Целебный сок черники

Целебный сок черники, польза и как готовить



В этой статье о пользе черничного сока:

Первое, что известно многим – черника улучшает зрение так как содержит витамины, антоцианозиды (основные действующие вещества, содержатся в фиолетовых плодах, благодаря им так полезна черника), биофлавоноиды и другие полезные вещества, которые:

  • улучшают снабжение глаз кровью,
  • предотвращают их повреждение свободными радикалами,
  • усиливают зрительную остроту,
  • предупреждают образование катаракты,
  • оказывают положительное действие при глаукоме,
  • предохраняют и снимают усталость глаз.
Черника улучшает зрение

Кроме положительного воздействия на глаза, полезное действие на организм этих веществ не ограничивается.

Черника также:

  • обладает сильным антиоксидантным эффектом;
  • не дает слипаться тромбоцитам и образовываться тромбам;
  • поддерживает формирование соединительных тканей;
  • повышает эластичность и уменьшает хрупкость капилляров;
  • активизирует обмен веществ в тканях;
  • усиливает гибкость мембран клеток;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • действует общеукрепляюще предотвращая старение организма.

Ее действие на организм очень мягкое и щадящее. Практически в каждой аптеке есть препараты из черники – это и «Черника Форте» и витаминные – «Витрум» с черникой и другие.

Польза черничного сока

Черничный сок как и бабушкино черничное варенье из детства, которое многие помнят по его удивительному вкусу, также обладает большинством полезных качеств черники.

Журналом «Health Magazine», составлен список самых полезных напитков с большим количеством антиоксидантов (антиокислителей). Четвертое место в нем занял самый низкокалорийный напиток – черничный сок.

В детском питании такой сок просто незаменим – слегка подслащенный медом, дети охотно пьют его до 3 раз в день за 20 минут до еды. Для ребенка от 2 до 6 лет достаточно четверти стакана, для школьника и взрослого человека по полстакана за прием, но не более 300 мл м день.

Летом, когда угроза болезни «грязных рук» – дизентерии особенно сильна, черничный сок можно пить для профилактики. Кроме того, черника – сильное противоглистное средство, и более предпочтительна, чем химические препараты, так как не наносит вреда здоровью побочными эффектами.

Детям, склонным к анемии (снижение концентрации гемоглобина), рекомендуется прием сока и ягод попеременно.

Антибактериальное действие черники научно доказано – она незаменима в рационе при желудочно-кишечных заболеваниях, особенно при гастрите с пониженной кислотностью и при одновременном воспалении толстой и тонкой кишок (энтероколите), воспалительных процессах в мочевом пузыре – циститах, уретритах, а также ночном недержании мочи у детей.

Аллергия – бич современности. Симптомы аллергии можно свести к нулю, как показали лабораторные исследования болгарского Института здоровья; в конце курса приема сока, ягод и сухой клетчатки черники, разрешается клубничный сок или ягоды клубники в умеренных количествах.

Доктором П. Стояновым установлено, что гликозид неомиртиллин (растительный инсулин), содержащийся в листьях черники, снижает уровень сахара в крови при диабете. Отвар из листьев черники снижает высокое давление. Ягоды в свежем виде и компоты рекомендуется употреблять для лечения диабетической ретинопатии (невоспалительное поражение сетчатки глаз).

Укрепляя сосуды, черничный сок является поставщиком многих микроэлементов в организм, и в частности железа, что способствует свертываемости крови.

Как мочегонное и желчегонное средство, черника применяется при гепатите, а вот при дискинезии желчных путей (нарушение их моторики) сок употреблять нужно осторожно – чрезмерное его количество вызывает приток желчи.

Предлагается также комбинировать соки – черничный в равном количестве с соком шелковицы – свежеотжатые, в один прием по полстакана для взрослого, для ребенка – по четверти стакана.

Приготовление черничного сока

Черничный сок

Довольно просто приготовить сок из ягод черники даже в домашних условиях. Для отжимания сока можно применять как ручной способ так и механический. Если нужно заготовить много сока, то желательно использовать специальные прессы. Этот способ описывать не будем, для этого есть инструкции по эксплуатации.

Ручной способ отжима сока

Вручную отжимают сок когда ягод мало, нужен сок для лечебных целей или нет нужных приспособлений.

Ручной способ отжима сока при помощи ткани

В этих случаях нам потребуется капроновая ткань или кусок чистого полотна. Ткань или полотно нужно прополоскать в холодной воде и отжать.

На середину ткани кладут немного толченых ягод черники, заворачивают их и отжимают так как и белье при ручной стирке. Сок собирают в подходящую эмалированную емкость. Легче это делать вдвоем. Полотно перед вторым использованием промывают в воде, а если перерыв более суток, то ткань кипятят.

Таким методом невозможно отжать сок весь, но этот способ лучше подходит для получения сока высокого качества, потому что он будет содержать больше полезных веществ и сахаров.

Отжатый сок содержит много мякоти поэтому его нужно осветлить при помощи фильтрования или отстаивания.

Первый способ приготовления сока

Ингредиенты:

  • сок – 920 мл;
  • сахар – 80 г.

Способ приготовления:

Чернику перебрать, промыть и поместить в подходящую стеклянную или эмалированную посуду, раздавить ягоды и отжать сок.

В оставшейся жмых, налить теплой воды нагретой до 30-35 °С (1 л на 3-6 кг выжимок). Дать постоять для экстракции 3 ч и отжать повторно.

Смешать весь сок, добавить сахар и нагреть его до 80 °С, профильтровать и разлить в прогретые банки. Сок пастеризовать в банках при 90 °С:

  • 3 л банки – 25 мин;
  • 1 л банки – 15 мин;
  • 0,5 л банки – 10 мин.

Второй способ приготовления сока

Ингредиенты:

черника – 1 кг;
сахар – 100-150 г.

Способ приготовления:

Чернику перебрать, промыть и выдавить сок как в первом рецепте, перелить в стеклянную емкость и дать отстоятся в прохладном месте пару часов.

С помощью сифона слить сок оставив осадок.

Сок нагреть, добавить и растворить сахар, довести до кипения, разлить в пастеризованные банки и закупорить, а затем дать медленно остыть при комнатной температуре.

При воспроизведении текста статьи Целебный сок черники, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Другие материалы о чернике:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓