Каши для детей варят из всевозможных круп, как из целых, так и дробленых зерен - гречневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой, манной, кукурузной, риса и других, а также из муки различных круп - гречневой, рисовой, овсяной и пшеничной.
Жидкостью для варки каши может служить вода, бульоны (мясной и овощной), отвары фруктов и ягод, молоко натуральное и сухое.
Некоторые крупы, например рис, пшеничная крупа, овсяная недробленая, перловая, пшено, плохо развариваются в цельном молоке, поэтому при варке молочных каш эти крупы предварительно разваривают в кипящей воде в течение 15-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и продолжают варить до готовности. Предварительно разваривать крупы нужно в небольшом количестве воды, чтобы в дальнейшем ее не сливать.
Консистенция каши зависит от количества жидкости. Каши по консистенции делятся на:
рассыпчатые,
вязкие,
жидкие.
Примерное количество воды (жидкости) и крупы для каш различной вязкости на одну порцию каши (200 г), таблица.
Наименование каш
Консистенция каш
Крупа, в г
Вода, в мл
Гречневая
Рассыпчатая
95
145
Вязкая
66
160
Полувязкая
50
163
Пшеничная
Рассыпчатая
80
122
Вязкая
58
128
Полувязкая
50
133
Полужидкая
40
139
Рисовая
Рассыпчатая
72
135
Вязкая
58
128
Полувязкая
45
136
Полужидкая
34
144
Перловая
Рассыпчатая
66
144
Вязкая
58
128
Полувязкая
45
136
Ячневая
Рассыпчатая
66
144
Вязкая
58
128
Полувязкая
48
136
Овсяная
Вязкая
67
121
Полувязкая
50
138
Манная
Вязкая
58
158
Полувязкая
44
170
Полужидкая
37
176
Пшеничная
Рассыпчатая
80
158
Вязкая
58
158
Полувязкая
50
165
Полужидкая
40
173
Употребляются каши как самостоятельные блюда и как гарнир к горячим мясным и рыбным блюдам. Каши используются для приготовления различных запеканок, пудингов, биточков, котлет и т.п.
Крупяные и мучные каши можно готовить с введением в них плодовых, ягодных и овощных пюре (см. приготовление прикорма).
Рецепты каш и блюд из круп
Каша гречневая на молоке Перед окончанием варки гречневой каши на молоке заправить ее сахаром и солью. В готовую кашу положить масло.