Тяжело анодированная алюминиевая посуда

Тяжело анодированная посуда из алюминия



В этой статье тяжело анодированной посуде:

Тяжело анодированная посуда - общее название для металлических кастрюль и сковородок из электрохимически закаленного алюминия.

Это название посуды пришло с английского от «hard anodized aluminum cookware», правильнее было бы сказать твердое анодированное покрытие а не тяжело анодированное, т.к. «hard» употребляется чтобы подчеркнуть что толщина и прочность слоя анодирования больше чем у других анодированных алюминиевых покрытий посуды и «hard», в данном случае, к тяжести или сложности анодирования отношения не имеет.

Тяжело анодированная посуда из алюминия

Для любознательных – о тяжелом анодировании

Процесс тяжелого анодирования первоначально был разработан для применения в ресторанной индустрии. Поварам нужны были легкие и износоустойчивые кастрюли, для приготовления большого количества блюд в день.

Электрохимический процесс тяжелого анодирования относительно прост. Кусок алюминия сначала погружают в бак с серной кислотой, после чего он подвергается воздействию низких электрических токов. Алюминиевая поверхность соединяется с кислородом, в результате естественной реакции окисления, которая создает пленку из оксида алюминия.

Кислоту, затем охлаждают до температуры замерзания воды. Электрический ток радикально увеличивается, в результате образуется тяжело анодированнная поверхность алюминия, которая в два раза тверже нержавеющей стали.

Преимущества тяжело анодированной посуды

Посуда из тяжело анодированного алюминия имеет значительно более длительный срок службы по сравнению с посудой с традиционным, антипригарным покрытием и такое покрытие практически не имеет пор. Именно это - почти полное отсутствие пор, позволяет ей противостоять прилипанию к ней пищи, даже если пища переварилась или пригорела.

В настоящее время, устойчивость к коррозии и царапинам, тяжело анодированных сковородок и кастрюль выше, чем у другой самой прочной посуды, т.к. в отличие от нанесенного антипригарного покрытия, у тяжело анодированной поверхности будет не тонкий слой или тонкая пленка на защищаемой поверхности, а сама поверхность является защитным слоем.

Тяжело анодированная поверхность также не токсична и устойчива к нагреву до температуры плавления алюминия (660 градусов Цельсия).

Алюминий, как известно, отличный проводник тепла поэтому посуда из него будет нагреваться равномерно и не будет отдельных горячих точек в кастрюле, поэтому пища будет готовиться более равномерно. Быстрый, равномерный нагрев готовящейся в ней пищи, еще одно из многих преимуществ тяжело анодированной посуды, как и любой другой алюминиевой.

Эта посуда имеет чрезвычайно долгий срок службы и долгое время может противостоять износу и коррозии. На поверхности не будет образовываться отслаивающаяся пленка или корочка и она может эксплуатироваться при очень высоком нагреве без повреждения покрытия.

Анодированное покрытие алюминия обладает значительно меньшей теплопроводность и коэффициентом линейного расширения, чем алюминий. В результате покрытие может треснуть от тепловой нагрузки при воздействии температуры выше 80° C. Покрытие восприимчиво к образованию трещин, от резких перепадов температуры может треснуть, но не отслоится, и без образования корки.

В отличие от посуды пластиковой или с традиционным антипригарным покрытием, для посуды из тяжело анодированного алюминия не требуется применения специальных ложек или лопаток из дерева или других мягких материалов.

Применение тяжело анодированного алюминия

В дополнение к обычным кастрюлям и сковородам, тяжело анодированный алюминий используют также в производстве электрических бытовых приборов для приготовления пищи.

Благодаря своей не пористой, антипригарной, и устойчивой к царапинам природе, тяжело анодированный алюминий имеет идеальную поверхность для малой бытовой техники приготовления пищи. Для тех приборов, которые нельзя мыть полностью погруженными в воду из-за имеющихся в них электронных и электрических деталей, легкая очистка поверхности будет очень удобной.

Тяжело анодированная алюминиевая посуда производится многочисленными компаниями и в широком диапазоне цен, но она, обычно, более дорогая по сравнению с посудой с традиционным антипригарным покрытием.

Как ухаживать

Как и для всех других кухонных предметов для посуды из тяжело анодированного алюминия следует придерживаться инструкции производителя по правильному уходу за ней.

Хотя покрытие повредить сложно, но, не нужно царапать металлическими предметами посуду из анодированного алюминия.

Посуду из анодированного алюминия нужно мыть только вручную. Даже если производители говорят что их продукцию можно мыть в посудомоечной машине, все же, лучше мыть ее вручную, мягкой губкой с мыльной теплой водой.

Безвредность тяжело анодированной посуды

Существуют опасения, что алюминий и некоторые его соединения токсичны и есть связь алюминия с заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера и другими, в результате чего некоторые потребители опасаются покупать посуду из алюминия.

Жесткое анодирование алюминия делает его использование безопасным для потребителей так как покрытие, в химическом отношении, стабильно, не разлагается и совершенно нетоксично.

Поскольку, тяжело анодированная посуда является антипригарной и антипригарное покрытие не будет со временем отслаиваться из-за износа или механических повреждений, как это может произойти с другими антипригарными покрытиями алюминия, подвергая алюминий под покрытием окислению, в следствии этого, на наш взгляд, такая посуда более безопасна, чем стандартная антипригарная посуда.

Таким образом, по заявлениям производителей, посуда с использованием тяжело анодированного алюминия полностью безопасна и не влияет на вкус блюд. В то же время сохраняются все преимущества алюминиевой посуды.

При воспроизведении текста статьи Тяжело анодированная алюминиевая посуда, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Статьи о посуде из других материалов:



Вы сейчас здесь:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓