|
|||
Прикорм при искусственном вскармливанииКарта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... Назначение различных видов прикорма при искусственном вскармливании проводится в том же порядке, как и при естественном, указанном выше; однако овощные и фруктовые блюда вследствие бедности коровьего молока некоторыми минеральными соединениями (железо, медь) целесообразно вводить несколько раньше чем при вскармливании женским молоком. При искусственном вскармливании у детей в более ранние сроки начинают проявляться признаки рахита, малокровия, а потому овощные и фруктовые соки рекомендуется с малых доз, каплями вводить уже в месячном возрасте. То же относится и к яблочному пюре. Полужидкие каши также начинают вводить с 4-4,5 месяцев жизни; блюда из муки и крупяных изделий можно обогащать минеральными солями через добавление к ним фруктовых и овощных пюре; имеющиеся в продаже гомогенизированные овощные и фруктовые пюре (пюре из зеленого горошка, морковное, кабачковое, яблочное, из чернослива и другие) следует предпочесть в раннем возрасте тем же видам пищи, изготовляемым в домашней обстановке, вследствие их более полного измельчения. Для приготовления искусственно вскармливаемым детям каш целесообразно пользоваться выпускаемыми в настоящее время комбинированными препаратами муки с овощными и фруктовыми порошками, так как они обогащают детский организм не только минеральными веществами, активирующими процессы кроветворения, но и некоторыми аминокислотами, как лизин, содержащийся в достаточных количествах в порошках из зеленых растений (шпинат, зеленый горошек и др.). Яичный желток, как продукт, богатый фосфатидами и содержащий витамины А и D, указанной группе детей следует с малых доз начинать вводить с 4,5-5-месячного возраста; его предпочтительно добавлять в горячие каши или овощные пюре. Само собой разумеется, что все виды пищи детям при искусственном вскармливании следует вводить, начиная с очень малых доз, т.е. еще более осторожно, чем при питании молоком матери. В отдельных случаях, когда малокровие начинает проявляться уже в первом полугодии жизни, печеночные, а также мясные пюре и бульоны, можно начинать вводить с 5-6-месячного возраста. Для этой цели можно использовать имеющиеся в продаже готовые препараты в виде пюре и супов-пюре, применяя их сначала только по 1-2 чайные ложки в день, а в последующее время можно количество доводить для супов-пюре до 100-150 г, а для мясных пюре - до 50-60 г на прием.
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||