Сковорода с алмазным покрытием - свойства и вред

Сковорода с алмазным покрытием



В связи со звучащими предупреждениями о вреде тефлона, заботящиеся о своем здоровье потребители, все чаще ищут безвредную замену своим любимым сковородкам, которые бы так же обладали антипригарными свойствами, но были бы более безопасны.

По заявлениям многих продавцов торгующих посудой, альтернативой тефлоновому покрытию сковородок может служить алмазное антипригарное покрытие, у которого полностью отсутствуют все негативные свойства присущие тефлону. Попробуем разобраться так ли это на самом деле.

В этой статье о свойствах алмазного антипригарного покрытия кухонной посуды:

Сковорода с алмазным покрытием — свойства

Сковорода с алмазным покрытием

Сковорода занимает на кухне любой хозяйки почетное место, так как именно с ее помощью рождается большое количество вкуснейших блюд. В свою очередь от материала, используемого для изготовления сковороды, зависит ее эффективность, практичность и безвредность.

Хочется поговорить о некой новинке — сковороде с алмазным напылением. Изучив рекламные материалы, поговорив с продавцами и посетив сайты производителей, Вы узнаете, что такая посуда обладает весьма существенными преимуществами.

Преимущества посуды с алмазным нано-композитным покрытием

— Начать стоит с того, что такое покрытие — антипригарное, что позволяет готовить на нем даже без использования масла.

— Алмаз славится своей прочностью, благодаря чему сковорода с подобным покрытием будет весьма надежной и долговечной.

— Кроме того, это, относительно новое покрытие производители часто противопоставляют тефлоновому, как более безопасное. Но правда ли это?

— Алмазные частицы обладают высокой теплопроводностью, поэтому сковорода в считанные мгновения нагреваться, а сохранять температуру она будет из-за достаточно толстого дна и стенок. Неопасная температура нагрева доходит до +320 градусов.

— Подобные сковороды подходят для использования на различных варочных поверхностях, в том числе и индукционных.

— Ухаживать за сковородой с нано-композитным покрытием очень легко. Даже пригоревшее молоко удаляется обычной губкой и водой. Кроме того, мыть такую сковороду можно даже в посудомоечной машине.

Недостатки посуды с алмазным напылением

— К явным недостаткам можно отнести лишь то, что посуда с алмазным покрытием достаточно тяжелая и отличается высокой стоимостью ввиду использования при ее изготовлении высокотехнологичного оборудования и дорогостоящих материалов. Однако подобные недостатки совершенно не ощутимы на фоне достоинств.

Тефлон против алмазов — что вреднее

Теперь давайте поговорим, насколько безопаснее такое покрытие в сравнении с тефлоновым, но сначала познакомимся со всеми имеющимися слоями у этих покрытий.

Алмазное и тефлоновое покрытие

Многослойное тефлоновое покрытие:

  1. верхний антипригарный слой — для легкого отставания еды и возможности легкой очистки;
  2. твердая средняя прослойка — стойкая к царапинам и ударам;
  3. прочный грунтовочный слой — для возможности длительной эксплуатации;
  4. алюминиевая основа.

Алмазное нано-композитное покрытие:

  1. твердый антипригарный нанокомпозитный слой с кристаллами алмазов;
  2. средний антипригарный слой с кристаллами алмазов;
  3. алюминиевая основа.

Что такое тефлон и его свойства

Тефлон, фторополимер, политетрафторэтилен и фторопласт — это фактически разные названия одного и того материала.

Тефлон (зарегистрированная торговая марка корпорации DuPont) — фторополимер или политетрафторэтилен (непатентованное название этого вещества), или как его еще называли во времена СССР — фторопласт.

При попадании в организм политетрафторэтилен безвреден, он не выделяет опасных соединений в диапазоне температур от — 200 °C до + 260 °C.

Вред тефлону придает перфтороктановая кислота (PFOA) которая используется, как катализатор при производстве и если технология нарушена не была, то ее содержание в тефлоне будет ниже всех возможных безопасных норм. К тому же, большинство крупнейших производителей тефлоновой посуды практически прекратили использовать в производстве эту вредную кислоту.

Крайне вредными могут быть газы, выделяемые тефлоном при чрезмерном его нагреве (выше 450 °C), самый опасный из них в 10 раз токсичнее фосгена. Но в домашних условиях нагреть сковороду до такой высокой температуры сложно, если конечно не стремиться сделать это специально.

Алмазное антипригарное покрытие — что это

Итак, что же такое антипригарная алмазная поверхность на самом деле?

Производители называют такое покрытие как «нано-композитное», звучит красиво, прям хай-тек. Кроме того, содержит настоящие «алмазы», это тоже всегда сильно впечатляет.

Создается впечатление, что после покупки данного продукта, мы будем готовить на алмазах, а то, что используется нано-композит, будет, несомненно, безопаснее, чем тефлон.

Нано-композит чего и какие алмазы

Производители говорят, что они не используют тефлон, и слегка тем самым лукавят. Если они имеют в виду Тефлон — как зарегистрированную торговую марку, то это правда.

Но большинство из нас под тефлоном, не задумываясь, понимает материал — политетрафторэтилен. Вот тут и кроется лукавство, поскольку политетрафторэтилен и используется при производстве посуды с алмазным покрытием в качестве антипригара. А алмазы, если точнее — алмазную пыль, применяют в качестве абразивной добавки, увеличивающей механическую прочность покрытия к истиранию.

Таким образом, посуда не содержит тефлон, а только химическое вещество под названием тефлон. Это все равно, что ядерные боеголовки не содержат плутоний, а только ядерные расщепляющиеся материалы.

Складывается впечатление, что производители и продавцы уходят от прямых ответов, чтобы создать мнение, что этот продукт не содержит химических веществ с тефлоновым покрытием и в первую очередь акцентируют внимание потребителя на бриллиантах.

Посуда с алмазным покрытием — сделано в Швейцарии (видео)

  • Сковороды изготовлены из алюминиевого сплава отлитого под давлением, вследствие этого тепло быстро или равномерно распределяется по стенкам;
  • Идеальная теплопроводность нанокомпозита, 100% контроль при готовке;
  • Возможность применения неострых металлических предметов, поверхность не подвержена царапанью, отслаиванию и вздутию;
  • Совершенно антипригарное покрытие позволяющее готовить без масла — здоровое и полезное питание;
  • Запатентованная технология с использованием настоящих алмазов в антипригарном покрытии;
  • Из духовки — прямо на стол: удобные ручки выдерживающие нагрев до 260 °C;
  • Пожизненная гарантия, легкая очистка, возможность мытья в посудомоечной машине;
  • Сковороды идеально сбалансированы, благодаря этому руки не устают;
  • Посуду легко очистить, губкой водой и мылом.

В качестве вывода

Сковороды с алмазным антипригарным покрытием ничуть не вреднее их сестер с тефлоновым покрытием потому что изготовлены они с применением одного и того же материала — фторопласта, безопасного для здоровья при «правильном» производстве и правильной их эксплуатацией в быту.

Последние результаты французских тестов 13 сковородок различных производителей, которые опубликованы в журнале «60 Millions de Consomateurs», говорят о безопасности антипригарного покрытия, так как все образцы прошли тест после тысячекратного натирания их абразивами.

Тефлоновые сковороды (к ним можно отнести и посуду с алмазным покрытием) безопасны:

  • если не использовать посуду сомнительного производства — в покрытии могут присутствовать вредные вещества и оно может разрушаться или отслаиваться;
  • если на них нет царапин — могут попасть в пищу токсичные вещества из металлической основы;
  • если ее не нагревать не более 260 °C — могут выделяться канцерогены и очень ядовитые газы.

При воспроизведении текста статьи Сковорода с алмазным покрытием — свойства и вред, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о свойствах посудных материалов:



Вы сейчас здесь:
Метки: посуда

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓