Фасоль незаменима для вегетарианцев т.к. она содержит высокое количество крахмала и белков. В фасоли содержатся почти все минералы и вещества, нужные для нормальной жизнедеятельности человека:
белки, по количеству близки к мясу и рыбе;
различные аминокислоты;
каротин;
витамины С, B1, В2, В6, РР;
множество микроэлементов.
Кулинарные советы приготовления фасоли
Приготовливая фасоль нужно использовать эти советы:
холодная вода ухудшит вкусовые качества фасоли если ее добавлять при варке;
томат или другой кислый продукт добавляют когда фасоль уже готова, в противном случае фасоль будет долго вариться;
зеленую фасоль перед варкой режут на 3-4 части;
зеленая фасоль сбережет свою окраску если ее залить кипятком и варить в закрытой посуде;
перед приготовлением фасоль нужно замочить на ночь, затем эту воду слить;
фасоль будет вкуснее, если воду слить сей же час как она закипит, потом заново залить холодную воду и добавить три ложки растительного масла;
фасоль нужно солить только после ее приготовления;
для варки, водой необходимо заливать фасоль так, чтобы вода чуть-чуть прикрывала ее;
варить необходимо 1,5-2 часа на небольшом огне, не помешивая под крышкой.
Что такое горох
Горох стали культивировать еще до нашей эры, а известен он был людям еще 20 тысяч лет назад. На Руси горох появился еще в III веке до нашей эры.
Горох чрезвычайно ценый пищевой продукт т.к. содержит легкоусваиваемые кальций и железо, также в нем много белка (не менее 20%), полезных аминокислот, витаминов и микроэлементов. Горох также как и фасоль и соя незаменим для вегетарианцев, поскольку состав питательных веществ и белков в нем близок к составу мясных продуктов.
Кулинарные советы приготовления гороха
Приготовливая горох придерживайтесь этих советов:
вода для замачивания бобовых должна быть до 15°С, иначе они могут закиснуть;
фасоль и горох не пригорят, если при варке на дно положить кусочек хлеба;
горох на долгое время до варки замачивают, а если этого не делать то необходимо спустя каждые 5-7 минут подливать в кастрюлю где варится горох по столовой ложке холодной воды;
для того чтобы приготовить гороховое пюре, необходимо горох протереть не остывшим, - в противном случае трудно будет избавиться от комочков;
не выливайте маринад из под консервированного зеленого горошка. Он пригодится для приготовления супов, т.к. в нем содержится много питательных веществ;
свежезамороженный горошек кладут в кипяток, не размораживая, - так он будет вкуснее и полезнее;
в соленой воде горох разваривается медленно вследствие этого солить его необходимо в конце варки;
зеленый горошек при варке сбережет свой природный цвет, если в воду добавить чуточку сахара;
стручки гороха останутся зелеными, если их варить в интенсивно бурлящей воде;
для того чтобы горох не горчил после продолжительного хранения его необходимо хранить в сосуде без крышки, а горлышко завязать тканью. (Это в полной мере относится и к фасоли.)
Рецепты вегетарианской фасоли и гороха
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из фасоли и гороха имеющиеся на сайте. Надеемся все они прийдутся Вам по вкусу.
Вегетарианская фасоль и горошек в масле - рецепт приготовления Для приготовления вегетарианской фасоли и горошка в масле, очистить и помыть стручки фасоли и горошка от прожилок, нарезать ромбиками и сварить в подсоленной воде. Затем дать стечь воде из горошка и фасоли.
Фасоль и горошек в сметанном соусе - вегетарианский рецепт Стручки молодой фасоли и горошка очистить от прожилок, помыть, нарезать наискось в виде ромбиков и отварить в подсоленной воде. Затем фасоль и горошек откинуть на сито, дать стечь воде
Фасоль отварная с луковым соусом Фасоль перебрать, хорошо промыть и залить водой на 5 часов для набухания. Затем отварить ее в этой же воде с луком и морковью, отвар слить и использовать для соусов и супов, лук и морковь удалить
Фасоль, взбитая с луком жареным Фасоль перебрать, хорошо промыть и залить водой на 5 часов для набухания. Затем отварить ее в этой же воде с луком и морковью. Отвар слить, морковь и лук удалить, а фасоль протереть через сито.
Пюре гороховое с вермишелью и луком Сухой горошек перебрать, помыть и сварить в воде с луком, морковью и петрушкой. Отвар слить, удалить лук, морковь и петрушку, а горох протереть через сито, заправить солью, перцем, сливочным маслом
Зеленый горошек с гренками Свежий зеленый горошек отварить, слить отвар, а горошек заправить сахаром, Сливочным маслом и прогреть в сотейнике на небольшом огне. Готовый зеленый горошек положить на тарелки