Соки - вред, польза и витамины

Соки - вред и польза



В статье в вреде и пользе соков:

Многие, в летнее время года, с повышенным усердием употребляют в пищу различные ягоды и фрукты, тем самым считая, что они, как следует, запасаются витаминами на весь год. Однако, этого далеко не достаточно для того чтобы насытить организм витаминами на столь продолжительное время.

Полезные фрукты и ягоды

По истечению 2-х недельного, максимум 6-ти недельного срока, после того как вы досыта поели витаминсодержащих продуктов, витамины организм израсходует на свои нужды полностью и будет ощущаться их дифицит.

Фреши

Так вот, для того чтобы отлично себя чувствовать на протяжении всего года, достаточное потребление витаминов должно осуществляться круглогодично. Именно для этого, стоит приучить себя регулярно пить «фреши» (свежевыжатые соки), в них полезных веществ больше чем в пакетированных соках из магазина. Но при этом не стоит увлекаться или «садится» на соковую диету, так как это прямой путь к тяжелым проблемам с желудочным трактом, вплоть до рака, и почками.

Так что, попивайте свежевыжатый сок без фанатизма, после приема пищи, и не более 1-го – 2-х раз в день. Кстати, до употребления пищи, пить «фреши» настоятельно не рекомендуется, поскольку, таким образом, можно спровоцировать язву или даже гастрит!

Когда упоминается слово «фреш», то оно, у большинства людей, ассоциируется с привычными свежевыжатыми соками из апельсинов или моркови, они являются безусловными лидерами по содержанию бета-каротина и аскорбиновой кислоты. Однако, не смотря на все эти явные преимущества апельсинов и моркови над остальными фруктами и овощами, не стоит останавливать свой выбор только на них.

Витаминный напиток из сока

Приготовить витаминный напиток, в холодное время года, можно из свежезамороженной клюквы, брусники, клубники, яблок, смородины, облепихи и других ягод и фруктов. Для этого можно измельчить их блендером и добавить лимонный, апельсиновый, грейпфрутовый «фреш», исходя из ваших предпочтений, и чуть-чуть меда.

Обязательно попробуйте приготовить порцию витаминов из рябины. Для этого нужно подавить ее в широкой миске, добавить лимонный сок и немного меда, затем хорошенько взбить все это миксером (взбивать необходимо, так как рябина достаточно твердая ягода) до образования однородной массы – получается очень вкусно и полезно.

Соки из овощей

Не стоит забывать и про «фреши» из овощей. Целый ряд овощей, по содержанию необходимых организму витаминов-антиоксидантов (для усиления иммунитета), занимают лидирующие позиции, а также, в отличие от различных фруктовых или кислых ягодных соков, они не раздражают слизистую оболочку желудка, так как имеют нейтральный показатель pH.

Вот один рецепт: поместите в вашу соковыжималку нарезанные кусочки очищенной тыквы, сочные яблоки и болгарский сладкий перец – выжав из всего этого сок, вы получите отличный поливитаминный комплекс (и заметьте – абсолютно натуральный!).

Кстати, великолепный и действенный, по своим противопростудным свойствам, является сок из обыкновенной белокочанной капусты. Такой сок можно дополнить цедрой лимона и яблочками, а также, попробуйте добавить в него немного зелени (петрушки, укропа) или сельдерей, так как зелень очень хорошо сочетается с соком капусты.

Соки можно готовить из многих овощей, но медики настойчиво не советуют потребление соков из шпината, свеклы и щавеля, так как данные овощи могут спровоцировать развитие камней в почках и агрессивно воздействуют на желудочно-кишечный тракт!

Желаем Вам не простужаться, а предупреждать простуду!

Вред соков и фруктозы

Благодаря рекламе, все больше людей стремятся компенсировать недостаток витаминов с помощью различных соков, ассортимент которых неизменно увеличивается.

Много сока вредно

Но не все знают о том, что соки могут нанести вред здоровью. Так, североамериканские диетологи установили, что безмерное пристрастие к фруктовым сокам «из супермаркета», может привести к раку прямой кишки из-за значительного содержания в них фруктозы.

Фруктоза – плодовый сахар содержащийся в сладких фруктах и ягодах, при излишнем ее потреблении провоцирует формирование опухолей, а также множит риск возникновения гипертонии, слабоумия, сердечных и почечных заболеваний.

Проблема в том, что в плодах, фруктозы существенно меньше, чем в соке, к тому же, свежие фрукты содержат много полезной клетчатки, витаминов и антиоксидантов, которые не дают модифицироваться клеткам в опухоли и развиться многим болезням. Тогда как при приготовлении соков, количество полезных веществ резко понижается – зато растет концентрация опасной, в высоких количествах, фруктозы.

К тому же, по заявлению Уэльских исследователей, замена консервированных соков на «фреши», лишь отчасти решает проблему их вреда. Стакан свежеотжатого сока, все равно содержит многократно больше плодового сахара, чем плоды того же веса.

По этой и некоторым другим причинам, Объединение английских диетологов советует заменить сок свежими фруктами, а если уж пить соки, то не более 150 мл в день.

При воспроизведении текста статьи Соки - вред, польза и витамины, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

О вреде некоторых продуктов:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: фрукты, овощи

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓