Влияние питания матери на развитие ребенка

Влияние питания матери на развитие ребенка



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...

Всегда ли молоко матери, или вообще женское, является идеальной пищей для ребенка

Врачи, как и матери, могут привести немало примеров недостаточно полноценного развития детей при питании их женским молоком.

Питание беременной женщины

Такие дети вместо планомерного увеличения в весе и росте, правильного развития их статических функций могут или вовсе не давать нарастания веса и роста или в некоторых случаях резко снижать свой вес.

Ребенок может проявлять большое беспокойство, у него нарушается сон, он редко мочится (смачивает пеленки 6-8-10 раз в сутки вместо 15-17 раз); кожа таких детей вместо розовой приобретает сероватый оттенок, мышцы становятся дряблыми, при исследовании крови выявляется малокровие, они часто страдают запорами. Такое состояние детей врачи называют гипотрофией.

Неполноценное развитие ребенка на материнском молоке может зависеть или от недостаточной лактации у матери или от неполноценности состава женского молока.

Молозивное молоко

В течение первых дней после родов из грудных желез отделяется так называемое молозиво, или молозивное молоко. Молозивное молоко имеет повышенное количество тех белков, которые являются носителями иммунтел (глобулина), оно богато витаминами, ферментами, минеральными солями. Молочный сахар в этом незрелом молоке находится в несколько меньшем количестве, чем в молоке более позднего лактационного периода. Жир может колебаться то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения по сравнению с количеством его в зрелом молоке.

Особенности молозивного молока, богатство его белками, витаминами, ферментами и минеральными солями должны побуждать каждую мать, как и медицинский персонал родильных домов, использовать это ценное питательное средство для ребенка в период новорожденности, когда его сопротивляемость против внешних неблагоприятных влияний еще очень низка. Постепенно, примерно в течение 10-12 дней, молозиво превращается в зрелое молоко, которое имеет в среднем на каждые 100 миллилитров:

  • 1,2-1,5 г белка;
  • 3,5-3,8 г жира;
  • 6,5-7,0 г молочного сахара;
  • 0,2-0,3 г минеральных веществ;
  • остальной объем составляет вода.

Витамины, играющие во всех жизненных функциях организма огромную роль, в весовом отношении занимают очень малое место. В молоке, как и в других продуктах, они содержатся в миллиграммах, т. е. в тысячных долях грамма, а некоторые, например B12 и другие, еще в меньших количествах - в микрограммах (микрограмм равен одной миллионной части грамма).

Количество белков, жиров, углеводов и других компонентов в молоке может меняться под влиянием различных причин.

На качество и количество молока, как и на здоровье самой кормящей, а также на формирование плода, большое влияние оказывает питание женщины не только во время беременности и лактации, но и в период, предшествующий зачатию.

Питание беременной женщины и его влияние на состав молока







Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓