Кефир на закваске из сухих кефирных зерен готовят так:
Молоко, обогащенное 5% сахара (или другим его количеством, согласно указанию врача) пастеризуется в кастрюле или бутылочках при температуре 85-96° в течение 10 минут (или в крайнем случае кипятится).
Молоко охлаждается до 27-30°.
В это молоко вводят полученную из-под кефирных зерен закваску из расчета чайная ложка на каждые полстакана молока (5%).
Закваска тщательно перемешивается с молоком ложкой, после чего оно разливается по бутылочкам в тех дозах, которые ребенку назначены на каждое кормление.
Бутылочки, закрытые пробками, оставляют стоять при температуре 21-25° пока молоко в них не свернется. До свертывания молока бутылочки встряхивают или вращают так, чтобы молоко в них перемешивалось, но пробки не должны смачиваться.
После свертывания молока бутылочки переносят в более прохладное место и оставляют стоять при температуре 8-10-14°.
Как до свертывания, так и после свертывания бутылочки должны быть изолированы от действия света (ставятся в шкаф или закрываются темным полотном, бумагой и т. д.).
Особенности питания кефиром детей
Детям раннего возраста чаще всего дают односуточный кефир, но если в семье имеется возможность хранить его при температуре от +3 до +8-10°, можно давать и в раннем возрасте кефир двухсуточный.
Кислотность кефира, применяемого для малых детей, наиболее желательна от 65 до 80°.
Детям дают кефир подогретый до 25-27°. Не следует для подогревания кефир ставить в горячую воду, так как может отслоиться сыворотка от сгустка и тогда вкус его ухудшится. Вода, в которую ставится кефир для подогревания, не должна иметь температуру выше 40-45°.
Методики приготовления кефира и закваски для кефира