Потребность детей в пищевых компонентах

Потребность детей в пищевых компонентах



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Особенностью питания детей всех возрастов является то, что их потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных соединениях и воде (если вести расчет на килограмм веса) значительно выше чем у взрослых.

Это видно из представленной таблицы.

Потребность здоровых детей в белках, жирах, углеводах в граммах и калориях на килограмм веса тела в условиях правильного режима. (по данным А.Ф. Тура)


Возраст Способ вскармливания Белки Жиры Углеводы Калории
До 5 мес. Естественное 2,0-2,5 6,0-7,0 12-14 125-115
Искусственное 3,5-4,5 6,0-7,0 12-14 135-120
10-12 мес. Естественное + прикорм 3,5-4,0 5,0-5,5 12-14 110-95
Искусственное 4,0-4,5 5,0-5,5 12-14 115-105
1-3 года Смешанная пища 3,5-4,0 4,0-4,5 12-15 110-85
4-7 лет Смешанная пища 3,0-3,5 3,0-3,5 10-12 100-90
8-15 лет Смешанная пища 2,5-3,0 2,5-3,0 10-12 85-75

Высокая потребность детей относится не только к белкам, жирам и углеводам, но и к витаминам, минеральным веществам и воде.

Правильное питание детейЧем объяснить высокую потребность детей в сравнении со взрослыми в пищевых и биологических веществах?

Взрослый человек расходует поступающие с пищей строительные материалы главным образом на восстановление и ремонт изнашивающихся клеток и тканей, а также на образование ферментов и гормонов, ребенок же непрерывно дает нарастание массы тела, причем в наибольшей степени увеличивается мышечная масса и кости, что требует большого расхода белков и минеральных солей, поступающих с пищей, а использование повышенных количеств белков всегда связано с увеличенным расходом витаминов.

У ребенка все жизненные процессы осуществляются более интенсивно, а это увеличивает расход не только основного энергетического материала - жиров и углеводов, но и белков, а также - витаминов, гормонов и ферментов.

Образование же гормонов и ферментов также связано с расходованием белков, минеральных веществ и витаминов. Все ферменты, за счет которых в клетках и тканях осуществляются сложнейшие превращения белков, жиров и углеводов (при обязательном участии воды) только тогда приобретают должную активность, когда в их молекулы входят с одной стороны, витамины, с другой, те или иные минеральные соединения, получившие название макро- и микроэлементов.

Потребность детей в пищевых компонентах

Суточные дозы белков, жиров и углеводов (в граммах) для детей в различные возрастные периоды


Пищевые
компоненты (в г)
Возраст ребенка
1-1,5 года 1,5-3 года 3-5 лет 5-7 лет 7-11 лет 11-15 лет
Белки 44-56 54-55 58-60 66-68 78-80 100
Жиры 44-45 52-55 58-60 68-70 78-80 95
Углеводы 165-175 225 258 280 345 440
Калории 1300 1600 1840 2060 2425 3100





  • Потребность детей в воде. Как составить пищевой рацион ребенку?
    Хотя вода не имеет элементов питания, ее обеспечение всякому живому организму, а тем более ребенку, жизненно необходимо, так как при участии воды протекают все важнейшие процессы в организме.
  • Сколько белков нужно в день детям
    Из всех компонентов пищи наибольшую ценность составляют белки, так как при их нехватке, а особенно при их полном исключении из рациона не будут формироваться клетки тканей и органов ребенка.
  • Потребность детей в жирах
    Важность введения в пищу жиров обосновывается их высокой питательностью, наличием в них жирорастворимых витаминов, обозначаемых буквами А, D, К и Е, фосфатидов и ненасыщенных, имеющих особую важность
  • Потребность в углеводах
    Углеводы - основной источник энергии, наличие их в пище помогает лучшему усвоению жиров. У детей с первых месяцев жизни при питании женским молоком углеводы являются неотемлимой частью полноценного питания
  • Потребность в минеральных веществах
    Минеральные вещества хотя и не являются источником калорий, все же играют огромную роль в процессах обмена веществ, особенно в обмене витаминов, в кроветворении, построении костей
  • Потребность в кальции
    Большая часть кальция находится в костях (97%), 3% его участвует в реакциях организма. Кальций благотворно влияет на функцию центральной нервной системы, на процессы кроветворения.
  • Потребность в фосфоре
    Фосфор также участвует в важнейших функциях организма, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность. Велико его значение в функции нервной и мышечной систем.
  • Потребность солей железа в кровотворении
    Огромное влияние на кроветворение оказывают соли железа и при их нехватке у детей может развиться малокровие. В кроветворении из микроэлементов кроме солей железа особую роль выполняют кобальт и медь.
  • Потребность в кобальте
    Кобальтом из овощей наиболее богаты свекла, морковь и зеленые растения. Много кобальта в какао.
  • Витамины и обмен веществ
    Что такое витамины, долгое время было загадочной для ученых но со временем накапливались факты объяснившие их предназначение и потребность для детей и взрослых.


Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓