Вегетарианские блюда из картофеля - вред и польза картофеля

Вред, польза и вегетарианские блюда из картофеля


Рецепты вегетарианских картофельных блюд...

Каждый из нас, в среднем, съедает 120-130 килограммов картофеля в год. Едят картофеля много и вегетарианцы, но готовят его часто неправильно.

Картофель может быть вредным

Не все знают что у картофеля как и у других продуктов есть свой срок годности, около 5 месяцев. Если его превысить то даже обычное пюре может вызвать токсикоинфекцию, рвоту и головную боль. Картофель при длительном хранении образует солонин. Вещество которое является растительным ядом. Если на картофеле есть хоть маленький зеленый участок то такую картошку есть не стоит.

Картофель полезен

Картофель стимулирует выработку в головном мозге веществ, укрепляющих память. Если съедать картофельного пюре по стакану в день, это существенно улучшит кратко- и долговременную память у пожилых людей.

Взгляд диетологов на картошку (картошка не овощ)

Впрочем диетологи советуют пересмотреть обычные взгляды на картошку. Для них она даже не овощ, ее относят к крахмалистым продуктам, таким как хлеб и крупы. В одном клубне 17 г крахмала, в нем есть клетчатка и еще около 60 веществ, есть витамины и антиоксиданты. Больше всего антиоксидантов в цветных клубнях, особенно в экзотической синей картошке.

Синяя картошка

Какуамины в картофеле

А недавно Британские ученые обнаружили в картошке какуамины. Эти загадочные вещества находили только в одном лекарственном растении. Они нормализуют работу сосудов, позитивно влияют на давление.

Как готовить картошку с максимальной пользой для здоровья

Картофель не дорогой, полноценный продукт в котором довольно много калия и магния. Вот только польза напрямую зависит от того как картофель приготовить. Жареный, пареный, вареный - устарел. Варить клубни в воде, предупреждают врачи, - выбрасывать деньги на ветер. В воде они теряют до 75% витаминов и минералов. Любимая многими жареная картошка и пюре тоже вступает в противоречие с последними достижениями диетологии.

Если мы картошку жарим или превращаем ее в пюре то крахмал очень быстро поступает в кровь и тогда он сопоставим с простыми углеводами, белым хлебом и сахаром. Если этот картофель "приготовлен в мундире", запечен или хотя бы отварной и мы употребляем его с другими продуктами, а не отдельно, то это влияет на скорость усвоения крахмала. Она замедляется, что очень полезно.

Запекать в духовке или в СВЧ, с точки зрения диетологов, разницы нет. Главное что у печеной картошки крахмал усваивается медленнее, а значит меньше шансов получить лишние килограммы. Кроме того в тонком слое картофеля прямо под кожурой больше всего полезных микроэлементов. Так что последняя диетологическая тенденция - готовить «картофель в мундире».

Коллекции кулинарных рецептов вегетарианских блюд.

Вегетарианские блюда из картофеля

Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из из картофеля имеющихся на сайте. Надеемся они придутся Вам по вкусу.





  • Картофель и фасоль с чесноком
    Картофель молодой очистить, помыть, нарезать дольками и отварить в подсоленной воде. Бобы молодой фасоли отварить до готовности. Затем с картофеля и фасоли слить отвар, положить их равными частями
  • Котлеты картофельные с луковым соусом
    Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку
  • Оладьи картофельные со сметаной
    Картофель очистить, помыть, натереть на терке, добавить сырое яйцо, муку, соль и хорошо взбить. Сковородку с растительным маслом хорошо раскалить, а затем большой ложкой опустить картофельную массу...
  • Крокеты картофельные с маслом
    Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль, перец молотый, пшеничную муку
  • Зразы картофельные с грибами
    Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть через сито, вбить сырое яйцо, добавить соль
  • Зразы картофельные - с яйцом и рисом, гречкой и яйцом, макаронами и яйцом
    Зразы картофельные с яйцом и рисом Готовить так же, как зразы с грибами. Картофель отварить в мундире, отвар слить, картофель накрыть крышкой, 2-3 минуты подсушить, затем очистить, протереть
  • Суфле картофельное
    Картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. Кусочки белого хлеба без корки намочить в молоке, отжать и также протереть через сито и добавить к картофелю
  • Рулет картофельный - с капустой, гречневой кашей, с вермишелью
    Рулет картофельный с капустой Готовить так же, как и рулет картофельный с рисом и яйцом, только вместо рисового фарша положить тушеную капусту, заправленную пассерованным луком и сырым яйцом
  • Рулет картофельный с яйцом и рисом
    Подготовить картофельную массу, так: картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать
  • Рулет картофельный с грибами и яйцом
    Картофель помыть, отварить в мундире, очистить, протереть через сито. В полученное пюре добавить сырые яйца, муки и хорошо вымешать. Чистое полотенце намочить в воде, разостлать на столе
  • Картофель, фаршированный гречневой кашей
    Подобрать 14 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), очистить ровно кожицу, придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель
  • Картофель, фаршированный рисом и грибами
    Подобрать 12-16 крупных, одинаковых по размеру клубней картофеля, срезать с двух концов (чтобы картофель мог стоять), придав форму бочоночка. Затем выемкой вынуть изнутри картофель


Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓