Борщу уже исполнилось 300 лет! Раньше, борщ варили только на Украине. При всем при том, что борщу более 300 лет, все же не существует классического рецепта борща.
Важно: правильно сваренный украинский борщ с мясом должен быть прозрачным и иметь красивый, аппетитный красный цвет.
Свекла очень полезна и является прекрасным источником углеводов, минеральных солей и витаминов, а также способствует образованию крови, препятствует образованию тромбов, укрепляет сосуды, снижает давление и холестерин в крови, очищает печень, почки и желчный пузырь.
Подготовка свеклы
Существует много различных способов подготовки свеклы к варке в борще, но основных два:
1. Тушение свеклы:
Очистить, помыть, нарезать соломкой или ломтиками свеклу;
кладем ее в кастрюлю с разогретым салом и нагреваем;
заливаем бульон (примерно на 20% свеклы);
кладем томатную пасту или помидоры, сбрызгиваем уксусом и тушим помешивая под крышкой, около 2-х часов.
2. Пассерование свеклы:
Мелко нашинкованную свеклу, морковь и лук поместить в глубокую сковороду с разогретым салом;
получившуюся массу помешивая нагреваем под крышкой на маленьком огне, до почти готовности;
добавляем уксус, томатную пасту и держим на огне еще 15 мин.
Капуста – второй обязательный овощ в борще
В капусте много питательных веществ и антиоксидантов но мало калорий.
Последовательность закладки овощей в борщ
Самое важное в приготовлении борща – правильная последовательность закладки компонентов. Чтобы все овощи были примерно одинаково готовы для этого и нужно придерживаться порядка закладки овощей в борщ.
Примерная последовательность закладки овощей (точная последовательность указывается в рецептах) до окончания варки:
сначала кладут картофель в уже кипящий бульон – за 30 минут,
капусту – за 20 минут,
пассерованные овощи – за 15 минут,
тушеная и нарезанная соломкой свекла, как правило, кладется за 10 минут,
пряности и специи кладут – за 5 минут.
Жиры для борща
Свиное сало – основной жир для приготовления вкусного борща. Его нужно истолочь в ступке вместе с чесноком, луком и другой зеленью и добавляют в борщ за 3 минуты до готовности.
Как вкусно сварить борщ с мясом
Все могут сварить борщ но не у всех он получается вкусным, этому помогут не сложные поварские советы:
Чтобы сварить борщ с мясом, нужно купить свинину на косточке. Лучше – свиные ребрышки.
Воду, после того как закипит мясо, нужно слить, а затем при кипении собирать пенку.
Заправку нужно готовить самостоятельно, а не покупать готовую.
Уксус хотя и улучшает цвет свеклы и увеличивает срок хранения борща, но вкусовые качества может несколько ухудшить.
К настоящему борщу обязательно полагается сметана.
Очень вкусно дополнят борщ, яйца, лук и тонко нарезанное сало с серым хлебом.
Бабушкины секреты как сварить борщ с мясом вкусно
Борщ, сваренный в 4-литровой кастрюле, получается вкуснее, чем в более большой кастрюле.
Мясо заливают холодной водой, овощи для вегетарианского борща – кипятком.
В овощах борща сохранится больше витаминов если их немного не доварить – в дальнейшем, под крышкой они дойдут сами.
Специи нужно класть в конце варки борща.
Готовый борщ подают на стол не сразу, а дают ему около 30 минут настояться и набрать вкус.
Рецепты как сварить борщ с мясом
Несколько кулинарных рецептов вкусных борщей с мясом.