Методика приготовления закваски для кефира из сухих кефирных зерен



Карта раздела: Методики приготовления пищи для детей


Кефирные зерна или «грибки», если они получены в сухом виде, требуют предварительного «оживления», т.е. заключенные в них микробы должны приобрести способность к размножению. Для этого:

  • сухие грибки заливают кипяченой водой комнатной температуры или подогретой до 25-30°С.
  • через каждые 6 часов вода меняется. Такая смена воды продолжается 1-2 дня, пока зерна не увеличатся в 4-5 раз и не станут почти белыми.
  • «оживленные» грибки заливают пастеризованным или кипяченым молоком. Молоко по отношению к объему, занимаемому кефирными зернами берется в 10-12-кратном количестве. Температура молока должна быть от 23 до 27°. Чем теплее в комнате, где будет находиться закваска, тем ниже может быть температура используемого молока (23-24°).
  • ежедневно молоко заменяется свежим.
  • в течение дня залитые молоком зерна встряхивают или вращают стакан так, чтобы грибки в молоке перемешивались. Это способствует лучшему размножению имеющихся в кефирных зернах дрожжей.

Кефирные зерна

Когда свертывание молока будет происходить через 8-10 часов после смены молока, закваску можно признать уже готовой и ею следует заквашивать молоко при изготовлении из него кефира. Закваска представляет собою сквашенное молоко, освобожденное от кефирных грибков.

Грибки, освобожденные от закваски, снова заливаются кипяченым или пастеризованным молоком. Через каждые 3-4 дня грибки не только отфильтровываются от сквашенного молока, но тщательно промываются кипяченой водой комнатной температуры пока не освободятся от всех сгустков свернувшегося молока.

Чистые грибки снова заливают кипяченым молоком так, как было указано выше.

Методики приготовления кефира

  • Приготовление кефира на закваске из сухих зерен
  • Приготовление кефира на разведенном молоке
  • Приготовление кефира без кефирных зерен

  • Кефир может быть вредным для детей и не только для детей. Прочитать о вреде кефира.


    
    Вы сейчас здесь:
    Для идеальной кухни:
    Метки: кефир

    НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

    ↑ Наверх ↑

    <- Назад

    Комментарии ↓