Название холодной закуски Бутерброд, (кусочек хлеба, на который положили или намазали различные продукты), произошло от немецкого слова Butterbrot — хлеб с маслом. В противоположность от сандвича бутерброд включает в себя один-единственный кусок хлеба.
Бутерброды быстро готовить и удобно брать с собой. Бутерброд обязан быть аппетитным внешне, обладать приятным запахом и вкусом. Оформлять их можно съедобными листиками овощей, кусочками лимона, оливками, разнообразными соусами и др.
Подают бутерброды на плоских блюдах накрытых салфетками. Бутерброды нельзя длительное время хранить, вследствие этого их приготовляют за час, два до употребления в пищу.
Рецепты приготовления вегетарианских бутербродов:
Вегетарианский бутерброд с яйцом и маслом Пшеничный хлеб нарезать ломтиками. Верх ломтика смазать перетертым с маслом и желтком сыром, потом на хлеб положить кружочки нарезаных яиц.
Вегетарианский бутерброд с яйцом и баклажанной икрой Нарезать хлеб прямоугольными скибочками 6x8 см и толщиной не больше 1,5 см., намазать икрой из баклажанн, а сверху на икру положить три кружочка яиц и запрвить готовый бутерброд сливочным маслом.
Вегетарианский бутерброд с омлетом и помидорами Пшеничный хлеб нарезать кусками толщиной 1,5 см и размером 6х8 см. Приготовить яичный омлет и нарезать его полосками по длине ломтиков хлеба, затем намазать протертым сыром.