Потребность в углеводах

Потребность в углеводах



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Углеводы являются преимущественно источником энергии. Их присутствие в пище способствует лучшему использованию жиров.

Углеводы в продуктах

Даже у детей первых месяцев жизни при питании их женским молоком углеводы из молока поступают к ребенку в большем количестве (в 2 раза), чем жиры.

Во втором полугодии, когда дети уже питаются смешанной пищей, углеводов должно быть в 2,5-3 раза больше чем жира, а у детей старших возрастов углеводы наиболее хорошо используются при 3,5-4-кратном количестве их по отношению к жирам или белкам.

В самом раннем возрасте, когда ребенок питается только женским молоком, с последним он получает только один вид углеводов - молочный сахар, которого в женском молоке больше (в 1,5 раза), чем в козьем или коровьем. В более старшем возрасте источниками углеводов являются многие продукты растительного происхождения:

  • мучные,
  • зерновые,
  • овощи,
  • фрукты.

Вред от избытка углеводов

Но если не желателен недостаток углеводов, то их избыток, особенно, если ими заменяют часть жиров или белков, может приносить ребенку большой вред.

Введенные в избытке против потребности углеводы в организме превращаются в жиры, но в жиры неполноценные, не содержащие фосфатидов и ненасыщенных эссенциальных жирных кислот.

Избыток углеводов может усиливать процессы брожения в кишечнике, что проявляется учащенным стулом - поносом. У детей, получающих избыток углеводов, а это неизбежно связывается с уменьшением в пище белка или жира, постепенно снижается иммунитет, что приводит к частой заболеваемости, ослаблению памяти, рассеянности и другим нарушениям функции центральной нервной системы.

Питательная ценность углеводов, как и белков, составляет 4,1 калории на 1 грамм.

Почитать о потребности детей в других пищевых компонентах



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓