Потребность детей в жирах

Потребность детей в жирах



Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка...


Важность введения в пищу жиров обосновывается их высокой питательностью, наличием в них жирорастворимых витаминов, обозначаемых буквами А, D, К и Е, фосфатидов и ненасыщенных, имеющих особую важность (эссенциальных) жирных кислот, принимающих участие в обменных процессах.

Жиры в продуктах

Перечисленные вещества влияют и на иммунобиологическое состояние (защитные силы его) организма. Жиры, кроме того, имеют значение для образования гормонов. Качество жиров определяется также их вкусовыми свойствами, степенью усвояемости.

До последних лет наиболее полноценным признавался жир молока и молочных продуктов. В настоящее время некоторые ученые считают, что идеального жира в природе нет: если в жире молока и рыб имеются витамины А и D, то в растительных маслах содержатся такие витамины как Е и К. Растительные масла более богаты фосфатидами, они содержат в значительных концентрациях такие ненасыщенные жирные кислоты как линолевая и линоленовая, отсутствующие в животных жирах.

Перечисленные жирные кислоты, кроме того, благоприятно влияют на процессы обмена и способны предупреждать развитие атеросклеротических изменений в стенках сосудов.

Из сказанного следует, что не только в питании взрослых, но и детей старше года, следует использовать жиры не только животные, но и растительные.

Для детей самого раннего возраста идеальным является жир женского молока, богатый фосфатидами и ненасыщенными жирными кислотами, что способствует его высокой усвояемости.

Для детей первого года жизни это особенно важно потому, что потребность в жирах у них в сравнении с взрослыми и детьми старшего возраста очень велика.

Потребность организма детей в жирах:

  • дети первого года - до 7-5 г на килограмм веса,
  • дети в возрасте 2-4 лет нуждаются в доставке им на килограмм веса - 3,5-4 г,
  • дети - школьники - от 3 до 2,5 г на килограмм веса.

Потребность взрослых людей в жире при работе средней тяжести определяется в 1,5 г на килограмм веса.

Питательность 1 г жира составляет 9,3 калории.

Почитать о потребности детей в других компонентах пищи



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: жиры, питание

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓