Грибы - форма жизни, совмещающая в себе отдельные признаки растений (способность к неограниченному росту, неспособность к передвижению) и животных (нет фотосинтеза, запасают гликоген, а не крахмал, основа клеточной стенки - хитин, а не целлюлоза, используют в обмене мочевину). Они возникли более миллиарда лет назад. Грибы активно употребляют в вегетарианской пище.
Грибы называют «лесным мясом», они питательные (бульон из боровиков превышает по калорийности мясной), полезные и вкусные. Они богаты белками, вот только усваиваются грибные белки всего на 20-40%. Из углеводов в грибах есть:
глюкоза,
микоза - грибной сахар,
а также животный крахмал - гликоген.
В грибах много минеральных веществ и витаминов (витамина РР столько же, сколько в говяжьей печени), есть и ферменты (особенно в шампиньонах), которые содействуют усвоению пищи.
Грибные кулинарные советы
если воду подсолить и добавить в нее малость уксуса, а потом положить очищенные грибы то они не почернеют;
сушеные грибы не утратят аромат если их сберегать в герметически закрытых банках;
молодые грибы питательнее старых и переросших;
для того чтобы старые грибы лучше переваривались организмом, нужно у них со шляпки обрезать нижний трубчатый слой, т.к. там меньше клетчатки;
не держите грибы больше 2-3 часов, в особенности если они собраны в мокрую погоду. Если нет возможности их переработать, залейте их подсоленной холодной водой;
грибы, предназначенные для сушки, не моют;
для того чтобы отсыревшие сушеные грибы не испортились, их надлежит подсушить в слабо нагретой духовке;
грибы необходимо заливать соусом исключительно после того, как они хорошо прожарились;
подберезовики и подосиновики для приготовления супов лучше не употреблять, поскольку они дают темные отвары;
сушеные грибы для супов и соусов стоит предварительно размельчить в кофемолке, так они лучше усваиваются организмом, а вкус не ухудшится;
резко пахнущие пряности ухудшают привкус шампиньонов.
Все страницы с рецептами приготовления вегетарианских грибов
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов вегетарианских грибных блюд. Надеемся все они придутся Вам по вкусу.
Грибы сушеные в сметане Сушеные грибы промыть холодной водой, поместить в посуду. Залить водой и дать постоять в воде 6 часов. Затем воду слить в другую посуду, грибы переложить в дуршлаг, сполоснуть холодной водой
Грибы свежие в сметане Свежие белые грибы особенно тщательно просмотреть, чтобы не оказалось ядовитых. Очистить ножки от земли, срезать тонко кожицу, отделить шляпки от ножек, хорошо промыть в воде, ошпарить кипятком
Опенки тушеные Опенки тщательно очистить, хорошо промыть в проточной воде, просмотреть, чтобы не попались ядовитые - «ложные опенки»: они отличаются от хороших более яркой окраской шляпки
Грибы тушеные с картофелем Белые грибы перебрать, срезать корешки, очистить пленку, хорошо промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, слегка подсушить, тонко нарезать, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке и обжарить
Жареные грибы Шампиньоны жареные Шампиньоны перебрать, очистить пленку, срезать корешки, хорошо промыть, отделить шляпки от ножек, а затем обжарить на раскаленном масле с обеих сторон до готовности
Грибы запеченные Опенки очистить, срезать корешки, хорошо промыть, ошпарить кипятком, переложить в сотейник, добавить сливочное масло, немного воды, мелко нарезанного лука и тушить до готовности
Пудинг из свежих или сушеных грибов Пудинг из свежих грибов Белые грибы промыть, обдать кипятком, отварить в подсоленной воде до готовности и откинуть на сито. Белую булку, без корки намочить в молоке и отжать. Лук репчатый очистить
Грибы фаршированные Белые грибы одинаковых размеров очистить, промыть, обсушить, срезать шляпки. С внутренней стороны у шляпки вынуть часть мякоти, ножки очистить, тонко нашинковать, добавить мелко нарезанный лук
Котлеты из грибов с картофелем Свежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промыть в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду
Зразы из грибов с гречневой кашей Рецепт приготовления вегетарианских зраз из грибов с гречневой кашей. Для приготовления нужно очистить грибы от пленок, срезать корешки и промыть, ошпарить кипятком, а затем нарезать ломтиками, положить в кастрюлю добавив сливочное масло.
Крокеты из грибов Свежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промытёь в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду, добавить масло
Тефтели из грибов Свежие грибы очистить от земли, срезать корешки, очистить от пленок, промыть в холодной воде, обдать кипятком, дать стечь воде, а затем тонко нарезать, положить в посуду
Колбаски из картофеля, грибов и яиц Картофель отварить в мундире, очистить, протереть через сито, добавить взбитые яйца, пшеничную муку, пассерованный репчатый лук, отваренные и мелко рубленные грибы и все хорошо вымешать