Пейте чай зеленый, давление будет в норме

Пейте чай зеленый, давление будет в норме



В этой статье мы постарались собрать все известные факты о чае зеленом и давлении. Многие факты о том, как чай зеленый нормализует давление подтверждены серьезными научными исследованиями. О некоторых исследованиях, на наш взгляд наиболее интересных, мы и расскажем.

Содержание статьи:

Чай зеленый и давление

Людям, страдающим гипертонией, рекомендуют пить чай зеленый, давление в этом случае будет не так часто повышаться.

Чай зеленый давление

Зеленый чай:

  • проявляет мощное мочегонное влияние (снижая уровень жидкости в организме, уменьшается и давление);
  • способствует выведению вредных веществ, что тоже оказывает позитивное влияние на давление;
  • воздействует на состояние артериального давления человека и уменьшает его еще и благодаря тому, что он укрепляет сосуды и расширяет их.

Чтобы получить положительный эффект и от зеленого чая давление стало нормальным, необходимо регулярно его употреблять. Но не стоит ждать, что давление придет в норму от одной выпитой чашки.

В случае начальной стадии гипертонии можно попробовать, пить только чай зеленый, давление, возможно, само тогда придет в норму. Многие гипертоники, подтверждают, что если они пьют чай зеленый, то давление становится не такое высокое и они чувствуют себя лучше. Невозможно полностью вылечить болезнь чаем, но облегчить состояние, в некоторых случаях, возможно.

Зеленый напиток, благодаря компонентам в него входящим, ликвидирует причину, а не только симптомы, что делает чай зеленый и давление очень тесно связанными.

Чай зеленый снижает давление улучшая кровообращение

Доктор медицины Иман Хаким (Mel & Enid Zuckerman College of Public Health) в интервью для WorldteaNews, сказал: зеленый чай показан для улучшения текучести крови, что делает кровообращение более легким, поэтому он может понизить кровяное давление и потенциально уменьшает вероятность инсульта. Отмечено очень положительное влияние чая на уменьшение уровня холестерина в крови.

В одном из исследований, группа пациентов выходцев с Ближнего Востока, которые ежедневно выпивали две-три чашки чая в день, продемонстрировала очень положительные результаты в плане снижения уровня плохого холестерина и увеличения уровня хорошего.

Так как зеленый чай ускоряет разложение холестерина и других жиров, а его регулярное употребление поддерживает эластичность сосудов, то благодаря этому снижается вес и уменьшается давление. Подтверждением тому – японцы, которые среди всех развитых стран занимают первое место по количеству выпиваемого зеленого чая и последнее место по гипертонии.

Чай улучшает работу сердца

В исследовании, опубликованном в апреле 2009 г. в Journal of Hypertension говорится, что употребление чая может привести к улучшению работы сердца. Эксперимент проводился в Университете L'Aquila в Италии и финансировался Институтом Чая Lipton.

Было предложено 19 здоровым мужчинам, принимать определенное количество чая в течение недели. Участникам было предписано избегать продуктов и напитков содержащих флавоноиды, которые могли повлиять на результаты.

Результаты показали, что чай положительно повлиял на функции сердечнососудистой системы участников: эластичность кровеносных сосудов увеличилась в то время как кровяное давление снизилось. Такое воздействие чая не вредит здоровому сердцу.

Улучшения стали проявляться при употреблении одной чашки в день и увеличились при выпаивании дополнительной ежедневной чашки чая, объяснил Клаудио Ферри. Ферри однако отметил, что необходимы дальнейшие исследования в разных группах населения для оценки долгосрочного эффекта.

Исследования доступно онлайн на сайте Института Чая Lipton.

Чайная профилактика повышенного давления

Профилактикой, предотвращающей возникновение сердечнососудистых заболеваний и повышенного кровяного давления является снижение уровня холестерина в крови.

Правильность такого утверждения подтверждено проводившимся исследованием в Пищевом научно-исследовательском институте, в Бостоне, с использованием плацебо. В исследовании было установлено, что прием на протяжении трех недель вытяжек из зеленого чая уменьшил содержание холестерина в крови на 10 мг/дл. и снизил систолические давление на 5 мм рт. ст., а также диастолическое давление на 4 мм рт. ст.

Также предыдущие исследования показали, что употребление зеленого чая уменьшает:

  • риск болезни Альцгеймера,
  • сердечнососудистых заболеваний,
  • уменьшает образование раковых клеток.

Употребление чая и риск развития гипертонии

Впервые, в 1996 г., была оценена связь употребления чая и риска развития гипертонии. Так, по мнению китайских ученых, употребление чая предотвращает развитие гипертонии.

В лабораторных и клинических условиях исследователи наблюдали за 1500 мужчинами и женщинами от 20 лет. С помощью анкетирования выяснялись особенности употребления чая (способ заварки, тип чая, продолжительность регулярного употребления и т.д.).

Выяснилось:

  • Регулярно пили чай 620 участников (больше мужчины), употребляя его не менее года от 120 мл в день.
  • Чаевники больше курили и пили спиртных напитков, чаще страдали ожирением, ели меньше овощей и больше соли.

Несмотря на это, у любителей чая уровень артериального давления был ниже, и гипертония развивалась реже, чем у тех, кто пил чай редко.

Оказалось:

  • употребление чая от 120 до 600 мл в день, снижает риск развития гипертонии на 46%;
  • употребление чая более 600 мл в день, уменьшает риск развития гипертонии на 65%;
  • продолжительность регулярного употребления чая, на снижение риска гипертонии почти не влияет.

Полифенолы и кофеин зеленого чая регулируют артериальное давление

Наиболее важный компонент обусловливающий большинство полезных свойств чая зеленого – полифенол катехин (сильный антиоксидант), которого максимально много именно в чае зеленом. Полифенолы составляют до 40 % сухого зеленого чая, которые вместе с кофеином оказывают тонизирующее и стимулирующее действие нормализуя работу сердца, улучшая снабжение мозга кислородом и поддерживая нормальную свертываемость крови.

Своеобразие зеленого чая заключается в его универсальности. При употреблении чая зеленого, кофеин возбуждает кору головного мозга, сосуды и сердце, давление сразу повышается, но спустя короткое время, тонус сосудов приходит в норму и давление опускается. Здоровые люди этого не обнаруживают, замечая только тонизирующий эффект, а гипертоникам этот эффект будет очень полезен. Почувствуют дискомфорт только те, у кого изначально очень низкое давление и то если заварить зеленый чай чрезмерно крепким.

Целитель с Урала о пользе слабого зеленого чая

Согласно рецептам - Ивана Прохорова, целителя с Урала, в жаркое время года полезно пить слабый зеленый чай (1,5 гр. на литр горячей воды), людям с повышенным давлением, вместо воды. Перед заваркой нужно промыть сухой чай в теплой воде, чтобы часть кофеина растворилась.

Зеленый чай - панацея от злокачественных опухолей

Японцы считают, что зеленый чай – панацея от злокачественных опухолей. Так, в течение десяти лет в Японском Центре исследований рака обследовались 9 000 чел. и исследователи выявили:

  • употребляющие по 10 чашек в день чая зеленого, живут на 5-7 лет дольше тех, кто выпивает его менее 3-х чашек;
  • любители зеленого чая болеют раком на 25-30% меньше.

При воспроизведении текста статьи Пейте чай зеленый, давление будет в норме, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: чай

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓