|
|||
Сколько белков нужно в день детямКарта всего раздела:Пища основа здоровья ребенка... На этой страничке о белках и их потребности:
Из всех составных компонентов пищи наибольшая роль принадлежит белкам, так как при их недостатке, а тем более при полном их выключении из пищевого рациона не могут строиться белки тканей и органов. Белки отличаются от всех других элементов пищи содержанием азотистых соединений, составляющих основу клеток всякого организма. Молекулы белка состоят из отдельных кирпичиков, получивших название аминокислот. По количеству входящих аминокислот и по их соотношению, что обычно в науке называется корреляцией, белки значительно отличаются одни от других. АминокислотыК настоящему времени известна примерно 21 аминокислота: лизин, триптофан, метионин, гистидин, валин, аргинин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, глицин, аланин, норлейцин, тирозин, серин, цистин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, оксиглютаминовая кислота, пролин и оксипролин. Незаменимые аминокислоты и полноценные белкиПервые 10 из перечисленных выше (выделены в тексте) аминокислот получили наименование незаменимых, а белки, в которые они входят в достаточном количестве, обычно именуются полноценными. Указанным аминокислотам придается особое значение еще и потому, что они должны обязательно входить в пищу, так как строиться из других аминокислот они не могут. Другие 11 аминокислот, хотя также должны входить в состав белков, способны образовываться в организме человека и животных из других аминокислот. Принято считать, что большая часть животных белков (мяса, рыбы, молока, яиц) относится к полноценным, а в растительных продуктах некоторые незаменимые аминокислоты имеются в недостаточном количестве. В листьях белки более полноценны, но...Считается, что в зеленых растениях, особенно в листьях, белки более полноценны, чем, например, в зерновых продуктах и продуктах переработки зерна, однако белки растений благодаря их строению становятся доступными для человека только после их предварительной кулинарной обработки, тщательного измельчения и других технологических приемов и потому растительные продукты всегда рекомендуется употреблять в пищу в комбинации с пищевыми веществами животного происхождения. Без технологической переработки белки растений хорошо используются травоядными животными, так как анатомическое строение их пищеварительного аппарата и наличие пищеварительных ферментов у них иные, чем у человека, а тем более у детей раннего возраста. Сколько нужно белка в деньИз сказанного ясно, что белков в день взрослому человеку и особенно ребенку нужно разное количество. Это зависит не только в зависимости от возраста, веса, роста, характера выполняемой работы, но и от качества поступающих с пищей белков. При удачном сочетании пищевых веществ, при комбинациях, приближающих соотношение аминокислот в белках к корреляции их в организме питающегося, потребуются меньшие количества их, при однообразной пище потребность в белках может возрастать. Содержание 10 г белка в некоторых продуктахВажно — 10 г белка содержит в себе такое количество следующих продуктов:
Питательная ценность белка равна питательной ценности углеводов и составляет 4,1 калории на 1 грамм. Потребность организма детей в других компонентах пищи
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: ферменты, питание детей |
||
|
|||