Выбираем прозрачную жаропрочную посуду для микроволновки и для открытого огня

Выбираем жаропрочную посуду



С возросшей популярностью микроволновых печей в наш быт вошла соответствующая посуда и кухонные принадлежности, отвечающие новым требованиям и условиям приготовления пищи.

Стеклянная жаропрочная посуда
Стеклянная жаропрочная посуда фирмы Pyrex

Ниже речь пойдет о жаропрочной посуде, которая активно используется для варки и запекания продуктов в условиях повышенных температур. Такой столовый инвентарь годится не только для микроволновых печей, но и для обычной духовки.

Важные положительные особенности жаропрочной посуды

Перечислим, на наш взгляд, три самые важные особенности жаропрочной посуды:

  • экологичность, даже при высоком нагреве;
  • способность отталкивать жир;
  • удобство повседневного использования.

Теперь об этом немного подробнее.

Это интересно: посуда для приготовления пищии должна выдерживать нагрев и быть устойчива к жидкостям. Вначале ее изготавливали из самого доступного, с подходящими характеристиками, материала — глины. В наше время жаропрочные кастрюли изготавливают, кроме прочих материалов, из боросиликатного стекла либо стеклокерамики (ситала). У них очень маленький коэффициент температурного расширения. Поэтому их можно ставить как в микроволновую печь, так в духовку, и даже на плиту.

1. В чем же заключается первая важная особенность жаропрочной посуды? По самому названию нетрудно догадаться, что материал, из которого она изготовлена, способен выдерживать высокую температуру, не деформируясь и не выделяя вредных веществ. Благодаря последнему качеству, такая посуда заслужила звание одной из самых экологичных. При готовке она:

  • не вступает с блюдом ни в какие химические реакции,
  • не влияет на запах и цвет еды.

Поэтому пища от контакта со стенками посуды не обогатится дополнительными веществами, вредными для организма человека и не ухудшит своии вкусовые качества.

2. Вторым ощутимым преимуществом жаропрочной посуды является возможность ее поверхности отталкивать жир, благодаря чему пища не пригорает, а саму емкость легко мыть после использования.

3. К третьему важному достоинству можно отнести то, что жаропрочные кастрюли часто изготавливают из особого прозрачного стекла не боящегося нагрева. Поэтому они позволяют визуально наблюдать за процессом готовки и оценить степень приготовленности продуктов не открывая крышки.

Все это делает посуду для микроволновых печей удобным и многофункциональным инвентарем, без которого трудно обойтись современной хозяйке.

Недостаток, который может стать преимуществом

Впрочем, как и все в этом мире, жаропрочная посуда тоже не лишена своих недостатков, одним из которых является низкая теплопроводность, в связи с чем она довольно медленно нагревается. При этом остывает она тоже медленнее, чем обычная кастрюля, так что ваше блюдо сможет дождаться еще теплым, того момента когда все домочадцы наконец-то доберутся до обеденного стола.

Три важных совета

Пользуясь этим небольшими секретами вы, несомненно, повысите свой уровень кулинарных навыков и продлите срок эксплуатации посуды.

1. При необходимости готовки на открытом огне, можно добиться равномерного нагрева посуды применяя обычный рассекатель.

2. При использовании стеклянной жаропрочной посуды необходимо помнить, что она изготовлена из материала, который может треснуть при резком перепаде температур. Поэтому ставя такую кастрюлю в микроволновку или на плиту, убедитесь, что внешняя сторона емкости сухая, а внутри дно равномерно заполнено продуктами или жидкостью. По этой же причине нельзя сильно разогретую, например, только что из духовки, стеклянную или керамическую посуду ставить на мокрую или влажную поверхность.

3. Не забывайте своевременно помешивать блюдо и следите за тем, чтобы огонь или мощность микроволновой печи не были слишком сильными.

На что обратить внимание при выборе

Выбирая жаропрочную посуду, убедитесь, что она не имеет дефектов — на поверхности и внутри не должно быть никаких трещин, сколов или волн.

Имейте в виду, что чем тяжелее емкость, тем она устойчивее к деформации.

Возможно, стоит отдать предпочтение не высоким емкостям с ручками по бокам и большого диаметра. В таком случае вы сможете использовать посуду еще и в качестве неглубокого блюда с бортиками.

Информационный партнер — https://msk.metro-cc.ru

При воспроизведении текста статьи Выбираем прозрачную жаропрочную посуду для микроволновки и для открытого огня, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о посуде:



Вы сейчас здесь:
Метки: посуда

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓