Крупяные и мучные продукты в питании детей

Крупяные и мучные продукты в питании детей



Хлеб, булочки, пирожки и другие мучные изделия, различные каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия широко применяются в питании детей и взрослых и составляют значительную часть калорийности пищи.

Крупа кукурузы

Мука - ее виды

Мука вырабатывается измельчением в порошок различных хлебных злаков и других близких к ним хлебных растений. В соответствии с этим различают муку: ржаную, пшеничную, ячменную, кукурузную, гречневую и т. п. В зависимости от характера помола различают муку различного сорта.

Кроме того, производятся детская и блинная пшеничная мука:

  • Детская мука представляет собой перемолотое печенье, приготовленное по особой рецептуре.
  • Блинная мука - это смесь пшеничной и соевой муки с добавлением молочного порошка, соды, сахара, соли и т. п.

Крупы и продукты из зерна

Из зерна вырабатывают и различные крупы. Так, например, из гречихи:

  • ядрицу (целые зерна, освобожденные от оболочек),
  • продел (дополнительно еще дробленые зерна гречихи),
  • смоленскую крупу (колотые ядра гречихи, шлифованные).

Из проса производят различные виды пшена (пшено-дранец, пшено шлифованное и дробленое), из ячменя - перловую крупу и ячневые крупы. Из овса получают овсяную крупу, недробленую и дробленую (овсяные хлопья и толокно).

Овсяные хлопья (геркулес) вырабатываются из овсяной крупы, которую дополнительно пропаривают, сплющивают на вальцах, просушивают и просеивают.

Толокно представляет собой овсяный препарат в виде муки, вырабатываемый из хорошо очищенных от оболочек овсяных ядер, пропаренных, высушенных и тонко измельченных.

Дополнительная обработка овса для производства овсяных хлопьев (геркулес) и толокна значительно повышает усвояемость этих продуктов и облегчает их приготовление в пищу, что особенно важно для детского питания.

Из пшеницы приготавливают несколько видов круп - манную и др. Широко применяется в детском питании рис. Из кукурузы получают крупу, подобную манной и рисовой крупам. Кроме того, из кукурузы готовят кукурузные хлопья, представляющие собой готовый к употреблению продукт, и «взорванные зерна», отличающиеся быстрой развариваемостью. Кроме перечисленных, к крупам относятся также зерна сухих бобовых: горох (не лущеный и лущеный), чечевица, фасоль и соя.

Продукты из муки

Из пшеничной муки производят различные макаронные изделия: макароны, вермишель, лапшу, фигурные изделия (ракушки, звездочки, ушки и др.).

Хлебопекарная и кондитерская промышленность выпускает широкий ассортимент самых разнообразных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - хлеб различный, булочные изделия, бараночные, сухари, печенье, пряники, бисквит, кексы, торты фруктовые и кремовые, пироги и пр.

Широко распространена продажа готового теста различных видов и рецептуры: дрожжевого, песочного, слоеного.

Производятся продукты специальной переработки зерен кукурузы, пшеницы, риса в виде кукурузных, пшеничных хлопьев, воздушного риса, пшеницы, кукурузы, которые значительно лучше усваиваются организмом, чем обычная крупа, и полностью готовы к употреблению.

Все это делает эти продукты чрезвычайно ценными для детского питания и значительно облегчает труд матери. Кукурузные хлопья, например, не надо ни варить, ни разогревать, их едят в холодном виде с молоком, сливками, сметаной, простоквашей, фруктовыми или овощными соками, киселями, компотами, кофе, бульонами, медом, вареньем.

Питательные вещества в крупах и муке

Отдельные виды муки и круп различаются по составу, а также значительным содержанием крахмала и небольшой влажностью.

Кроме того, мука и крупы содержат белки, правда, менее полноценные, чем белки мяса, яиц и т. п. Но совместное потребление продуктов повышает полноценность растительных белков.

В состав муки и круп входят также минеральные соли (несколько хуже усваиваемые, чем соли овощей и фруктов) и витамины группы В. Бобовые (фасоль, горох, бобы) содержат много белка и крахмала, витаминов группы В. Но белок бобовых заключен в грубую оболочку и поэтому обладает пониженной усвояемостью.

Наличие грубых оболочек (клетчатки) во всех крупяных, мучных, бобовых продуктах способствует правильной работе кишечника.

Крупы и мука в питании детей

Чем выше сорт муки, тем меньше витаминов группы В, минеральных солей и белков в ней, поэтому желательно, чтобы в пищу детей входил обязательно в определенном количестве и хлеб из муки грубого помола: ржаной и пшеничный.

Как определить доброкачественные крупы и муку

Доброкачественные мука и крупа должны быть сухими без привкуса горечи, кислоты и других посторонних привкусов, с нормальным запахом, не плесневелым, не затхлым. Разжевыванием щепотки муки или крупы можно проверить отсутствие горечи, кислотности, хруста на зубах из-за примеси песка, земли и др.

Для определения запаха щепотку крупы или муки на ладони согревают дыханием и подносят к носу, посторонние запахи при этом ощущаются яснее.

При неблагоприятных условиях хранения, особенно в сырости, в зерновых продуктах могут размножаться вредители (долгоносики, клещи и др.), которые делают их недоброкачественными.

Приготовления протертых каш

Для приготовления протертых каш можно использовать рисовую, гречневую муку. Добавив такую муку в кипящее молоко, можно через 10-15 минут получить готовую кашу. Сухие смеси для протертых каш выпускаются и в сочетании муки с овощными или фруктовыми порошками, например рисовая мука с яблоками, толокно с овощами и т. п.

Характеристика других пищевых продуктов:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓