Мясные блюда для детей - советы и рецепты приготовления
Родители могут быть вегетарианцами. А вот в рационе у детей с 7–8 месяцев, должны быть мясные блюда.
Мясо – это источник полноценного, по содержанию аминокислот, животного белка. Оно содержит железо, энергично участвующее в кроветворении. У малыша режутся зубы, формируется вкусовое восприятие и увеличивается активность пищеварительных ферментов. Ребенку необходима более разнообразная пища и он обязан научиться жевать. А поскольку при жевании растет выработка пищеварительных соков то еда усваивается оптимальнее. Главное – придерживаться правильной последовательности знакомства с мясными блюдами.
Мясное пюре можно давать ребенку каждый день с 6-7 месяцев (если нет замечаний педиатра, знающего вашего ребенка). Первоначально 5-20 г в сутки – 1-4 чайных ложки, а к 9 месяцам 60-70 г в сутки.
В кормлении детей не разрешается употреблять жирное мясо содержащее жиры, не усваивающиеся неокрепшим организмом ребенка (жирную говядину, свинину, баранину, мясо гусей и уток).
О свойствах видов мяса
Нежирное мясо птицы содержит больше полноценных белков, чем говядина, и легче усваивается. Соотношение незаменимых аминокислот в нем наилучшее, в него входят все водорастворимые витамины.
Мясо кролика – незаменимо для детей с малокровиеми пищевой аллергией. Она усваивается лучше иных видов мяса.
Конина – легкоусвояемая (усваивается в 8 раз быстрее говядины) и гипоаллергенна, содержит самое большое количество полноценного белка. Она превосходит все виды мяса по содержанию витаминов и микроэлементов.
Печень – полезна детям с анемией. Но в ней скапливаются вредные вещества. Обращайте на это внимание.
Наблюдения российских педиатров показали, что курица и рыба на первом году жизни малыша, легко вызывают аллергию, это связано с незрелостью кишечника детей. С возрастом пищеварительная система развивается, и все виды мяса хорошо усваиваются ребенком.
Несколько советов приготовления мяса для детей
Сырое мясо промывают холодной водой, а места покрытые жиром, теплой.
Для сохранения белков и минеральных солей, в воду мясо заблаговременно не укладывают.
Замороженное мясо оттаивают неторопливо, при комнатной температуре.
Необходимо срезать сухожилия, пленки и избыточный жир для того чтобы блюдо вышло мягким.
Мясо нарезать поперек волокон маленькими кусочками. В дальнейшем, не обмывать.
Для приготовления мяса для супов, его варят на маленьком огне, предварительно опустив в уже кипящую воду.
При тушении мясо теряет меньше полезных свойств, чем при варке.
Вилка без затруднений проходит через уже готовое мясо.
Мясной фарш, как приготовить
Приготовляют мясной фарш прямо перед готовкой блюда, так как в холодильнике его можно сохранять не более 2 часов.
Нам потребуется, по отношению к мякоти мяса:
хлеб или густая манная или рисовая каша - 10-15%,
вода - 30%.
Готовят мясной фарш так:
Мясо вымытое, подсушенное на бумажном полотенце, очищенное от сухожилий и пленок, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку 2 раза.
Зачерствелый пшеничный хлеб смачивают в холодной воде, отжимают, смешивают с пропущенным через мясорубку мясом и пропускают снова. Затем мясную массу выбивают до однородной пышной консистенции (не вымешивают, а выбивают).
Рецепты приготовления Мясных блюд для детей
В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления мясных блюд для детей (котлеты, зразы, тефтели, беф-строганов и др.). Надеемся, что данные кулинарные рецепты понравятся Вам и Вашим детям.
Котлета мясная жареная или паровая - рецепт приготовления Для приготовления мясных котлет. Мясную мякоть, зачищенную от пленок и сухожилий, обмыть, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку. К измельченному мясу добавить...
Зразы из мяса - рецепт приготовления Для прготовления зраз, в рассыпчатую гречневую или рисовую кашу добавить мелкорубленый, слегка поджаренный репчатый лук
Мясо тушеное - рецепт приготовления Во время тушения кусочки мяса нужно переворачивать. Готовое тушеное мясо нарезать поперек волокон на тонкие ломтики
Беф-строганов - рецепт приготовления К беф-строганов, на гарнир, можно подать ребенку отварной или жареный картофель, картофельное пюре, рассыпчатую кашу или отварные макароны.