|
|||
Организация приготовления молочных смесей в домшней обстановкеКарта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... При соблюдении строгих требований гигиены и знания точной технологии почти все виды молочных смесей, назначаемых врачами для здоровых и больных детей раннего возраста, мать или другие члены семьи могут приготовить в домашней обстановке. В настоящее время это осуществить тем более легко, что пищевая промышленность выпускает некоторые виды продукции (готовые сухие отвары, муку из гречневой, рисовой, овсяной и других круп), которые могут быть использованы при взамен длительно приготовляемых . Отвары, конечно, мать может изготовлять и из крупы, но на это у нее затратится значительно больше времени. В настоящее время это осуществить тем более легко, что пищевая промышленность выпускает некоторые виды продукции (готовые сухие отвары, муку из гречневой, рисовой, овсяной и других круп), которые могут быть использованы при изготовлении разведений молока взамен длительно приготовляемых отваров из соответствующих крупяных изделий. Отвары, конечно, мать может изготовлять и из крупы, но на это у нее затратится значительно больше времени.В продаже (в аптеках и специальных магазинах) имеются готовые сухие закваски с приложенными к ним инструкциями, пользуясь которыми мать может для ребенка готовить сквашенные виды смесей - ацидофилин, ацидофильное молоко, простокваши. Эти сухие закваски представляют большое удобство для матери, выезжающей с ребенком на дачу, в деревню, при переезде. Сухие закваски дают возможность приготовить ребенку сквашенную пищу в любых условиях жизни. Если мать готовит ребенку молочные смеси не из консервов, она должна позаботиться о свежести того молока, которое будет ею использовано. Готовые смеси, если они приготовляются на весь день, должны сохраняться в холодильнике или другом холодном месте. Посуда для организации кормления ребенкаПри организации приготовления пищи детям первого года жизни в домашней обстановке необходимо иметь, для каждого ребенка 2 комплекта специальных, градуированных бутылочек. Количество бутылочек в каждом комплекте должно соответствовать числу приемов пищи ребенком в сутки. Целесообразно иметь некоторый запас бутылочек на случай их боя. Прочая посуда, например кастрюли, в которых заготавливается молочная смесь перед тем как она разливается в бутылочки, ложки для размешивания, тарелки или блюдца, которые используются при приготовлении смесей, кружечки и прочий мелкий инвентарь, не должны использоваться в семье для других целей и особенно для приготовления мясных и рыбных блюд. Сблюдение условий приготовления пищи для ребенкаПищу маленькому ребенку следует готовить в таких условиях, при которых в нее попадало бы наименьшее количество таких микроорганизмов, которые могут принести ему вред. Учеными давно уже точно установлено, что чем меньше было микроорганизмов в пищевых продуктах, в том числе и в молоке до его тепловой обработки, тем больше гарантии, что после пастеризации или кипячения их там не будет вовсе. Кроме кастрюль, в которые наливаются молоко и другие составные части детской пищи, целесообразно иметь еще один котелок или кастрюлю достаточной емкости, в которой можно было бы кипятить весь мелкий инвентарь, используемый при изготовлении детской пищи: воронки, ложки, мешалки, мерные кружечки или мензурки и т. д. Перед самым приготовлением смесей все перечисленные предметы целесообразно прокипятить, а далее следует их держать не на столе, а на тарелочке или блюдце, которое предварительно кипятится вместе с другими перечисленными выше предметами. Само собой разумеется, что лицо, которое изготовляет детскую пищу, должно содержать свои руки в чистоте, мыть их с мылом каждый раз перед началом готовки, а также всякий раз, когда оно отрывается для каких-то других обязанностей или переходит в другие помещения, берясь за ручки двери, которыми пользуются и другие члены семьи. Организация температурной обработка молока и смесейМолоко и смеси, используемые для детей первого года жизни, предпочтительно не кипятить в кастрюле, а подвергать тепловой обработке в градуированных стеклянных бутылочках.
Если количество бутылочек, погружаемое в кастрюле, не заполняет все дно ее и они могут падать, то целесообразно в кастрюлю поставить штатив, который бы удерживал стойко погруженные склянки. Краткая высокая и низкая пастеризация молокаВода в кастрюле с погруженными в нее бутылками нагревается до кипения. Выдерживаются бутылки со смесями в кипящей воде в течение 5 минут. Такая обработка молока или смесей получила название краткой высокой пастеризации молока. Низкой пастеризацией называется такая тепловая обработка пищевых продуктов, при которой обрабатываемый продукт подвергается нагреванию до 63-70° и при этой температуре выдерживается в течение 20-30 минут. Такая низкая длительная пастеризация чаще всего используется при тепловой обработке женского молока. Низкая пастеризация при обработке женского молока полезна потому, что в этих условиях частично сохраняются в активном состоянии некоторые ферменты, особенно липаза. При низкой пастеризации лучше сохраняются иммунные тела женского молока и в меньшей степени изменяются белки. Советы по организации тепловой обработки молка и молчных смесейПочему тепловую обработку детской пищи более целесообразно осуществлять в стеклянных бутылочках, а не в кастрюле? Во-первых, дно кастрюли и ее боковые стенки чрезмерно нагреваются и на них осаждается белок, жир и минеральные соли молока, что ведет к их уменьшению в детской пище. Во-вторых, ребенок получает свои смеси через соску и потому из кастрюли перед кормлением младенца пищу придется переливать, а всякое переливание из одной посуды в другую неизбежно приводит к обогащению молока и смесей микроорганизмами. Пищу, приготовленную в бутылочках отдельно на каждый прием ее ребенком, приходится открывать только перед самым кормлением. Организация обработки бутылочек для кормления ребенка
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое
Рекомендуем
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: женское молоко, молоко |
||
|
|||