Свойства основных продуктов (мяса, птицы, овощей, фруктов, рыбы, молчных продуктов, круп, муки и др.) употребляемых в питании детей, состав основных питательных и полезных веществ содержащихся в них, а также рекомендации по правильному хранению и употреблению продуктов в пищу. Также даются советы как определить доброкачественность и пригодность продуктов при покупке и перед готовкой блюд из них.
Рыба и рыбопродукты в питании детей По своим пищевым достоинствам рыба и рыбные продукты не уступают мясу и мясопродуктам. Рыба, как и мясо, является важным источником полноценного белка.
Овощи и фрукты в питании детей Хотя все свежие овощи и фрукты бедны жирами и белками, а значительная часть из них имеет и невысокую калорийность, все же они по другим своим свойствам имеют огромное значение в питании детей и взрослых.
Консервы из плодов и овощей для детей Свежие плоды и овощи в большинстве своем быстро портятся и поэтому для удлинения сроков использования их подвергают разнообразной переработке: консервированию, сушке, маринованию, квашению, засолу, замораживанию.
Крупяные и мучные продукты в питании детей Хлеб, булочки, пирожки и другие мучные изделия, различные каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия широко применяются в питании детей и составляют значительную часть пищевого рациона.
Жиры животные и растительные в питании детей С разнообразными продуктами питания ребенок получает и жиры. Жиры могут поступать с молоком, молочными продуктами, желтками яиц, мясом, рыбой и в виде сливочного масла.
Молочные продукты - сметана, творог, сыр Сметана получается сквашиванием пастеризованных сливок и должна иметь приятный, слегка кисловатый вкус. Творог приготавливается из цельного или обезжиренного молока.
Яйца и продукты из яиц в питании детей Яйца - исключительно ценный продукт питания детей. Яйца и продукты из яиц содержат ценные, прекрасно усваиваемые организмом детей белки, жиры и минеральные вещества.
Выход и отходы пищевых продуктов Продукты, покупаемые в магазинах или на рынке, обычно содержат наряду со съедобными и несъедобные части