Особенностью питания детей всех возрастов является то, что их потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных соединениях и воде (если вести расчет на килограмм веса) значительно выше чем у взрослых.
Это видно из представленной таблицы.
Потребность здоровых детей в белках, жирах, углеводах в граммах и калориях на килограмм веса тела в условиях правильного режима. (по данным А.Ф. Тура)
Возраст
Способ вскармливания
Белки
Жиры
Углеводы
Калории
До 5 мес.
Естественное
2,0-2,5
6,0-7,0
12-14
125-115
Искусственное
3,5-4,5
6,0-7,0
12-14
135-120
10-12 мес.
Естественное + прикорм
3,5-4,0
5,0-5,5
12-14
110-95
Искусственное
4,0-4,5
5,0-5,5
12-14
115-105
1-3 года
Смешанная пища
3,5-4,0
4,0-4,5
12-15
110-85
4-7 лет
Смешанная пища
3,0-3,5
3,0-3,5
10-12
100-90
8-15 лет
Смешанная пища
2,5-3,0
2,5-3,0
10-12
85-75
Высокая потребность детей относится не только к белкам, жирам и углеводам, но и к витаминам, минеральным веществам и воде.
Чем объяснить высокую потребность детей в сравнении со взрослыми в пищевых и биологических веществах?
Взрослый человек расходует поступающие с пищей строительные материалы главным образом на восстановление и ремонт изнашивающихся клеток и тканей, а также на образование ферментов и гормонов, ребенок же непрерывно дает нарастание массы тела, причем в наибольшей степени увеличивается мышечная масса и кости, что требует большого расхода белков и минеральных солей, поступающих с пищей, а использование повышенных количеств белков всегда связано с увеличенным расходом витаминов.
У ребенка все жизненные процессы осуществляются более интенсивно, а это увеличивает расход не только основного энергетического материала - жиров и углеводов, но и белков, а также - витаминов, гормонов и ферментов.
Образование же гормонов и ферментов также связано с расходованием белков, минеральных веществ и витаминов. Все ферменты, за счет которых в клетках и тканях осуществляются сложнейшие превращения белков, жиров и углеводов (при обязательном участии воды) только тогда приобретают должную активность, когда в их молекулы входят с одной стороны, витамины, с другой, те или иные минеральные соединения, получившие название макро- и микроэлементов.
Потребность детей в пищевых компонентах
Суточные дозы белков, жиров и углеводов (в граммах) для детей в различные возрастные периоды
Пищевые компоненты (в г)
Возраст ребенка
1-1,5 года
1,5-3 года
3-5 лет
5-7 лет
7-11 лет
11-15 лет
Белки
44-56
54-55
58-60
66-68
78-80
100
Жиры
44-45
52-55
58-60
68-70
78-80
95
Углеводы
165-175
225
258
280
345
440
Калории
1300
1600
1840
2060
2425
3100
Потребность детей в воде. Как составить пищевой рацион ребенку? Хотя вода не имеет элементов питания, ее обеспечение всякому живому организму, а тем более ребенку, жизненно необходимо, так как при участии воды протекают все важнейшие процессы в организме.
Сколько белков нужно в день детям Из всех компонентов пищи наибольшую ценность составляют белки, так как при их нехватке, а особенно при их полном исключении из рациона не будут формироваться клетки тканей и органов ребенка.
Потребность детей в жирах Важность введения в пищу жиров обосновывается их высокой питательностью, наличием в них жирорастворимых витаминов, обозначаемых буквами А, D, К и Е, фосфатидов и ненасыщенных, имеющих особую важность
Потребность в углеводах Углеводы - основной источник энергии, наличие их в пище помогает лучшему усвоению жиров. У детей с первых месяцев жизни при питании женским молоком углеводы являются неотемлимой частью полноценного питания
Потребность в минеральных веществах Минеральные вещества хотя и не являются источником калорий, все же играют огромную роль в процессах обмена веществ, особенно в обмене витаминов, в кроветворении, построении костей
Потребность в кальции Большая часть кальция находится в костях (97%), 3% его участвует в реакциях организма. Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, на процессы кроветворения.
Потребность в фосфоре Фосфор также участвует в важнейших функциях организма, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность. Велико его значение в функции нервной и мышечной систем.
Потребность солей железа в кровотворении Огромное влияние на кроветворение оказывают соли железа и при их нехватке у детей может развиться малокровие. В кроветворении из микроэлементов кроме солей железа особую роль выполняют кобальт и медь.
Потребность в кобальте Кобальтом из овощей наиболее богаты свекла, морковь и зеленые растения. Много кобальта в какао.
Витамины и обмен веществ Что такое витамины, долгое время было загадочной для ученых но со временем накапливались факты объяснившие их предназначение и потребность для детей и взрослых.
Вы сейчас здесь:
CookTips.Ru > Потребность детей в пищевых компонентах