Как сварить борщ с мясом



На этой странице:

Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.

Важно:
правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.

Подсказки, как вкусно сварить борщ с мясом

Как сварить борщ с мясом
Настоящий, вкусный борщ с мясом >>>

Без свеклы, борща с мясом не сварить

Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.

Подготовка свеклы

Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:

1. Тушение свеклы:

  • Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
  • кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
  • заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
  • кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.

2. Пассерование свеклы:

  • Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
  • получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
  • добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.

Капуста – второй обязательный овощ в борще

В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.

Последовательность закладки овощей в борщ

Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.

Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:

  • сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
  • капусту – за 20 минут,
  • пассерованные овощи – за 15 минут,
  • тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
  • пряности и специи кладут – за 5 минут.

Жиры для борща

Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.

Как вкусно сварить борщ с мясом

Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:

  • Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
  • Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
  • Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
  • Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
  • К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
  • Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.

Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно

  • Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
  • Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
  • В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
  • Специи нужно класть в конце варки борща.
  • Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.

Рецепты как сварить борщ с мясом

Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.

Борщ из мяса говядины


<<< Борщ из мяса говядины >>>

Продукты для приготовления борща:

  • говядина, вырезка – 500 г;
  • белокочанная капуста – 1/2 кочана;
  • мясной бульон – 2,5 литра;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • перец сладкий: красный, желтый – по 1 дольке;
  • томатная паста – 4 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый – 1 ч.л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • сахар песок – 4 ст.л.;
  • масло растительное – 100 г;
  • уксус 6% – 1 ст.л.;
  • крупный картофель – 1 шт.

Как варить:

  1. Из первой свеклы выдавить сок, а вторую нарезать соломкой.
  2. Нарезанную свеклу с томатной пастой пассеровать на растительном масле.
  3. Добавить уксус, перец, сахар, лавровый лист, два половника бульона и потушить.
  4. Нашинковать капусту, а кочан натереть на терке.
  5. Нарезать репчатый лук, перец, морковь соломкой, картофель брусочками.
  6. Овощи пассеровать до золотистого цвета на растительном масле.
  7. Мясо говядины нарезать брусочками и обжарить.
  8. К мясу добавить капусту, картофель, залить бульоном и варить на слабом огне 15 минут.
  9. Добавить пассерованные овощи, тушеную свеклу и варить еще 15 минут.
  10. Посолить и добавить перец по вкусу.
  11. Мелко порезать зелень и чеснок.
  12. Добавить зелень, чеснок и сок свеклы за 2 минуты до конца варки.

Борщ с мясом из фильма «Москва слезам не верит»

Продукты для приготовления 4-х порций:

  • говядина на кости – 350 г;
  • свекла – 2 шт. (средняя);
  • капуста – 150 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 1,5 л;
  • томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • мука – 1,5 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сахар – 1 ч.л.
  • уксус – 1 ч.л.

«Настоящий мужчина Гоша» – варил борщ так:

  1. 1,5 часа сварить говядину на кости.
  2. Процедить бульон, отделить говядину от кости и нарезать ее кусочками.
  3. Нарезать соломкой свеклу и обжарить ее.
  4. Добавить немного бульона, уксус, сахар, и томатную пасту, а затем потушить 20 минут.
  5. Нарезать соломкой картофель и капусту, залить горячим бульоном и варить 15 минут.
  6. Добавить уже потушенную свеклу и варить еще 5 мин.
  7. Поджарь, а затем положить в борщ нарезанные соломкой и обвалянные в муке лук и морковь.
  8. Посолить, добавь специи и дать покипеть 3-4 минуты на небольшом огне.
  9. Добавь в борщ кусочки мяса.

Как сварить украинский борщ с мясом и пампушками

Борщ с пампушками
<<< Украинский борщ с мясом и пампушками

Продукты для приготовления 4-х порций борща:

  • говядина с косточкой – 250 г;
  • капуста – 150 г;
  • свекла – 150 г;
  • морковь - 50 г;
  • картофель – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1/2 шт.;
  • сало – 20 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томатная паста – 10 г;
  • укроп, зелень петрушки и корень петрушки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • растительное масло.

Продукты для приготовления теста для пампушек:

  • мука – 160 г;
  • сахар – 10 г;
  • дрожжи – 5 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Как сварить борщ с мясом:

  1. Почти до полной готовности сварить мясо.
  2. Разрезать его на 4 части и положить в кипящий бульон.
  3. Нарезать соломкой картофель и капусту и тоже положить в кипящий бульон.
  4. Посолить все по вкусу и варить на маленьком огне.
  5. Нарезанную соломкой свеклу тушить в небольшом количестве бульона с уксусом и растительным маслом.
  6. Пассеровать с томатной пастой и мукой лук и коренья.
  7. Положить нашинкованную капусту в мясной бульон.
  8. Через 15 минут добавить в борщ спассерованые лук и коренья вместе с тушеной свеклой.
  9. Нарезать и растереть сало с чесноком и приправами.
  10. Добавить заправку из сала в борщ за 5 минут до окончания варки борща.

Как приготовить пампушки для борща:

  1. Замесить тесто, испечь 16 пампушек и полить их соусом.
  2. Соус для пампушек готовим так:
  3. Чеснок растереть с солью и добавив немного воды и растительного масла.
  4. Дать пол часа настояться борщу. Заправить борщ в тарелках сметаной. Посыпать зеленью. Подать пампушки.

Другие статьи о борщах и рецепты приготовления различных борщей:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: мясо, борщ

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓