К первым блюдам относятся супы, приготовленные на различных бульонах:
мясных,
рыбных,
овощных,
фруктовых.
Супы для детей включаются в меню на обед в следующих количествах:
в возрасте от 1 года до 1 года 6 месяцев - 50-100 мл;
от 1 года 6 месяцев до 3 лет - 100-150 мл;
от 3 до 5 лет - 150-200 мл;
от 5 до 7 лет - 200-250 мл.
Все виды супов обладают большей калорийностью (питательностью), чем бульоны. Калорийность может меняться в зависимости от тех продуктов, которыми заправлены бульоны.
В зависимости от способа приготовления супы делятся на:
прозрачные,
заправочные,
супы-пюре.
Подразделы раздела "Первые блюда"
Бульоны - рецепты приготовления для детей Бульоны готовят из мяса и костей, рыбы, грибов, овощей. При варке бульонов в бульон переходит большая часть питательных веществ.
Супы прозрачные - рецепты приготовления для детей Супы прозрачные представляют собой бульоны, заправленные различными гарнирами, сваренными отдельно от бульона или бульон дается без заправки с сухарями, с воздушными рисом или кукурузой, с гренками...
Супы заправочные - рецепты приготовления для детей В заправочные супы входят различные продукты: овощи, бобовые, макаронные изделия, мука и др. Входящие в состав заправочных супов продукты нужно закладывать в кипящий бульон.
Супы-пюре - рецепты приготовления супов-пюре для детей Суп-пюре может быть приготовлен из овощей, крупы и бобовых, из мясных и рыбных продуктов. Из круп на суп-пюре идут преимущественно рис, перловая, овсяная, геркулес, из бобовых - горох, фасоль.
Супы фруктово-ягодные - рецепты приготовления для детей Супы фруктово-ягодные можно варить из свежих и сушеных фруктов и ягод, а также из фруктовых и ягодных пюре, из соков и сиропов разных ягод промышленного производства и домашнего изготовления.