Пироги со свежей черникой



Можно, конечно, и в магазине купить «вкусненького» к чаю, но домашний пирог, да еще и с такой полезной и вкусной ягодой как черника, создаст особую атмосферу и домашний уют.

Хотим предложить вашему вниманию два варианта пирога с черникой. Можете освоить их выпечку и удивлять знакомых и близких кулинарными шедеврами.

Черника для пирога

Дрожжевой пирог с черникой (видео)

Необходимые ингредиенты для одного открытого дрожжевого пирога со свежей черникой.

Для опары:

  • вода - 75 мл;
  • сахар - 1/4 ч. л.;
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.;
  • мука - 100 г.

Для теста:

  • молоко - 75 мл;
  • яйца - 1 шт.;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 0,5 ч. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • мука - 400 г.

Для начинки:

  • черника - 300 г;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • крахмал - 1 ст. л;
  • яйцо для смазывания.

Приготовление (содержание видео как готовить дрожжевой пирог с черникой):

Готовим опару.
Для опары нам нужна теплая вода в которую мы добавляем сухие дрожжи и даем им постоять 5 минут, а затем размешиваем до их полного растворения.

Теперь добавляем просеянную, для обогащения воздухом, муку, из расчета чтоб по густоте получилось как овсяная каша, и сахар для лучшей активации дрожжей и ускорения процесса.

Даем опаре постоять 10-15 минут при комнатной температуре накрыв ее пленкой. Опара будет готова когда она начнет опадать после процесса предварительного подъема.

Готовим сдобу.
Соединяем и перемешиваем яйца, соль, сахар и растительное масло (можно использовать и другие жиры, по желанию). Теперь добавляем молоко и еще раз все размешиваем до растворения сахара.

Добавляем сдобу в опару и размешиваем до полного их соединения.

Готовим тесто для пирога.
Постепенно добавляем в смесь опары со сдобой просеянною муку и замешиваем тесто.

На первом этапе замешиваем тесто в миске пока оно еще жидкое и его удобно месить ложкой. Когда, после добавления муки, тесто загустеет и его трудно будет месить ложкой, переходим для окончательного вымешивания на стол.

Тесто нужно вымесить хорошо (около 10 мин.), до такого состояния чтоб оно перестало липнуть к рукам и к поверхности стола.

После того как тесто вымесили, помещаем его в миску для расстойки. Чтоб оно не прилипло к миске, предварительно подсыпаем ее мукой. Закрываем пленкой и оставляем для расстойки пока тесто не увеличится в объеме в два раза.

Теперь тесто желательно обмять и дать ему расстояться под пленкой еще раз.

Готовим основу и украшения для пирога.
2/3 теста раскатываем и выкладываем его на противень застеленный бумагой для выпечки.

Из оставшегося теста формируем жгутик для изготовления бортика пирога и немного оставляем теста для украшения. Бортик приклеиваем не натягивая, смазав его разболтанной водой с яйцом. Накрываем полотенцем и даем расстояться 20-30 минут.

Пока тесто расстаивается готовим украшения, дрожжевые розочки и листочки, из оставшегося теста.

После расстойки, для более нарядного вида, делаем ножницами насечки на буртике пирога и смазываем его разболтанным яйцом.

Готовим начинку.
Добавляем сахар и крахмал в чернику. От количества крахмала зависит густота начинки. Размешиваем. Чтобы черника не пустила сок, начинку нужно готовить в самый последний момент.

Формируем пирог.
Выкладываем начинку на основу пирога и украшаем ранее подготовленными розочками и листиками. Желательно это делать быстро.

Смазываем все сверху разболтанным яйцом и ставим в предварительно разогретую до 180-200 градусов С духовку. Запекаем до готовности и зарумянивания теста.

Бабушкин пирог с черникой

Ингредиенты:

  • черника - 1-2 ст. (150-300 г);
  • мука - 400 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 180 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • сахар - 80 г;
  • крахмал - 1 ст. л.;
  • сода;
  • соль - на кончик ножа.

Готовить пирог так:

Муку смешать с небольшим количеством соды и собрать ее холмиком. В углублении холмика положить 3 яйца, 180 г теплого (не с холодильника) масла, стакан сметаны, 50 г сахара и соль.

Вымесить тесто, охладить в холодильнике, с полчаса.

Вынуть тесто из холодильника и разделить его на две неравные части.

Одну часть, что побольше – раскатать в тоненький пласт, положить на предварительно смазанный маслом противень.

Ставим в середину пласта, дном кверху, чайную чашку, лучше взять широкую и низкую. Вокруг чашки рассыпать чернику – предварительно ее промыть, обсушить на бумажном полотенце, смешать с сахаром – 2-3 ст. ложки, и крахмалом – 1 ст. ложка.

Далее будущий пирог накрыть второй половинкой раскатанного теста, края пирога хорошенько защепить.

Сверху пирог помазать яйцом и проколоть в середине, чтобы свободно выходил пар.

Выпекать при средней температуре до образования хрустящей корочки.

Когда пирог приготовится, верх над чашкой срезать острым ножом и очень быстро, тут нужна сноровка, аккуратно вынуть чашку: при выпечке под ней собирается ягодный черничный сок.

Затем, когда будите пить чай с друзьями или с семьей, уже на тарелке, этим соком сверху полить куски пирога.

При воспроизведении текста статьи Пироги со свежей черникой, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: тесто, черника

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓