|
|||
Современные сковороды с керамическим покрытиемПару лет назад на полках наших магазинов появилась такая новинка, как керамическая сковорода. Она имеет специальное антипригарное покрытие внутренней поверхности, которое стало аналогом, а по некоторым показателям и превосходит популярный тефлон. Ряд проводимых исследований в области покрытий с антипригарными свойствами первых поколений, выявил довольно серьезную опасность для здоровья пользователей которую они могут нести при нарушении технологии производства, а так же если произошло его частичное разрушение при эксплуатации. Современное же керамическое покрытие по праву признано прорывом в данной области. Содержание:
Основные преимуществаЭкологичностьКак уже говорилось выше, основным достоинством покрытия из керамики является его повышенная экологичность, ведь при изготовлении применяются только натуральные материалы, совершенно безопасные для нашего организма, а именно глина и песок. ТеплопроводностьСледующим пунктом стоит отметить теплопроводность покрытия, обеспечивающую более быстрый, глубокий и равномерный прогрев пищи. Благодаря этой особенности, у вас будет существенная экономия газа или электроэнергии (в зависимости от вашей плиты). То есть к положительным моментам новинки можно отнести и экономичность. ПрочностьТеперь несколько слов о прочности. Песочно-глиняное покрытие более устойчиво к различным царапинам, сколам и иным повреждениям механического характера. Согласно исследованиям, оно прочнее тефлона в шесть раз! Мыть такую посуду можно любыми средствами бытовой химии, даже с применением жесткой мочалки. ТермостойкостьКонечно же, стоит отметить и термостойкость, позволяющую выдерживать температуру до 450°С. Это в несколько раз выше, чем может себе позволить традиционное антипригарное покрытие. ДолговечностьСрок эксплуатации керамической сковороды неограничен, скорее вы ее выбросите по той причине, что она вам просто надоест. Привлекательный внешний видСовременные производители стали ридавать покрытиям разные цвета, благодаря чему сковорода идеально вписывается даже в самое оригинальное интерьерное решение. Все вышеперечисленные преимущества свидетельствую в пользу того, что лучшей посуды для тушения мяса или овощей, обжаривания разнообразной еды даже при высокой температуре просто не найти. Особенно стоит выделить приготовление на ней еды из овощей. При их обжаривании на керамической сковороде появляется стойкая хрустящая корочка, сохраняющая практически все полезные витамины и микроэлементы. Испытание антипригарных свойств (видео)Видеоотчет испытания эффективности антипригарных свойств при помощи: сырого яйца, сыра, колбасы и лука. Основные положительные моментыА чтобы окончательно убедить каждую хозяйку в незаменимости такой кухонной утвари, отметим еще некоторые основные положительные моменты:
Недостатки керамического покрытияНо не все так гладко в данном вопросе, как хотелось бы нам. Есть несколько недостатков, свойственных покрытию, свести на нет которые можно путем простого соблюдения правил эксплуатации. Например, данное покрытие сильно боится перепадов температур, от которых оно, как и любое другое стекло, просто трескается. Поэтому, не стоит подставлять горячую посуду под струю холодной воды, подождите несколько минут, пока она остынет. То же касается и жарки блинов, когда вы наливаете холодное тесто на разогретую поверхность. Да, это покрытие не стекло, и поэтому трещины в нем появляются не мгновенно. Процесс начинается с возникновения микротрещин при каждом резком температурном перепаде, а дальше он только усугубляется. Но простое решение, как избежать растрескивания и появления микротрещин, есть. Чтобы обезопасить керамическое покрытие от подобных неприятностей, постарайтесь использовать ингредиенты комнатной температуры. Еще к недостаткам керамических сковород можно отнести:
Разновидности сковород с керамическим покрытиемСложно представить себе приготовление еды без применения сковороды. Пускай мы пользуемся ею при приготовлении не всех блюд, но обойтись без нее совсем не сможет ни одна хозяйка. Наряду с более универсальными сковородами, на которых можно готовить практически любые блюда и продукты, существуют и несколько более узконаправленных разновидностей. БлинницаБлинница имеет довольно низкие наклонные бортики, позволяющие блинчикам, оладьям и пончикам легко переворачиваться и соскальзывать с покрытия, сохраняя свои формы и размеры. Сковорода грильОна может быть круглой или квадратной формы. Если первый вариант — это классика, то вот второй завоевал свою целевую аудиторию благодаря хорошей вместительности. Отличительной их особенностью является ребристое дно, оставляющее на продуктах специфический след, создающий эффект того, что продукт был приготовлен на пикнике. Благодаря тому, что при жарке сок не испаряется, а скапливается в канавках, приготовленное мясо получается более сочным. Для жарки рыбыСпециально для удобства приготовления рыбы производители придумали сковороду овальной формы. СотейникВнешне он выделяется более длинной ручкой и высокими, прямыми, реже наклонными, стенками. Применяется в большинстве своем для тушения, а также приготовления соусов. ВокСтанет незаменим для тех, кто предпочитает восточную кухню. Специфической его особенностью является быстрое обжаривание любых продуктов на очень сильном огне. Коническая форма заставляет ингредиенты концентрироваться в центре, позволяя максимально экономить масло. Как выбирать сковороду с керамическим покрытиемВес, толщина стенок и днаСразу же заметим, что на функциональные возможности керамических сковород совершенно не влияют такие показатели, как размер и объем. А вот вес, который напрямую зависит от толщины стенок, а в еще большей степени от толщины дна — весьма важные факторы. От них зависит не только прочность покрытия, но и склонность к деформации. Для домашнего использования вполне достаточно будет толщины стенок, вместе с покрытием около ДиаметрНе забываем о том, что эта разновидность посуды должна иметь диаметр, соответствующий конфорке вашей плиты. РучкаОбратите внимание и на ручку. Если вы планируете применять данную кухонную утварь для запекания в духовом шкафу, то выберите себе модель со съемной ручкой. И уточните, нагревается ли она в процессе приготовления еды. СтоимостьСтоимость сковороды прямо зависит не только от качества керамического покрытия, на нее влияет и раскрученность бренда. Бельгийская фирма GreenPan и швейцарская компания Vinzer на сегодняшний день являются самыми крупными мировыми производителями такого вида посуды с экологически безопасным покрытием, но цена известных марок может отличатся в большую сторону по сравнению с менее именитыми производителями. Тест керамических сковородок разных производителей (видео-отзыв)Выбор, как всегда, за вами, но будьте осторожны, покупая предмет непонятного производства по очень низкой цене. Изучайте инструкцию и характеристикиПеред покупкой стоит более подробно познакомиться с характеристиками изделия, изучив инструкцию, поговорив с продавцом, а также визуально попытаться оценить качество покрытия, что сделать сложно. Сертификаты и гарантийные обязательстваИ требуйте у консультантов сертификационные документы и гарантийные талоны. Будьте внимательны, гарантия у одного изделия может быть разная. На саму сковороду одна, а на покрытие другая. Максимальный гарантийный срок идет только на корпус, а не на антипригарное покрытие. При воспроизведении текста статьи Современные сковороды с керамическим покрытием, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о посуде для кухни:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: посуда, антипригарное покрытие |
||
|
|||