Свежевыжатые соки - польза и вред

Свежевыжатые соки - польза и вред



Полезно ли пить свежевыжатые соки (особенно фруктовые), может все-таки вредно, как их лучше и правильнее употреблять: до еды, или лучше после приема пищи? Можно ли принимать свежеприготовленные фруктовый сок вместе с фруктами?

На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Содержание:

Отличие соков от овощей и фруктов

Чем отличаются фрукты и овощи от соков из них приготовленных:

  • Соки отличаются тем, что большинство нерастворимых и весьма полезных веществ содержащихся в овощах и фруктах из них удаляются, например, клетчатка и пектиновые вещества. Эти вещества отфильтровываются в процессе приготовления и поэтому в них отсутствуют. Даже если в соке есть мякоть их все равно существенно меньше, чем изначально в овощах и фруктах. Таким образом, из макроэлементов в соках остаются только углеводы и часть полезных микроэлементов, а большая часть полезных волокон и клетчатки удаляется.
  • В жидком виде у овощей и фруктов повышается гликемическая нагрузка и гликемический индекс.
  • Из-за удаления твердой части меняется концентрация веществ, например, кислот и/или сахаров.
  • Меняется сам процесс и эффект от их употребления. Если крупное яблоко нужно относительно долго жевать, и оно может насытить организм на некоторое время, то сок, который из него получится, хотя и будет иметь практически такую же калорийность, выпивается быстрее и аппетит не утоляет, так как у человека почти нет механизма контроля аппетита в случае потребления жидкой пищи.

Теперь, обозначив отличия фруктов и овощей от соков можно попытаться определится вредны или полезны сами соки и в каких количествах их стоит употреблять. Все же, нужно оценивать не сами соки, а количество выпиваемых соков без отрыва от рациона конкретно человека.

Польза и вред от употребления соков

Свежевыжатые соки - польза и вред

Если кратко
Вред или польза от употребления любых продуктов (натуральных свежевыжатых соков в том числе) определяется содержанием в них различных полезных и вредных веществ, и, соответственно, употребленной дозой этих веществ, которая зависит от концентрации и количества употребленного продукта.

Например, если переборщить с употреблением морковного сока то из-за значительного количества витамина А в нем содержащемся он может навредить печени, а частое и чрезмерное употребление свежевыжатого томатного сока может спровоцировать желчекаменную болезнь.

Всегда нужно помнить, все хорошо в меру.

Теперь давайте разберемся полезно ли пить соки в умеренных количествах.

Быстрые углеводы и калории

Нужно смотреть, вписываются ли соки в ваш рацион по углеводам и калориям. Так, например, лишний стакан (250 мл) яблочного сока в день увеличит рацион на 120 ккал. А это 300-400 г лишнего веса в месяц или 3-5 кг в год.

Также нужно помнить, что соки это быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом и не мешало бы покрывать только 15-20% такими углеводами общую потребность организма в них.

Фруктоза

Ограничивающим фактором употребления соков может стать фруктоза. Рекомендуемое ее суточное потребление при нормальной калорийности рациона составляет 35-45 г., а максимальное менее 50-60 г. В овощах фруктозы меньше чем во фруктах, 50-60 г фруктозы содержится, приблизительно, в одном килограмме фруктов.

Из сахара современные люди получают фруктозы существенно больше нормы, а лишний стакан сока только усугубит проблему. Но это не будет проблемой, если существенно ограничивать потребление рафинированного сахара, как в чистом виде, так и из различных сахаросодержащих продуктов.

Полезно знать: диетологи настоятельно советуют, чтобы в рационе людей имеющих склонность к полноте, сахар не покрывал более 15% суточной потребности в углеводах.

Кислотность

Из-за кислот, содержащихся в соках, они могут вызывать обострение гастрита, особенно кислые соки, также они могут разрушать зубную эмаль, если их пить часто и в больших количествах.

Нельзя пить кислые соки при панкреатитах, язвенных болезнях и гастритах.

Краткий вывод

При сбалансированном рационе, если соки вписываются в общий калораж, в подавляющем большинстве случаев (один стакан 3 раза в неделю свежего сока) особых проблем не доставит, конечно, стоит учитывать рацион и состояние здоровья конкретно человека.

До еды или после

Касаетельно того, есть ли разница пить натуральные соки до еды или после, можно ответить так: несомненно, разница какая-то есть. Выпитые до еды кислые соки могут стимулировать аппетит, а после еды пищеварение, но предрасположенным к гастриту — обострение гарантировано в обоих случаях.

В общем случае, для здорового человека разница минимальная, поэтому не стоит на этом зацикливаться.

При воспроизведении текста статьи Свежевыжатые соки — польза и вред, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о соках:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓