Вторые блюда могут быть приготовлены: из мяса, рыбы, творога, яиц, комбинированные блюда из круп, макаронных изделий, и овощей с добавлением в них мяса, яиц, творога и молока.
Мясные и рыбные блюда готовят с гарнирами, которые, в свою очередь, служат и самостоятельными блюдами. К мясным блюдам рекомендуется готовить разнообразные овощные гарниры.
К рыбным блюдам больше подходят гарниры из картофеля. Кроме гарниров, в состав некоторых вторых блюд входят соусы.
Объем порции второго блюда зависит от возраста ребенка.
Объем комбинированных вторых блюд для детей составляет:
от 1 года до 1 года 6 месяцев - мясных или рыбных 40-50 г и гарнир 50 г;
от 1 года 6 месяцев до 3 лет - мясных или рыбных 60 г и гарнир 50-60 г;
от 3 до 5 лет - мясных или рыбных 65-70 г и гарнир 70-80 г;
детям от 5 до 7 лет - мясных или рыбных 80-90 г и гарнир 90-100 г.
Подразделы из раздела "Вторые блюда и соусы"
Мясные блюда для детей - советы и рецепты приготовления Рецепты приготовления Мясных блюд для детей. В этом разделе мы собрали кулинарные рецепты приготовления мясных блюд для детей (котлеты, зразы, тефтели, Беф-строганов)
Блюда из яиц - в рационе питания детей Из яиц готовят яичницы, омлеты. Яйца входят в состав многих других блюд в качестве связывающих и придающих блюдам пышность (пудинги, суфле, запеканки, сырники, оладьи).
Пудинг - рецепты приготовления, пудинги в рационе детей Многие пудинги могут использоваться как блюда прикорма, в этом случае все составные продукты их вводятся в виде пюре. Для детей после года отдельные продукты могут вводиться в пудинги не в виде пюре.
Блюда из овощей - рецепты овощных блюд для детей Из овощей можно приготовить самые разнообразные блюда. Одно и то же овощное блюдо может быть или самостоятельным блюдом к завтраку, обеду или ужину или гарниром к мясному или рыбному блюду.
Блюда из макаронных изделий - рецепты приготовления Из макаронных изделий (лапша, вермишель, макароны, рожки, звездочки) приготовляют самостоятельные блюда, гарниры и супы. Перед варкой макаронные изделия перебирают, длинные ломают на кусочки.
Соусы - рецепты приготовления соусов для детей Для приготовления соусов, для подачи детям со вторыми блюдами на обед или ужин (к овощным котлетам, пудингам) используются мясной и рыбный бульон