Прикорм, время его введения

Прикорм, время его введения



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Если у женщины достаточно молока

Если у женщины достаточно молока и сама она полноценно питается, то большая часть детей до 4,5-5 месяцев, питаясь только молоком матери и получая фруктово-овощные соки, рыбий жир, периодически (по назначению врача) препараты витамина D или ультрафиолетовое облучение, развивается совершенно нормально.

Но в последующем периоде, особенно после 5 месяцев, одно только женское молоко не может уже покрывать все потребности детского организма: в нем мало белка, а также таких минеральных веществ как железо, калий, фосфор, кальций, кобальт, медь. У детей, длительно задерживающихся на одном молочном вскармливании, постепенно начинает развиваться малокровие, весовая кривая уплощается, появляются симптомы гипотрофии.

Пища, вводимая как прикорм

Из сказанного следует, что пища, вводимая как прикорм, должна быть более питательной, чем женское или коровье молоко. Она должна в достаточном количестве содержать именно те вещества, которыми бедно молоко. С прикормом ребенка приучают к густой пище, к вкусу пищевых веществ, возбуждающих секрецию пищеварительных желез и, следовательно, повышающих аппетит. Приучают и к веществам, которые стимулируют перистальтику кишечника и постепенно подготавливают весь пищеварительный аппарат к приему и перевариванию пищи детей более старших возрастов.

Все новые виды прикорма, как и различные виды пищи в более позднем возрастном периоде, вводят только постепенно, начиная с малых количеств.

Первый прикорм

Обычно как первый прикорм в возрасте 4,5-5 месяцев при естественном вскармливании (и в 4-месячном возрасте - при искусственном) вводят манную полужидкую кашу, приготовляемую в первые дни на разведенном молоке с добавлением сахара и сливок. Манная каша при ее изготовлении на разведенном наполовину или на одну треть молоке бедна многими минеральными солями и белком и потому в таком виде ее дают только в течение 3-5 дней. В дальнейшем вода при изготовлении каш может добавляться к цельному молоку только по расчету на ее выкипание при варке, т. е. приблизительно 15-10 мл на каждые 100 г приготовляемой каши.

Детям в возрасте 5-5,5 месяцев можно готовить каши из различных видов муки, например гречневой, приготовляемой специально для детей, овсяной. Гречневая и овсяная мука содержат больше солей железа, витаминов группы В, а также белка.

Обогащение каш прикорма

Обогащать любую кашу минеральными солями можно за счет добавления к ней различных ягодных, фруктовых или овощных пюре - на 1/3 или 1/4 объема. Добавление пюре улучшает вкус каши, обогащает ее витаминами и другими полезными веществами. К кашам можно добавлять пюре из яблок, чернослива, абрикосов, тыквы, кабачков, моркови, зеленого горошка.

В настоящее время многие фруктовые и овощные пюре выпускаются пищевой промышленностью в готовом виде. Готовые пюре лучше переносятся детьми, так как при их изготовлении они пропускаются через особые аппараты - гомогенизаторы, благодаря чему измельчение достигается более совершенное - в 4-5 раз, чем при протирании через сита или другие приспособления. Применяя готовые пюре, мать или другие члены семьи, экономят свое время.

Очень полезно как для детей, страдающих рахитом или экссудативным диатезом, так и для здоровых готовить кашки и супы-пюре из выпускаемых в настоящее время промышленностью препаратов, приготовляемых из смеси муки гречневой, кукурузной, овсяной, рисовой и других в сочетании с овощными и плодовыми порошками. Такие комбинированные препараты позволяют разнообразить детскую пищу в любой сезон года и обогащать ее нужными минеральными соединениями, что имеет большое практическое значение для борьбы с малокровием.

Прикорм из смеси круп

В настоящее время выпускаются различные комбинации муки, приготовляемой из разных видов крупы, например гречневая, манная, овсяная или рисовая; гречневая, кукурузная и т. д. Такая смесь круп или муки имеет, помимо разнообразия вкуса блюд, приготовляемых из нее, еще и то достоинство, что содержащиеся в ней белки, становятся более полноценными по входящим в них аминокислотам, т. е. приобретают более высокую биологическую ценность. Овощные пюре, приготовленные из свежих продуктов или консервов, как самостоятельное питание детям вводят с 5-4,5 месяцев жизни. Овощные, крупяные, а также комбинированные блюда, готовятся с добавлением молока или сливок, а также масла.

Прикорм, время введения в зависимости от возраста ребенка

  • мясные навары или супы, приготовленные на них, вводятся детям с 7-месячного возраста;
  • мясной фарш или фарш из печени - в возрасте 8-9 месяцев;
  • мясные фрикадели, кнели или крокеты можно вводить так же, как и мясной фарш, в 8-9-месячном возрасте;
  • мясную котлету - в конце года.
  • рыба свежая, нежирная может вводиться в виде фарша, фрикаделей, кнелей в тот же период, что и мясо или несколько ранее (в 8-месячном возрасте).




  • Когда следует давать соки
    Соки начинают вводить с малых доз - сначала каплями, далее по 1-2 чайные ложки в день. Увеличивая соки ежедневно на 1-2 чайные ложки, можно постепенно общий объем их довести к 4-5 месяцам жизни до...


Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓