Каши и Блюда из круп - рецепты приготовления для детей



Нормы воды и круп для каш различной вязкости - таблица.
Из круп можно приготовить: (рецепты блюд из круп)

  • каши,
  • котлеты,
  • биточки,
  • запеканки,
  • пудинги.
Блюдо из круп, Каша

Каши для детей варят из всевозможных круп, как из целых, так и дробленых зерен - гречневой, пшенной, овсяной, перловой, ячневой, манной, кукурузной, риса и других, а также из муки различных круп - гречневой, рисовой, овсяной и пшеничной.

Жидкостью для варки каши может служить вода, бульоны (мясной и овощной), отвары фруктов и ягод, молоко натуральное и сухое.

Некоторые крупы, например рис, пшеничная крупа, овсяная недробленая, перловая, пшено, плохо развариваются в цельном молоке, поэтому при варке молочных каш эти крупы предварительно разваривают в кипящей воде в течение 15-30 минут, а затем добавляют горячее молоко и продолжают варить до готовности. Предварительно разваривать крупы нужно в небольшом количестве воды, чтобы в дальнейшем ее не сливать.

Консистенция каши зависит от количества жидкости. Каши по консистенции делятся на:

  • рассыпчатые,
  • вязкие,
  • жидкие.

Примерное количество воды (жидкости) и крупы для каш различной вязкости на одну порцию каши (200 г), таблица.

Наименование каш

Консистенция каш

Крупа, в г

Вода, в мл

Гречневая

Рассыпчатая

95

145

Вязкая

66

160

Полувязкая

50

163

 

 

 

Пшеничная

Рассыпчатая

80

122

Вязкая

58

128

Полувязкая

50

133

Полужидкая

40

139

 

 

 

Рисовая

Рассыпчатая

72

135

Вязкая

58

128

Полувязкая

45

136

Полужидкая

34

144

 

 

 

Перловая

Рассыпчатая

66

144

Вязкая

58

128

Полувязкая

45

136

 

 

 

Ячневая

Рассыпчатая

66

144

Вязкая

58

128

Полувязкая

48

136

 

 

 

Овсяная

Вязкая

67

121

Полувязкая

50

138

 

 

 

Манная

Вязкая

58

158

Полувязкая

44

170

Полужидкая

37

176

 

 

 

Пшеничная

Рассыпчатая

80

158

Вязкая

58

158

Полувязкая

50

165

Полужидкая

40

173

Употребляются каши как самостоятельные блюда и как гарнир к горячим мясным и рыбным блюдам. Каши используются для приготовления различных запеканок, пудингов, биточков, котлет и т.п.

Крупяные и мучные каши можно готовить с введением в них плодовых, ягодных и овощных пюре (см. приготовление прикорма).

Рецепты каш и блюд из круп







Рекомендуем
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓