Из овощей можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно и то же овощное блюдо может быть или самостоятельным блюдом к завтраку, обеду или ужину или гарниром к мясному блюду или рыбному блюду. Когда овощное блюдо дается в качестве гарнира, то порция его уменьшается.
В качестве самостоятельного блюда овощи даются в количестве:
детям в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев - 100-150 г,
от 1 года до 3 лет - 150-200 г,
от 3 до 5 лет - 200 г,
от 5 до 7 лет - 200-250 г.
Рецепты приготовления блюд из овощей для детей
Предлагаем вашему вниманию подборку кулинарных рецептов овощных блюд для детей. Надеемся все они прийдутся по вкусу Вам и Вашим детям.
Картофель на пару Готовый картофель положить на тарелку, сверху положить сливочное масло или полить сметаной.
Пюре картофельное Горячий картофель для пюре протереть через сито или размять тыльной стороной вилки.
Картофель жареный из сырого Промытый картофель очистить, нарезать ломтиками и снова промыть в большом количестве воды.
Картофель в сметанном соусе Вымытый картофель сварить в кожуре, охладить, очистить от кожуры, нарезать кубиками
Суфле из картофеля Очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной для пиготовления суфле
Суфле картофельно-морковное Для приготовления суфле, очищенный и вымытый картофель отварить в подсоленной воде или на пару.
Котлеты картофельные Картофель для котлет промыть, сварить в кожуре и очистить от кожуры, протереть или пропустить через мясорубку.
Картофельные пирожки с капустой Очищенный картофель с капустой отварить до готовности, слить воду, размять или пропустить через мясорубку.
Овощи тушеные Очищенные и промытые овощи нарезать кубиками. Картофель обжарить в масле до образования корочки.
Морковь пассерованная Морковь для пассировки промыть, очистить, нарезать пластинками, положить на сковороду с маслом.
Котлеты морковные Очищенную и вымытую морковь тонко нашинковать, положить в посуду и припустить в молоке до мягкости.
Котлеты капустные Мелко нарубить капусту для котлет. В кастрюлю положить сливочное масло, растопить и положить туда капусту.
Капуста цветная отварная Кочаны цветной капусты промыть, опустить в кипящую воду и варить до готовности (20 минут).
Голубцы с рисом и луком На подготовленные капустные листья положить фарш, завернуть его со всех сторон капустой.
Кабачки жареные Для приготовления жареных кабачков для детей нужно вымыть и очистить кабачки, а затем нарезать их кружочками, посолить и обвалять в муке.
Кабачки жареные с рисом Вымытые и очищенные от кожицы и сердцевины кабачки, для приготовления жареных с рисом для детей, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке.
Кабачки фаршированные рисом Кабачок очистить от кожицы, с конца сделать срез, удалить ложкой сердцевину с семенами и наполнить кабачок фаршем из риса.