Мясные блюда для детей - советы и рецепты приготовления



Родители могут быть вегетарианцами. А вот в рационе у детей с 7–8 месяцев, должны быть мясные блюда.

Мясные блюда

Мясо – это источник полноценного, по содержанию аминокислот, животного белка. Оно содержит железо, энергично участвующее в кроветворении. У малыша режутся зубы, формируется вкусовое восприятие и увеличивается активность пищеварительных ферментов. Ребенку необходима более разнообразная пища и он обязан научиться жевать. А поскольку при жевании растет выработка пищеварительных соков то еда усваивается оптимальнее. Главное – придерживаться правильной последовательности знакомства с мясными блюдами.

Мясное пюре можно давать ребенку каждый день с 6-7 месяцев (если нет замечаний педиатра, знающего вашего ребенка). Первоначально 5-20 г в сутки – 1-4 чайных ложки, а к 9 месяцам 60-70 г в сутки.

В кормлении детей не разрешается употреблять жирное мясо содержащее жиры, не усваивающиеся неокрепшим организмом ребенка (жирную говядину, свинину, баранину, мясо гусей и уток).

О свойствах видов мяса

Нежирное мясо птицы содержит больше полноценных белков, чем говядина, и легче усваивается. Соотношение незаменимых аминокислот в нем наилучшее, в него входят все водорастворимые витамины.

Мясо кролика – незаменимо для детей с малокровием и пищевой аллергией. Она усваивается лучше иных видов мяса.

Конина – легкоусвояемая (усваивается в 8 раз быстрее говядины) и гипоаллергенна, содержит самое большое количество полноценного белка. Она превосходит все виды мяса по содержанию витаминов и микроэлементов.

Печень – полезна детям с анемией. Но в ней скапливаются вредные вещества. Обращайте на это внимание.

Наблюдения российских педиатров показали, что курица и рыба на первом году жизни малыша, легко вызывают аллергию, это связано с незрелостью кишечника детей. С возрастом пищеварительная система развивается, и все виды мяса хорошо усваиваются ребенком.

Несколько советов приготовления мяса для детей

  • Сырое мясо промывают холодной водой, а места покрытые жиром, теплой.
  • Для сохранения белков и минеральных солей, в воду мясо заблаговременно не укладывают.
  • Замороженное мясо оттаивают неторопливо, при комнатной температуре.
  • Необходимо срезать сухожилия, пленки и избыточный жир для того чтобы блюдо вышло мягким.
  • Мясо нарезать поперек волокон маленькими кусочками. В дальнейшем, не обмывать.
  • Для приготовления мяса для супов, его варят на маленьком огне, предварительно опустив в уже кипящую воду.
  • При тушении мясо теряет меньше полезных свойств, чем при варке.
  • Вилка без затруднений проходит через уже готовое мясо.

Мясной фарш, как приготовить

Приготовляют мясной фарш прямо перед готовкой блюда, так как в холодильнике его можно сохранять не более 2 часов.

Нам потребуется, по отношению к мякоти мяса:

  • хлеб или густая манная или рисовая каша - 10-15%,
  • вода - 30%.

Готовят мясной фарш так:

Мясо вымытое, подсушенное на бумажном полотенце, очищенное от сухожилий и пленок, нарезают кусочками и пропускают через мясорубку 2 раза.

Зачерствелый пшеничный хлеб смачивают в холодной воде, отжимают, смешивают с пропущенным через мясорубку мясом и пропускают снова. Затем мясную массу выбивают до однородной пышной консистенции (не вымешивают, а выбивают).

Рецепты приготовления Мясных блюд для детей

В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления мясных блюд для детей (котлеты, зразы, тефтели, беф-строганов и др.). Надеемся, что данные кулинарные рецепты понравятся Вам и Вашим детям.







Рекомендуем
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓