Красная фасоль, формой напоминает почку и имеет темно-красную кожу. Особенно популярна она в США, в Индии, и в Испании.
Польза красной фасоли
В 2004 году американский «Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии» опубликовал рейтинг продуктов по содержанию антиоксидантов. Выяснилось, что мелкая красная фасоль по своей пользе оказалась на первом месте и обошла даже чернику.
Полезные свойства красной фасоли:
Красная фасоль добавляет бодрости как курага, брокколи и чечевица. Эти продукты – наилучшие источники железа которое нужно для повышения уровня гемоглобина, а это, в свою очередь, помогает притоку бодрости и энергии.
Недостаток магния и хрома, провоцируют чувство беспокойства, недостаток этих элементов можно пополнить гарниром из красной фасоли.
Богатая на крахмал красная фасоль владеет еще и успокаивающим, снотворным влиянием.
В красной фасоли много клетчатки, омега-3 жирных кислот и кальция. Она очень сытна и сравнительно низкокалорийна, так что заменив ею гарнир вы укрепите сердце и поможете своей фигуре стать стройнее. Кстати, красная фасоль очень хорошо сочетается со свежей капустой.
Зимой нужна калорийная пища и продукты с «энергией Ян». В связи с этим если употреблять красную фасоль вместе со злаками, то вы будете получать полноценный набор аминокислот.
У красной фасоли низкий гликемический индекс, он равен 40 (у картофеля – 95), а это значит что заменив фасолью картофель, значительно дольше будет ощущаться состояние сытости.
Красная фасоль - богатый источник клетчатки, которая защищает от рака, стабилизирует уровень сахара и содействует выведению токсинов.
Красная фасоль улучшает иммунитет благодаря содержанию большого количества витамина B6, который также улучшает работу нервной системы и состояние кожи.
Рецепты вегетарианских холодных закусок из фасоли
Вегетарианская фасоль протертая с жареным луком Белую фасоль перебрать и промыть, залить теплой водой и дать постоять 5-7 часов. После воду слить, а фасоль варить в той воде, в которой она замачивалась.
Вегетарианская фасоль отварная с ореховым соусом Фасоль промыть в теплой воде и оставить для набухания на 5-7 часов. Воду слить, а фасоль промыть и пересыпать в кастрюлю, снова залить водой в которой она набухала.
Вегетарианская фасоль отварная в маринаде Готовую фасоль откинуть на сито, посолить, охладить, переложить на блюдо, залить маринадом и разведенным отваром из фасоли.