Естественное вскармливание женским молком

Естественное вскармливание женским молком



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Правильное вскармливание ребенка

Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...

Большим числом исследований и практическими наблюдениями установлено, что лучшей пищей для ребенка является молоко матери или другой женщины, если оно обеспечивается ему в сыром виде, тотчас после его отцеживания или непосредственно из груди, когда в нем еще почти или вовсе нет посторонних микроорганизмов и оно содержит достаточное количество витаминов, ферментов и других полезных составных частей.

Кормление ребенка грудью - естественное вскармливание

Дети, которые получают грудь матери или, как это принято говорить, находятся на естественном вскармливании, редко болеют, а при развитии у них тех или иных болезней последние протекают легко, без осложнений.

Почему же так благотворно влияет молоко матери на развитие ребенка?

В состав женского молока, как и молока домашних животных, входят одни и те же вещества, то есть белки, жиры, углеводы, а также минеральные соли, витамины и вода, т.е. все составные вещества, из которого строится тело любого живого существа. Потому-то ребенок и может в первые месяцы жизни, как и детеныш млекопитающих животных, развиваться некоторое время, питаясь только одним молоком.

Белки в женском молоке

Но женское молоко имеет ряд особенностей, что и делает его незаменимой пищей для младенца первых месяцев жизни. Прежде всего надо отметить особенности белков женского молока.

Количество отдельных аминокислот и их соотношения между собой в белках женского молока наиболее близко подходят к их соотношению в клетках и тканях младенца, а это, конечно, в большой степени влияет на усвоение и использование их при построении тела.

Пищеварительные органы ребенка грудного возраста также приспособлены в наибольшей степени для переваривания составных частей женского молока. Кислотность в желудке у ребенка первых месяцев жизни еще очень низкая, пищеварительные железы отделяют незначительное количество ферментов, т. е. тех веществ, за счет которых происходит расщепление не только сложных белков, но и других пищевых элементов - жиров и углеводов. Между тем белки женского молока по своей химической структуре таковы, что они могут быстро расщепляться и в этих условиях.

Жир женского молока

Жир женского молока также лучше и полнее переваривается в пищеварительном аппарате ребенка грудного возраста в сравнении с жиром козьего или коровьего молока. Это объясняется и особенностями химического состава жира женского молока и наличием в последнем готовых ферментов-липаз, расщепляющих жиры. Хотя коровье молоко также содержит липазы, но, во-первых, они в нем менее активны, а во-вторых, молоко животных дается детям всегда после тепловой обработки - пастеризации или кипячения, что приводит к разрушению ферментов.

Иммунные тела женского молока

Сырое женское молоко всегда содержит готовые иммунные тела, которые защищают ребенка от всяких неблагоприятных влияний, в том числе и от некоторых инфекций, по крайней мере в первые месяцы жизни.

Моикрофлора кишечника детей

Даже сахар женского молока, не отличаясь от сахара, находящегося в молоке животных, по своим химическим свойствам имеет все же свои особенности, которые в известной мере влияют на природу микробов, поселяющихся в кишечнике детей при естественном вскармливании.

Микрофлора, поселяющаяся в кишечнике детей при питании их женским молоком, имеет большое значение для здоровья ребенка. Так называемые ацидофильные микробы (микробы любящие кислоту и устойчивые к кислоте), поселяющиеся в кишечнике при естественном вскармливании, никакими вредными свойствами не обладают и их присутствие в кишечнике ребенка не только не вредит ему, а наоборот, приносит пользу, так как они способны образовывать различные витамины, особенно относящиеся к группе В.

Эти витамины всасываются через кишечную стенку и далее через кровяной ток поступают в печень и во все органы, ткани и клетки, принимая участие вместе с витаминами пищи в обменных процессах. Микрофлора, обитающая в кишечнике при искусственном вскармливании, хотя также способна образовывать витамины, но при известных условиях может быть и причиной поносов.

Большое различие между женским молоком и коровьим (а также молоком других животных) имеется в отношении минеральных веществ.

Витамины молока матери

Через молоко матери дети могут обеспечиваться в первые месяцы жизни всеми требующимися им витаминами, при условии, что сама кормящая мать в достаточном количестве получает их в пище и в препаратах. В пище, приготовляемой из молока животных, витамины могут разрушаться и при тепловой обработке ее и при хранении молока или смесей в стеклянных бутылочках, особенно когда последние подвергаются действию света.

Такие витамины, как аскорбиновая кислота (витамин С) в женском молоке может при соответствующем питании матери накапливаться в значительных концентрациях, удовлетворяющих потребности ребенка в ней, в то время как в коровьем молоке и козьем этот витамин содержится в незначительном количестве (15-30 мг в литре) даже в тех случаях, когда коровы или козы с кормовыми рационами получают огромные количества данного витамина.





  • Правила естественного вскармливания
    После рождения ребенка начинают кормить через 6 или 12 часов. Перед кормлением мать должна всегда тщательно вымыть руки и грудь. Первые порции молока в количестве 5-10 мл целесообразно сцедить.
  • Прикорм, время его введения
    Если у женщины достаточно молока и сама она полноценно питается, то большая часть детей до 4,5-5 месяцев, питаясь только молоком матери и получая фруктово-овощные соки, рыбий жир.


Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓