Рецепты вегетарианских блюд из овощей, полезные советы приготовления



Рецепты вегетарианских овощных блюд...

Овощи в кулинарии

Овощ — съедобный, плод или клубень растения. В кулинарии термин «овощ» может применяться к плодам, которые в ботанике являются фруктами (помидор и огурец).
Овощи

Овощи подразделяют на следующие группы:

  • клубнеплоды и корнеплоды
  • капустные
  • тыквенные
  • бобовые
  • луковичные и стеблевые
  • цветочные
  • морские водоросли

Какой овощ самый полезный?

Хотя все овощи полезны, но самым полезным является тот овощ, который кушаешь с наслаждением. Получить удовольствие от употребления овощей поможет этот раздел нашего сайта в котором собраны вкусные вегетарианские овощные рецепты.

Все овощи отличаются количественным содержанием витаминов, минералов, клетчатки, обладают многообразными вкусовыми качествами. Есть в них органические кислоты, пищевые волокна, белки и все они нужны нашему организму. Необходимо разнообразить свой овощной рацион с тем чтобы организм получал сбалансированное питание.

Калорийность овощей

Малая калорийность овощей - преимущество для человека, ведущего малоподвижный образ жизни. Предрасположенному к полноте, важно получить ощущение сытости, не превысив суточную норму калорий. Количество калорий в 100 г отдельных овощей:

  • огурцы - 14 ккал,
  • белокочанная капуста – 27 ккал,
  • цветная капуста – 30 ккал,
  • салат – 14 ккал,
  • баклажаны – 24 ккал,
  • кабачки – 23 ккал,
  • помидоры – 23 ккал.

Тогда как калорийность в 100 г:

  • сливочного масла - 660-880 ккал,
  • сыра - 350-380 ккал,
  • свиного сала - 841 ккал.

Овощи полезны для здоровья

Для зрения и пищеварения очень полезны морковка и свекла. Очень много йода в редьке и морской капусте. Употребляя их в пищу – Йодомарин будет не нужен. Лук и чеснок очень ценные овощи по содержанию микроэлементов и также содержат очень много флавоноидов, благодаря этому они помогают организму человека побороть микробы и вирусы не используя медикаменты.

Полезные советы по готовке овощей

Овощи

Как сохранить в овощах витамины и фитонциды

  • очищать и резать овощи только перед их приготовлением;
  • для салатов свеклу, морковь и картошку варить не очищая их;
  • зелень, лук, петрушку, укроп класть в готовые блюда только перед подачей на стол.

Картофель (советы приготовления)

  • Чтобы легче очистить картофель, сваренный "в мундире", сразу же после варки надо облить его холодной водой.
  • Шкурка картофеля, который варится в кожуре, не будет трескаться, если добавить в воду несколько капель уксуса или добавить в воду больше соли, чем обычно.
  • Картофель будет вкуснее, если его перед жаркой, опустить на пару минут в горячую воду и высушить.
  • Чтобы картофель рассыпался варить его после закипания 15 минут, затем оставив немного воды на дне доварить на маленьком огне, плотно закрыв кастрюлю.
  • Если при варке картофеля положить дольку чеснока или укроп он будет вкуснее.
  • Картофель сварится более быстро если в воду положить масло.
  • Картофель будет намного вкуснее, если варить его на маленьком огне и обязательно в подсоленной воде.
  • На маленьком огне, при варке, крахмал картофеля набухает равномернее и картофель не трескается.
  • Котлеты из картофеля выйдут более пышными, если в них положить соду.
  • Картофельное пюре надо разбавлять только горячим молоком, от холодного оно становится серым.
  • Позеленевший или проросший картофель содержит соланин. Он вреден для здоровья. Поэтому такой картофель варят очищенным, при этом нужно снимать позеленевшие участки, кожуру и глазки.

Капуста (советы приготовления)

  • Цветная капуста после варки сохранит красивый цвет, если положить в воду в момент закипания кусочек сахара;
  • Если квашеная капуста очень кислая не следует ее промывать. Лучше добавить к ней свежую капусту.

Лук (полезные советы приготовления)

  • Если нарезанный лук перед жареньем обвалять в муке то при обжаривании он быстро не подгорает и становится золотисто-желтым.
  • Если при жарке посыпать лук сахарной пудрой он приобретет золотистый оттенок и будет вкусней.

Морковь (полезные советы)

  • Морковь с толстыми и короткими корнеплодами более сочная.
  • Очищенную морковь, чтобы она не завяла, нужно хранить 2-3 часа в посуде без воды, покрыв ее влажной тканью.
  • Позеленевшая морковь - горчит, перед готовкой ее нужно срезать.

Помидоры (полезные советы)

  • Помидоры дольше хранятся на нижней полке холодильника в не закрытой эмалированной кастрюле.
  • Чтобы треснувшие помидоры не заплесневели нужно трещину посыпать крупной солью.
  • Для того чтобы у помидоров легко снялась кожица, нужно их попеременно опустить на минуту в кипяток, а после в холодную воду.

Укроп, петрушка (полезные советы)

  • Чтобы освежить зелень, положите ее на 1 час в холодную воду, в которую добавлена 1 столовая ложка уксуса.
  • Петрушка сохранит аромат, если вымыть ее не холодной, а теплой водой.

Огурцы (совет)

  • Если в рассол с солеными огурцами, добавить немного горчицы, огурцы станут вкуснее и будут храниться дольше.

Свекла (полезные советы)

  • Очищенную свеклу нельзя хранить на воздухе, т.к. разрушается витамин С.
  • При варке свеклы в подсоленной воде - вкус ее ухудшится.
  • Свекла слегка приплюснутая и с темной кожицей – более вкусная.
  • Для салатов лучше использовать печеную свеклу.

Эти нехитрые и полезные советы помогут вам получить больше пользы от употребления овощей в пищу и помогут дольше сохранять их не испортившимися.

Рецепты вегетарианских блюд из овощей

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из овощей имеющихся на сайте, сгруппированных по основным овощам необходимым для их приготовления. Надеемся они придутся Вам по вкусу.







Вы сейчас здесь:
Рекомендуем
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓