Кухонная посуда для идеальной кухни



Выбор кухонной посуды и материалов из которых ее выпускают в настоящее время, огромен. Немного расскажем об основных материалах которые применяются при изготовлении кухонной посуды и о тех свойствах которыми она обладает благодаря им.


Видео: об отрицательных свойствай антипригарных покрытий

Тефлоновая кухонная посуда

Посуда для кухни с покрытием из тефлона или по другому политетрафторэтилена, фторополимер или еще ПТФЭ, удобна но прихотлива. Обращаться с ней нужно бережно, например: пользоваться деревянными лопатками если нужно помешать продукты при готовке. В посуде из тефлонона ничего не пригорит даже без использования жиров и это ее огромное преимущество перед другими посудными материалами.

Тефлоновая посуда безопасна если на ней нет:

  • ни одной царапины, иначе могут выделяться токсичные, биологически опасные вещества;
  • если ее нагревать не более 260 градусов могут выделяться канцерогены и очень ядовитые газы.

Выделяющиеся вредные вещества могут провоцировать развитие разных болезней, в т.ч. и онкологических. Тем не менее, масло или вода в посуде не дают нагреться тефлону выше точки их кипения, и посуда будет относительно безопасной.

Кстати говоря, в США принято решение прекратить до 2015 года производство тефлоновой кухонной посуды.

Полезно помнить: чем тяжелее посуда с тефлоновым покрытием, тем она безопаснее так как у нее будут лучше антидеформационные свойства.

Термолоновая кухонная посуда

Новый керамический нанокомпозит термолон (thermolon) – более безвредный заменитель тефлона.


Видео: о сковородах с термолоновым покрытием

Thermolon сходен с керамикой своими характеристиками, и по заявлениям производителя, не содержит опасных соединений, по сути, это застывший расплавленный песок. Будучи нагрет до 450 градусов он не будет выделять вредных для человека веществ. В случае же повреждения покрытия, здоровью людей ничего грозить не будет.

Посуда с термолоновым покрытием:

  • светло-серого цвета;
  • обладает антипригарными свойствами;
  • легко моется;
  • стойка к истиранию и коррозии;
  • не отслаивается при максимальных температурах;
  • не скалывается при ударах;
  • имеет высокий коэффициент теплоотдачи;
  • можно использовать на плитах разных типов.

Полезно помнить:

  • сковороды с термолоновым покрытием производят из анодированного алюминия, поэтому они быстро нагреваются, со всеми вытекающими, как положительными, так и отрицательными свойствами.
  • тефлоновое покрытие полвека тоже считалось безвредным!

Эмалированная посуда для кухни

Эмаль посуды - тонкое стекловидное покрытие по металлу, получается при помощи высокой температуры.

Эмалированная посуда для кухни хорошо противостоит пищевым кислотам, солям и щелочам поэтому в ней можно хранить и готовить любые блюда в т.ч. и шарлотку. Но она также как и тефлоновая посуда, требует бережного и осторожного обращения. Трещины и сколы могут образоваться:

  • при случайных ударах;
  • при неравномерном нагреве, если, например, поставить эмалированную, широкую кастрюлю на малую конфорку;
  • при резком нагреве или охлаждении.

Эмалированную посуду с образовавшимися дефектами использовать нельзя, в силу возможного попадания в пищу вредных соединений металлов.

Полезно помнить:

  • белая эмаль посуды хорошо отражает тепло, поэтому лучше выбирать посуду темных цветов и/или с притемненным дном, в этом случае содержимое посуды будет нагреваться быстрее;
  • тяжелая, толстостенная эмалированная посуда будет лучше противостоять деформации и у нее эмаль сохранится дольше.

Алюминиевая кухонная посуда

Алюминиевая кухонная посуда имеет самый низкий уровень безопасности, но обладает хорошей теплопроводностью, пригодна для нанесения тефлоновых покрытий и мало весит. Металл этой посуды не только легкий, но и мягкий, поэтому она легко царапается и при не достаточной толщине деформируется.

Так же выпускается посуда с оксидным, более крепким покрытием, из анодированного и тяжело анодированного алюминия которая безопасна, обладает антипригарными и другими уникальными свойствами.

Существует алюминиевая посуда совсем без оксидного покрытия (производилась в советское время), у такой посуды при контакте алюминия с пищей металл попадает в пищу и может накапливаться в организме. В наше время время такая посуда в продаже встречается редко.

Полезно помнить:

  • в алюминиевой посуде из-за окисления продуктов нельзя готовить некоторые блюда, например щи;
  • в продуктах, готовящихся в посуде из алюминия, разрушаются некоторые микроэлементы и витамины;
  • чем толще днище у алюминиевой посуды, тем она лучше, тем лучше будет распределяться по ней тепло.
  • ионы алюминия, накопленные в организме человека отрицательно воздействуют на нервную систему, деятельность мозга и приводят к почечной недостаточности.

Кухонная посуда из нержавейки

Наиболее гигиеничная посуда, из легированной устойчивой к коррозии стали, содержащей 17 % и более хрома. Готовя в такой посуде можно не переживать о царапинах и сколах.

Кухонная посуда из нержавеющей стали, целиком и полностью безвредна так как сталь из которой она изготовлена не вступает в реакцию с пищей которая в ней готовится и может использоваться как для хранения пищи, так и для ее приготовления.

Современная кухонная нержавеющая посуда не только красива, а еще и удобна в эксплуатации так как легко моется.

В дно у посуды из нержавейки, для лучшего и более равномерного распределения тепла, зачастую, встраивают специальный, многослойный теплораспределительный слой из нескольких металлов, поэтому продукты в ней нагреваются равномерно и быстро готовятся.

Есть у этой посуды один существенный минус – если она качественная, то она достаточно не дешевая.

Полезно помнить:

  • дешевые модели могут производиться с использованием меди, а это опасно для здоровья;
  • самая качественная нержавейка будет изготовлена из сплава железа с 18 % хрома и 10 % никеля и все;
  • представленные на нашем рынке, большинство «европейских брендов» кухонной нержавейки, производится в Китае и Турции, а самые некачественные и соответственно дешевые, в Индии.

Посуда из стекла для кухни

Кухонная посуда из жаропрочного стекла либо стеклокерамики – самая безопасная, так как стекло химически инертно, не реагирует с пищей и не выделяет вредных веществ. Благодаря прозрачности такой посуды всегда видно, как готовится еда.

Моется такая посуда легко, на ней не оседает накипь. Ее недостаток – высокая цена и большой вес и хрупкость.

Из стекла можно купить кастрюли и чайники. Кастрюли можно ставить как на огонь, так и в микроволновку.

Полезно помнить:

  • стекло обладает плохой теплопроводностью, вследствие этого, готовя на огне желательно использовать рассекатель пламени;
  • посуду из стекла нельзя ставить на огонь без достаточного количества воды или масла;
  • будучи горячей, стеклянную кастрюлю нельзя ставить на мокрую поверхность.

Не выполнение этих рекомендаций может стать причиной того что стекло лопнет.

Чугунная посуда на кухне

Самый первый металл из которого начали делать посуду промышленным способом – чугун. Чугунные сковородки есть на большинстве кухонь наших мам и бабушек.

Чугунную посуду для кухни любят за ее возможность держать тепло и не плохие антипригарные свойства.

Посуда из чугуна очень тяжелая и ржавеет, но с последним, можно справиться. Если хорошенько намазать сковороду растительным маслом и сильно ее прокалить, то на ней образуется защитный слой черного цвета, который придаст чугуну антикорозионность и улучшит антипригарные свойства.

Полезно помнить: чугунная кухонная посуда одна из самых долговечных и будет служить очень долго, если ее не ронять, так как при падении она может расколоться.

Статьи о кухонной посуде

Кухонная посуда
Статьи о свойствах посуды из разных материалов

При воспроизведении статьи Кухонная посуда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.







Вы сейчас здесь:
Рекомендуем

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓