Как ПРАВИЛЬНО организовать питание детей старше года

Питание детей старше года, как организовать детское питание



На этой странице (содержание):

Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...

Нужно понимать: к концу первого года жизни ребенок получает уже довольно разнообразную пищу.

Почему плотную пищу приходится вводить в рацион постепенно?

Здоровый ребенок к году должен иметь 8 молочных зубов, но пользоваться ими он научается постепенно, кроме того, эти зубы относятся к резцам и приспособлены у человека главным образом для откусывания.

Пережевывание (измельчение) пищи осуществляется коренными зубами, которые у ребенка выходят на протяжении второго года жизни; к концу второго года он уже имеет все 20 молочных зубов. Вот поэтому и приходится более плотную пищу, требующую пережевывания, вводить в рацион постепенно, считясь с физиологическими возможностями ребенка.

Питание для детей

Продукты для питания детей старше одного года

Переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка к году достигает значительного совершенства и поэтому набор продуктов для питания детей старше одного года становится более разнообразным и содержит:

  • различные сорта мяса и рыбы,
  • хлеб,
  • крупы,
  • бобовые,
  • макаронные изделия,
  • разнообразные овощи и фрукты.

Кулинарная обработка продуктов

С возрастом изменяется и кулинарно-технологическая обработка продуктов. Пюрированные полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными, требующими большего участия жевательного аппарата. Мясной фарш заменяется пудингами, фрикадельками, а затем паровыми и жареными котлетами. После трех лет мясо дается уже кусочками в тушеном и жареном виде.

Овощи даются не только в виде пюре, но и рубленые — отварные, тушеные и поджаренные.

Мелко изрубленные салаты и винегреты можно давать детям с двухлетнего возраста. Салаты и винегреты могут служить самостоятельным блюдом к завтраку или ужину, а также могут вводиться в небольшом количестве перед первым блюдом завтрака, обеда или за ужином для возбуждения аппетита. Салаты и винегреты можно готовить из сырых овощей и овощей после варки, а также можно комбинировать овощи тушеные (или сваренные на пару) с сырыми. Заправлять салаты и винегреты можно сметаной, растительными маслами, майонезами, сахарной пудрой или песком.

Из круп приготовляются не только каши, но и пудинги, запеканки и котлеты.

Фрукты и ягоды разрешаются детям старше года не только в виде соков, киселей, компотов и пюре, но и в натуральном виде.

Пища ребенка должна быть полноценна

Пища, получаемая ребенком, должна содержать необходимое для растущего организма количество полноценных белков, жирови углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимое для процессов роста и обмена веществ количество минеральных солейи воды.

Пища детей должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной деятельности кишечника.

Суточная потребность ребенка в основных пищевых веществах

  • 1-1,5 года (в граммах)
    • Белки — 44-56;
    • Жиры — 44-45;
    • Углеводы — 165-175;
    • Калории в единицах — 1300.
  • 1,5-3 года (в граммах)
    • Белки — 54-55;
    • Жиры — 52-55;
    • Углеводы — 225;
    • Калории в единицах — 1600.
  • 3-5 лет(в граммах)
    • Белки — 58-60;
    • Жиры — 58-60;
    • Углеводы — 258;
    • Калории в единицах — 1840.
  • 5-7 лет года (в граммах)
    • Белки — 66-68;
    • Жиры — 68-70;
    • Углеводы — 280;
    • Калории в единицах — 2060.
  • 7-11 лет(в граммах)
    • Белки — 78-80;
    • Жиры — 78-80;
    • Углеводы — 345;
    • Калории в единицах — 2425.
  • 11-15 лет(в граммах)
    • Белки — 100;
    • Жиры — 95;
    • Углеводы — 450;
    • Калории в единицах — 3100.

Пища ребенка должна быть разнообразна

Питание ребенка во все возрастные периоды должно быть разнообразным по набору продуктов и по кулинарной обработке. Однообразие пищи часто приводит к снижению аппетита и недостатку тех или иных важных составных элементов — белков, жиров, витаминов или минеральных веществ. Все эти недостатки могут нарушить обменные процессы в организме и привести к различным заболеваниям (рахит, малокровие, остановка веса и роста, повышенная восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям).

Стремясь к разнообразию в питании, не следует допускать и крайностей. Надо приучать ребенка к здоровой, простой пище, без избытка пряностей: горчицы, уксуса, острых соусов, перцев и т. д.

Очень полезно включать в детское меню комбинированные виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий в сочетании с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. К таким блюдам относятся: пудинги, фаршированные овощи, запеканки и другие изделия.

Очень важно приучить детей к различным блюдам из овощей, к блюдам из продуктов переработки овса — овсянке, геркулесу, толокну и др.

Полезно чаще использовать блюда из гречневой крупы. Эти продукты богаты лецитином, железоми другими минеральными солями.

Дети старше года должны получать не менее 500-600 мл молока в сутки (считая молоко, идущее для приготовления блюд). Часть молока целесообразно вводить за счет кисломолочных продуктов.

В весеннее время, когда свежих овощей еще нет, рекомендуется использовать в пищу детей ранние сезонные зеленые растения — зеленый лук, зеленый салат, молодую крапиву, изредка щавель, приготовляя из них салаты или супы. Кроме того, можно с успехом использовать фруктово-овощные консервы для детского питания.

Пюре в детском питании

Фруктовые пюре
используют как самостоятельные сладкие блюда без предварительного подогревания или добавляют к кашам, запеканкам, пудингам или к оладьям и блинчикам. Для улучшения вкуса можно предварительно подогреть такие, например, консервы как пюре из яблок с рисом, пюре из яблок с молоком.

Овощные пюре
обязательно подогревают перед едой. Их можно применять как самостоятельные блюда для завтрака, обеда, ужина или в виде гарнира ко второму блюду. Для приготовления из овощных пюре первых блюд достаточно их разбавить бульоном или горячей водой и прокипятить. Если овощные консервы не содержат сливочного масла, его можно добавить ребенку перед едой.

Пюре из моркови
представляет собой различные сочетания морковного пюре с манной крупой, маслом, сахаром, рисом. Пюре из моркови могут быть использованы как самостоятельное блюдо на завтрак, обед или ужин и для приготовления супов и вторых блюд (оладьи, запеканки, овощные котлеты и др.), а также как гарнир.

Консервы, соленья и полуфабрикаты

Для детей после года можно использовать некоторые виды консервов, выпускаемых промышленностью для взрослых:

  • тушеное мясо, паштет со сливочным маслом, консервы из куриного мяса, консервы из рыбы в собственном соку;
  • из овощных — зеленый горошек, томаты, кабачки, баклажаны, фаршированный перец, голубцы и др.;
  • из фруктово-ягодных — компоты, варенье, джем, повидло, соки, пюре.

При приготовлении различных блюд для детей можно использовать быстро замороженные, квашеные и соленые овощи. Можно также рекомендовать некоторые полуфабрикаты, например набор продуктов для первых блюд (щи, борщ, супы) и для вторых блюд (полуфабрикаты из говяжьего мяса — лангет, бифштекс, котлетное мясо, фарш).

Фруктовые соки

Фруктовые соки должны быть приготовлены из отборных свежих фруктов и ягод. В них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов и ягод. Виноградный сок пастеризован и не должен подвергается брожению, в нем сохраняется виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда. Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития. Абрикосовый сок содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме ребенка в витамин А, мандариновый сок применять только из зрелых отборных мандаринов.

Сыр, яйца, селедка и икра

Цельные яйца детям, не страдающим экземами, можно вводить с 2-летнего возраста, желтки с 4-5 месяцев.

Детям после года допускается давать сыр, начиная с небольших количеств в тертом виде, а после двух лет — тонкими ломтиками.

Селедку дают в начале в виде паштета, затем в рубленом виде, а в дальнейшем и кусочками.

Икру кетовую и паюсную можно давать начиная с конца первого года жизни ребенка.

Колбасы в питании детей после 3-х лет

Вареные колбасы (любительскую, телячью, языковую, докторскую и др.), а также сосиски (предпочтительно молочные или сливочные) можно изредка разрешать на 3-м году жизни, эти же изделия после 3 лет используются чаще.

Сладости — после еды

Сладости — варенье, мед, мармелад, пастилу, фруктовые конфеты — следует давать после еды, так как перед едой они могут снижать аппетит.

Правильное вскармливание ребенка:





  • Режим питания детей старше года
    Режим питания детей старше года является обязательным, и не менее важным чем в грудном возрасте. Не придерживаясь к рекомендуемым объема пищи и времени, кормить ребенка, очень не желательно.
  • Как составить меню для детей старше года - рекомендации
    Как составить разнообразное меню для детей старше года без частого повторения блюд. Проще всего пользоваться списоком блюд, обеспечивающих полноценное питание ребенка на день, учтывающим времена года, чтобы свежие овощи и фрукты включались в детский рацион.
  • Меню для ребенка 1 года и старше на неделю (зима - весна)
    Меню ребенка в 1 год и старше на неделю представленое в таблицах, расчитанное на зимне-весенний период обеспечивающее правильное и рациональное питание. Соблюдение правильного режимав питании детей является обязательным для полноценного их развития.
  • Питание ребенка в 1 год и старше (недельное меню на лето и осень)
    Домашняя еда для ребенка, преимущества и недостатки питания ребенка в 1 год и старше организованного в домашней обстановке. Советы приготовления домашней еды для малышей и сводное меню на лето и осень составленное на неделю.


Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓