|
|||
Кухонная посуда для идеальной кухни
Выбор кухонной посуды и материалов из которых ее выпускают в настоящее время, огромен. Немного расскажем об основных материалах которые применяются при изготовлении кухонной посуды и о тех свойствах которыми она обладает благодаря им.
Тефлоновая кухонная посудаПосуда для кухни с покрытием из тефлона или по другому политетрафторэтилена, фторополимер или еще ПТФЭ, удобна но прихотлива. Обращаться с ней нужно бережно, например: пользоваться деревянными лопатками если нужно помешать продукты при готовке. В посуде из тефлонона ничего не пригорит даже без использования жиров и это ее огромное преимущество перед другими посудными материалами. Тефлоновая посуда безопасна если на ней нет:
Выделяющиеся вредные вещества могут провоцировать развитие разных болезней, в т.ч. и онкологических. Тем не менее, масло или вода в посуде не дают нагреться тефлону выше точки их кипения, и посуда будет относительно безопасной. Кстати говоря, в США принято решение прекратить до 2015 года производство тефлоновой кухонной посуды. Полезно помнить: чем тяжелее посуда с тефлоновым покрытием, тем она безопаснее так как у нее будут лучше антидеформационные свойства. Термолоновая кухонная посудаНовый керамический нанокомпозит термолон (thermolon) – более безвредный заменитель тефлона.
Thermolon сходен с керамикой своими характеристиками, и по заявлениям производителя, не содержит опасных соединений, по сути, это застывший расплавленный песок. Будучи нагрет до 450 градусов он не будет выделять вредных для человека веществ. В случае же повреждения покрытия, здоровью людей ничего грозить не будет. Посуда с термолоновым покрытием:
Полезно помнить:
Эмалированная посуда для кухниЭмаль посуды - тонкое стекловидное покрытие по металлу, получается при помощи высокой температуры. Эмалированная посуда для кухни хорошо противостоит пищевым кислотам, солям и щелочам поэтому в ней можно хранить и готовить любые блюда в т.ч. и шарлотку. Но она также как и тефлоновая посуда, требует бережного и осторожного обращения. Трещины и сколы могут образоваться:
Эмалированную посуду с образовавшимися дефектами использовать нельзя, в силу возможного попадания в пищу вредных соединений металлов. Полезно помнить:
Алюминиевая кухонная посудаАлюминиевая кухонная посуда имеет самый низкий уровень безопасности, но обладает хорошей теплопроводностью, пригодна для нанесения тефлоновых покрытий и мало весит. Металл этой посуды не только легкий, но и мягкий, поэтому она легко царапается и при не достаточной толщине деформируется. Так же выпускается посуда с оксидным, более крепким покрытием, из анодированного и тяжело анодированного алюминия которая безопасна, обладает антипригарными и другими уникальными свойствами. Существует алюминиевая посуда совсем без оксидного покрытия (производилась в советское время), у такой посуды при контакте алюминия с пищей металл попадает в пищу и может накапливаться в организме. В наше время время такая посуда в продаже встречается редко. Полезно помнить:
Кухонная посуда из нержавейкиНаиболее гигиеничная посуда, из легированной устойчивой к коррозии стали, содержащей 17 % и более хрома. Готовя в такой посуде можно не переживать о царапинах и сколах. Кухонная посуда из нержавеющей стали, целиком и полностью безвредна так как сталь из которой она изготовлена не вступает в реакцию с пищей которая в ней готовится и может использоваться как для хранения пищи, так и для ее приготовления. Современная кухонная нержавеющая посуда не только красива, а еще и удобна в эксплуатации так как легко моется. В дно у посуды из нержавейки, для лучшего и более равномерного распределения тепла, зачастую, встраивают специальный, многослойный теплораспределительный слой из нескольких металлов, поэтому продукты в ней нагреваются равномерно и быстро готовятся. Есть у этой посуды один существенный минус – если она качественная, то она достаточно не дешевая. Полезно помнить:
Посуда из стекла для кухниКухонная посуда из жаропрочного стекла либо стеклокерамики – самая безопасная, так как стекло химически инертно, не реагирует с пищей и не выделяет вредных веществ. Благодаря прозрачности такой посуды всегда видно, как готовится еда. Моется такая посуда легко, на ней не оседает накипь. Ее недостаток – высокая цена и большой вес и хрупкость. Из стекла можно купить кастрюли и чайники. Кастрюли можно ставить как на огонь, так и в микроволновку. Полезно помнить:
Не выполнение этих рекомендаций может стать причиной того что стекло лопнет. Чугунная посуда на кухнеСамый первый металл из которого начали делать посуду промышленным способом – чугун. Чугунные сковородки есть на большинстве кухонь наших мам и бабушек. Чугунную посуду для кухни любят за ее возможность держать тепло и не плохие антипригарные свойства. Посуда из чугуна очень тяжелая и ржавеет, но с последним, можно справиться. Если хорошенько намазать сковороду растительным маслом и сильно ее прокалить, то на ней образуется защитный слой черного цвета, который придаст чугуну антикорозионность и улучшит антипригарные свойства. Полезно помнить: чугунная кухонная посуда одна из самых долговечных и будет служить очень долго, если ее не ронять, так как при падении она может расколоться. Статьи о кухонной посуде
При воспроизведении статьи Кухонная посуда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
Рекомендуем
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||