Сколько белков нужно в день детям



Карта всего раздела:Пища основа здоровья ребенка...

На этой страничке о белках и их потребности:

Из всех составных компонентов пищи наибольшая роль принадлежит белкам, так как при их недостатке, а тем более при полном их выключении из пищевого рациона не могут строиться белки тканей и органов.

Продукты содержащие белки

Белки отличаются от всех других элементов пищи содержанием азотистых соединений, составляющих основу клеток всякого организма. Молекулы белка состоят из отдельных кирпичиков, получивших название аминокислот. По количеству входящих аминокислот и по их соотношению, что обычно в науке называется корреляцией, белки значительно отличаются одни от других.

Аминокислоты

К настоящему времени известна примерно 21 аминокислота: лизин, триптофан, метионин, гистидин, валин, аргинин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, глицин, аланин, норлейцин, тирозин, серин, цистин, аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, оксиглютаминовая кислота, пролин и оксипролин.

Незаменимые аминокислоты и полноценные белки

Первые 10 из перечисленных выше (выделены в тексте) аминокислот получили наименование незаменимых, а белки, в которые они входят в достаточном количестве, обычно именуются полноценными. Указанным аминокислотам придается особое значение еще и потому, что они должны обязательно входить в пищу, так как строиться из других аминокислот они не могут.

Другие 11 аминокислот, хотя также должны входить в состав белков, способны образовываться в организме человека и животных из других аминокислот. Принято считать, что большая часть животных белков (мяса, рыбы, молока, яиц) относится к полноценным, а в растительных продуктах некоторые незаменимые аминокислоты имеются в недостаточном количестве.

В листьях белки более полноценны, но...

Считается, что в зеленых растениях, особенно в листьях, белки более полноценны, чем, например, в зерновых продуктах и продуктах переработки зерна, однако белки растений благодаря их строению становятся доступными для человека только после их предварительной кулинарной обработки, тщательного измельчения и других технологических приемов и потому растительные продукты всегда рекомендуется употреблять в пищу в комбинации с пищевыми веществами животного происхождения.

Без технологической переработки белки растений хорошо используются травоядными животными, так как анатомическое строение их пищеварительного аппарата и наличие пищеварительных ферментов у них иные, чем у человека, а тем более у детей раннего возраста.

Сколько нужно белка в день

Из сказанного ясно, что белков в день взрослому человеку и особенно ребенку нужно разное количество. Это зависит не только в зависимости от возраста, веса, роста, характера выполняемой работы, но и от качества поступающих с пищей белков.

При удачном сочетании пищевых веществ, при комбинациях, приближающих соотношение аминокислот в белках к корреляции их в организме питающегося, потребуются меньшие количества их, при однообразной пище потребность в белках может возрастать.

Содержание 10 г белка в некоторых продуктах

Важно — 10 г белка содержит в себе такое количество следующих продуктов:

  • сыр твердый — 40 г;
  • горох — 45 г;
  • говяжье или куриное мясо — 50 г;
  • сыр плавленый — 50 г;
  • ставрида или скумбрия — 55 г;
  • нежирный творог — 55 г;
  • треска, хек или карп — 60 г;
  • свинина мясная — 70 г;
  • жирный творог — 70 г;
  • яйца — 80 г (2 яйца);
  • гречневая крупа — 80 г;
  • вареная колбаса — 85 г;
  • сосиски — 90 г;
  • крупа овсяная, пшено — 90 г;
  • макароны — 90 г;
  • крупа манная или ячневая — 100 г;
  • пшеничный хлеба — 125 г;
  • рис — 140 г;
  • зеленый горошек — 200 г;
  • молоко, сметана или кефир — 350 г;
  • картофель или белокочанная капуста — 500 г;
  • морковь или свекла — 700 г ;
  • яблоки или груши — 2,5 кг.

Питательная ценность белка равна питательной ценности углеводов и составляет 4,1 калории на 1 грамм.

Потребность организма детей в других компонентах пищи



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓