Жиры животные и растительные в питании детей

Животные и растительные жиры в питании детей



С разнообразными продуктами питания ребенок получает и жиры.

Жиры могут поступать с молоком, молочными продуктами и желтками яиц, мясом, рыбой и в виде чисто жировых продуктов - сливочного масла, растительных масел, маргарина, комбижиров и других жиров.

Сливочное масло

Питательная ценность жиров определяется их хорошей усвояемостью, а также содержанием в них жирорастворимых витаминов А и D и ненасыщенных эссенциальных (существенных) жирных кислот, которые мы должны получать в готовом виде, так как они не могут создаваться в нашем организме или образуются в недостаточном количестве.

Животные и растительные жиры

Наиболее ценным для детского питания является животный молочный жир, содержащийся в сливочном масле, молоке, сметане и других молочных продуктах. Молочный жир хорошо усваивается и содержит витамины А и D. Но молочный жир относительно беден ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому детям после 1,5 лет необходимо вводить с пищей и растительные масла (подсолнечное, оливковое, хлопковое, соевое, кукурузное и др.). Растительные масла легко перевариваются, имеют в своем составе чрезвычайно ценные ненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды.

При тепловой, длительно применяемой кулинарной обработке сливочное масло и растительные жиры теряют ряд своих полезных качеств:

  • ненасыщенные жирные кислоты легко окисляются,
  • в сливочном масле образуются, и вредные для организма вещества (акролеин).

Поэтому сливочное масло, употребляемое для жарки, не следует излишне перегревать, и допускать образование дыма при этом.

Сливочное масло по возможности лучше употреблять в натуральном виде, прибавляя его в готовую пищу (каши, картофель, котлеты и т. п.), намазывая на хлеб в виде бутербродов, заправляя соусы. Растительными маслами можно заправлять салаты, винегреты, добавлять в соусы и т. д.

Жиры в питании детей

Для детей более старшего возраста (после 1,5- 2 лет) часть жиров можно вводить в виде маргарина - столового или сливочного, отличающегося хорошей усвояемостью. Пищевая промышленность производит маргарины специально для детей, отличающиеся высоким качеством, витаминизированные.

Для обжаривания рыбы, овощей наиболее пригодно рафинированное растительное масло, так как примеси нерафинированного масла при жарке легко пенятся и разлагаются, придавая продукту привкус горечи и неприятный запах «чада». Для салатов и винегретов можно пользоваться и нерафинированными растительными маслами, они более богаты ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой) и фосфатидами.

Доброкачественные жиры должны обладать нормальными, свойственными данному виду жира цветом, вкусом и ароматом. Не допускается привкус горечи, салистости, наличие плесени на поверхности, посторонние привкусы и запахи.

В питании детей для бутербродов можно использовать помимо обычных видов сливочного масла сливочное масло с наполнителями, шоколадное, медовое, с сахаром, фруктовое, приготавливаемое из высококонцентрированных сливок (сверхжирных) с добавлением какао, меда, сахара или натуральных фруктовых соков.

Кроме того, сливочное масло с добавлением порошков высококачественного сыра или тщательно измельченной хорошо вымоченной сельди высших сортов - так называемое селедочное или сырное масло.

Характеристика других пищевых продуктов:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓