Кисломолочные продукты в питании детей

Кисломолочные продукты в питании детей



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Молоко как в цельном, так и разведенном виде, детям часто назначают после его сквашивания доброкачественными молочнокислыми микроорганизмами: кефир, ацидофилин, мацони и другие.

Перечисленные кисломолочные продукты можно изготовлять как из свежего цельного или разведенного молока, так и из всех видов сухого молока.

Какое же преимущество имеют кисломолочные виды пищи перед пресными?

В сквашенных видах пищи ребенок получает белок уже в свернувшемся виде, при этом сгустки свернувшегося белка рыхлые, нежные, легко пропитываются пищеварительными соками и содержащимися в них ферментами.

При сквашивании молока, особенно если последнее осуществляется не только за счет молочнокислых микроорганизмов, но и дрожжевых клеток, как это имеет место при изготовлении кефира, мацони, в указанных продуктах накапливаются продукты распада белка, усиливающие образование в пищеварительном тракте ферментов.

Молочнокислыми микроорганизмами и дрожжевыми клетками образуются витамины, главным образом В-группы, а эти последние также благоприятно влияют на аппетит. При кормлении кисломолочными продуктами важно вводить их без переквашивания, так как избыток накапливающейся молочной кислоты ухудшает вкус пищи и не приносит ребенку пользы. Кисломолочные продукты для детей можно готовить и в домашних условиях.

В настоящее время имеются в продаже специальные закваски в сухом виде для изготовления всевозможных простокваш, которыми можно пользоваться как для взрослых, так и для детей всех возрастов в соответствии с прилагаемыми к препаратам инструкциями.

Кроме перечисленных видов пищи, применяются, главным образом, для больных детей с нарушенным аппетитом, концентрированные виды смесей и лечебные, которые следует вводить детям только по назначению врачей. Методика их приготовления описана ниже. Сюда входят: масло-молочно-мучные смеси, белковое молоко, пахтанье и другие.

При искусственном вскармливании рекомендуется детям грудного возраста вводить на килограмм их веса:

  • белков от 3,5 до 4,5 г,
  • жиров от 7 до 5 г (к концу года),
  • углеводов от 12 до 14-15 г.

Такие высокие нагрузки пищевых компонентов, особенно белков, могут быть использованы детским организмом только при обеспечении им соответствующих количеств витаминов, в первую очередь за счет пищи и дополнительно в виде препаратов. С несомненностью установлено, что выносливость ребенка к высоким дозам белка и использование его детским организмом повышается в первую очередь за счет различных звеньев витамина группы В.

Как уже было указано выше, применение сквашенных продуктов также позволяет обогащать витаминами пищевой рацион ребенка. Витамины могут, кроме того, вводиться в виде препаратов, а также дрожжей (пекарских или пивных) при специальной обработке их, указанной ниже. Существуют в аптечной сети и в диетических магазинах специальные дрожжевые препараты - гефефитин, гевитан и др. Для обогащения детского организма комплексом витамина В можно использовать имеющийся в продаже солодовый экстракт. В настоящее время препараты из дрожжей выпускают с хорошими вкусовыми свойствами, без горечи.

Искусственно вскармливаемые дети, кроме фруктово-овощных соков, которые им назначаются в малых дозах уже с месячного возраста, должны получать дополнительно аскорбиновую кислоту (витамин С) в виде препаратов. Дозы этого витамина, вводимого в препаратах, следует всегда согласовывать с врачом-педиатром.

Этим детям также, как и при естественном вскармливании, должен вводиться рыбий жир или специальные препараты витаминов А и D, приготовляемые в настоящее время промышленностью на виноградном соке, с какао или другими вкусовыми веществами, маскирующими отрицательные вкусовые свойства рыбьего жира.

Методика искусственного вскармливания, часы введения пищи, количество приемов ее при искусственном вскармливании те же, что и при питании женским молоком. Общий объем пищи на сутки и на каждый прием рассчитывается, как и при естественном вскармливании.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓