослые 800 1600 15

Пища должна снабжать организм ребенка (как и взрослого) белками, минеральными соединениями, водой, необходимыми для построения клеток и тканей. Важными для жизнедеятельности организма веществами.

Из пищи черпаются материалы, обеспечивающие энергию жизнедеятельности организма, т.е. жиры и углеводы.

Наконец, пища является основным источником витаминов, обеспечивающих вместе с ферментами те сложные превращения компонентов пищи, благодаря которым образуются белки человеческого организма и осуществляются энергетические процессы.

Также, для составления рациона питания ребенка и оценки питательной ценности продуктов необходимо знать что 100 ккал содержится в каждых:

  • 11 г растительного масла;
  • 13 г сливочного масла;
  • 17 г бутербродного масла;
  • 20 г торта с кремом, шоколада, халвы, копченой колбасы, жирной свинины;
  • 25 г сахара или печенья;
  • 30 г круп, макаронов, карамели, твердого сыра, сладких сырков, мясной свинины, шпрот;
  • 25 г мармелада, пастилы, меда, плавленого сыра;
  • 40 г пшеничного хлеба, варенья, молочной колбасы, жирной курицы, молочных сосисок;
  • 45 г жирного творога или жирной говядины;
  • 50 г ржаного хлеба, сметаны (20%), мороженого, сельди, скумбрии;
  • 60 г нежирной говядины, говяжьей колбасы;
  • 70 г нежирных кур или яиц (1,5 шт.);
  • 80 г молочного мороженого или кабачковой икры;
  • 90 г сливок (10%) или ставриды;
  • 100 г печени или телятины;
  • 110 г нежирного творога или карпа;
  • 120 г щуки или хека;
  • 130 г картофеля;
  • 140 г трески или зеленого горошка;
  • 150 г винограда;
  • 170 г жирного кефира или молока;
  • 250 г свеклы, арбуза, дыни, абрикосов, груш, сливы, апельсинов, яблок;
  • 300 г сладких газированных напитков, моркови, клубники;
  • 400 г белокочанной капусты или тыквы;
  • 450 г помидоров;
  • 700 г огурцов.

Карта раздела: Пища - основа здоровья ребенка



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓