Цветная капуста в диком виде не произростает. Продолжительное время называлась сирийской. В Россию цветная капуста была привезена при Екатерине II. В наше время она стоит вслед за белокочанной капустой второй по размеру занятых ею полей.
Цветная капуста вкусный диетический продукт. По полезности и вкусу она превосходит все остальные виды капусты т.к. она в 2 раза богаче белокочанной капусты по содержанию белков и в 3 раза витамина С.
Цветная капуста по-армянски «кю-кю»
Кю-кю из цветной капусты по праву можно считаь вегетарианским блюдом т.к. для его приготовления необходимы продукты из вегетарианского рациона.
Чтобы приготовить это блюдо нужно кочан цветной капусты разобрать на соцветия и отварить в соленой воде до готовности, до мягкости (5 – 10 мин.). Пока капуста варится нужно прожарить грецкие орехи в духовке при температуре 150 градусов, 5 – 10 мин., чтобы они хрустели. Пока варится капуста и прокаливаются орехи мы займемся зеленью.
Нарезаем шпинат, укроп, кинзу, зеленый лук, перемешиваем , вбиваем в зелень 5 яиц, хорошо солим, перчим и опять хорошо перемешиваем.
Сваренную капусту вынимаем из воды, измельчаем, добавляем к нарезанной зелени с яйцами и опять хорошо перемешиваем.
Всю массу выкладываем в смазанную сливочным маслом форму для выпекания. Запекать в духовке будем минут 10 – 15 при температуре 160-170 градусов (чтобы сохранить витамины в зелени). Пока запекается наше «кю-кю», измельчаем грецкие орехи.
Вынимаем с духовки запеченную капусту, аккуратно выкладываем на блюдо, разрезаем порционно и каждый кусок присыпаем размельченными грецкими орехами. Затем каждый кусок поливаем мацони и подаем на стол.
Для приготовления «кю-кю» нам понадобится:
цветная капуста – 1 кочан;
грецкие орехи - 300 г;
яйца - 5 шт.;
мацони - 250 г;
масло сливочное – 20 г;
шпинат, укроп, кинза, зеленый лук, соль, перец - по вкусу.
Цветная капуста в кулинарии
В пищу применяют измененные соцветия и утолщенные побеги. Из нее можно приготовить прозрачные диетические бульоны и супы, не уступающие по вкусу и питательности куриным.
Свежие молодые головки можно есть сырыми, а также добавлять их в салаты. Съедобные также листья и цветки.
Как выбрать цветную капусту
качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжелый;
присутствие зеленых листиков говорит о том что капуста свежая;
окраска капусты не оказывает влияния на качество, она бывает молочной, слоновой кости, немного фиолетовой;
темные пятна свидетельствуют о том, что капуста стала портиться:
цветную капусту можно сберегать в холодильнике при 0 °C до10 дней.
Пара кулинарных советов
для сохранения белоснежного цвета в кипящую воду ложат ложку сахара;
капуста, отваренная в минеральной воде, делается вкуснее.
Все страницы с рецептами приготовления вегетарианской капусты
Ниже представлен список всех кулинарных рецептов вегетарианских блюд из капусты имеющихся на сайте. Надеемся они прийдутся Вам по вкусу.
Капуста цветная со сметанным соусом Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде. Готовую капусту вынуть
Цветная капуста с польским соусом Цветную капусту зачистить от листьев, опустить на 5-6 минут в подкисленную воду, промыть в чистой воде, разделать на отдельные кочешки и отварить в подсоленной воде, вынуть из отвара
Капуста цветная с ореховым соусом Капусту цветную очистить от листьев, опустить в подкисленную воду на 5-7 минут, затем промыть холодной водой, разобрать на отдельные кочешки, опустить в подсоленную воду и отварить до готовности
Капуста брюссельская с ореховым соусом Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, затем воду слить, капусту переложить в тарелки и полить ореховым соусом. Приготовление орехового соуса: грецкие орехи
Брюссельская капуста со сметанным соусом Отдельные кочешки брюссельской капусты промыть, опустить в кипяток, отварить, дать стечь воде, переложить в тарелки и залить соусом из сметаны. Приготовление сметанного соуса: пшеничную муку
Цветная капуста в молочном соусе Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить до полуготовности. Затем вынуть из отвара, дать стечь воде
Цветная капуста в кляре Цветную капусту очистить, опустить на 5-7 минут в подкисленную воду, промыть в холодной воде и отварить целой головкой до полуготовности. Затем вынуть из воды шумовкой, дать стечь воде
Брюссельская капуста в кляре Кочешки брюссельской капусты помыть, отварить в подсоленной воде, вынуть из воды, дать стечь излишней воде, затем каждый кочанчик опустить в тесто-кляр и поджарить
Капуста тушеная с луком и рисом Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью, потереть и дать постоять
Капуста тушеная - с грибами, с яйцом, с макаронами, со сливами Капуста тушеная с грибами Белокочанную капусту очистить от загрязненных листьев, опустить на 5-7 минут в подсоленную воду, промыть, и нашинковать в виде тонкой лапши. Затем пересыпать мелкой солью
Капуста фаршированная рисом и грибами Головку белокочанной капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить на 5-7 минут в кипяток, отделить листья. Грибы почистить, помыть, отварить в подсоленной воде, откинуть на сито и мелко изрубить
Запеканка из капусты с рисом и яйцом Головку белокочанной капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить на 5-7 минут в кипяток, отделить листья. Рис перебрать, промыть и отварить в небольшом количестве воды
Капуста тушеная с яблоками и запеченная с яблоками Квашеную головку капусты нашинковать в виде лапши и стушить на сливочном масле. В конце тушения капусты, добавить очищенные от кожицы и семян шинкованные яблоки, дать потушиться 10 минут