Капуста квашеная, польза, советы и как квасить

Капуста квашеная, польза, советы и рецепты квашения



Что такое соление, квашение и мочение

  • соление - заливка овощей или некоторых фруктов водным раствором соли;
  • квашение - разминание измельченной или целой капусты и/или яблок с добавлением или без добавления соли;
  • мочение - заливка яблок или некоторых овощей растворами соли, сахара или меда.

Капуста квашеная и польза квашения

Пока варится суп, капуста теряет почти половину фолиевой кислоты, а вот во время квашения – нет, и по содержанию витаминов капуста квашеная полезнее свежей.

Капуста квашеная, польза

Как источник пробиотиков квашеная капуста не уступит кефиру. В ней также как и в кефире содержатся лактобактерии и другие полезные микроорганизмы, а вот кефирного алкоголя нет совсем.

Всего одна порция квашеной капусты обеспечивает суточную норму витамина С. В капусте также есть:

  • клетчатка,
  • витамины В (уменьшают депрессию);
  • витамин РР (улучшает рост волос);
  • витамин U (защищает желудок от язвы и гастрита).

Квашеная капуста ппродлевает жизнь (видео)

Питание имеет большое значение для продления жизни. Долгожители применяют в своих рационах квашения: квашеную капусту, моченые яблоки, сливы, груши... и различные соления. Поэтому, квашеные, моченые и соленые продукты, должны присутствовать в ежедневном меню, советует доктор Попов.

Капуста квашеная полезней свежей

Квашение капусты позволяет сохранить почти все витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества, которые в ней имеются. При этом квашеная капуста, зачастую, будет полезнее свежей. Молочнокислые бактерии, которые образовываются при при квашении, не дают разрушиться витаминам, тогда как в свежей капусте часть их пропадает при хранении.

Рассол капусты также полезен

Капустный рассол полезен не менее капусты. Он содержит вещества, которые не дают превращаться углеводам в жир поэтому он прекрасное средство профилактики гастритов с повышенной кислотностью и помощник худеющим.

Рассол и капуста возбуждают аппетит, помогают перевариванию пищи поэтому их рекомендуют употреблять диетологи во время застолья и после него. Рассол капусты помогает при некоторых отравлениях, при алкогольных в т.ч.

Польза квашеной капусты при болезнях

Капуста квашеная полезна т.к. оказывает бактерицидное действие и полезна при простуде, а при повышенной температуре капустный рассол уменьшают воспаление (можно разбавлять кипяченой водой). После болезни капуста поможет поддержать иммунитет обеспечивая организм витаминами и микроэлементами.

Сера, содержащаяся в квашеной капусте, выводит холестерин и таким образом она может предотвратить инсульт.

Стоит отметить, что квашеная капуста – полезна как профилактическое средство от рака кишечника.

Однако надо быть осторожным сердечникам и гипертоникам и некоторым людям с заболеваниями желудка. Им лучше не злоупотреблять квашениями, маринадами и соленьями, так как в таких видах консервации содержится много соли и специй, а это может повысить давление.

Квашеная капуста спасает беременных

Так как в квашеной капусте витамина С больше чем в лимоне и есть другие незаменимые витамины она будет полезна будущей маме, и ребенку. А если пить капустный рассол, он уберет симптомы токсикоза. Вдобавок ко всему она выводит шлаки из организма.

Витамин В6 содержащийся в капусте помогает усваиваться белкам, поэтому беременным, да и не только беременным, квашеную капусту можно есть с мясными блюдами. А витамин В9 улучшает настроение и сон.

Микроэлементы содержащиеся в капусте в большом количестве помогут сохранить крепкие зубы и ногти. Кроме того, квашеная капуста поможет не набрать за время беременности лишний вес благодаря положительному влиянию на обмен веществ и благодаря тому что она при низкой калорийности дает ощущение сытости.

Капуста с рынка, как выбирать

Молочная кислота (образуется при квашении), - прекрасный консервант, который не дает размножаться вредным микроорганизмам. Если квашеную капусту хранить в холодном месте, отравиться ею почти невозможно, поэтому капуста с рынков практически безопасный продукт.

Но все же, выбирая квашеную капусту следует помнить, полезнее капуста та, которая хранилась в стеклянной таре или деревянных бочках, а вот капуста из алюминиевой посуды может быть довольно опасна. Кислота разъедает алюминий и в организм попадут его вредные соединения.

Маленький совет: чем крупнее нашинкована капуста, тем больше в ней сохранится полезного, поэтому от целой квашенной капусты пользы больше всего.

«Правильная» квашеная капуста будет обязательно соломенного цвета, с кисловатым вкусом и запахом. Если ее продают со сладковатым вкусом и белого цвета, в такой квашеной капусте нет ничего полезного так как она с уксусом и не квасилась.

Как квасить капусту, советы

  • Забудьте про алюминиевые бидоны, в них капуста из полезного и вкусного лекарства превратиться во вредный для здоровья продукт. Для квашения подойдет стеклянная, эмалированная без сколов, деревянная или из пищевого пластика посуда.
  • Чтобы избежать неправильного сквашивания капусты из-за скопившихся в помещении большого количества бактерий, следует предварительно хорошо проветрить помещение.
  • Если применять йодированную соль то капуста получится невкусная и не будет приятно хрустеть.
  • Лучше использовать соль среднего помола или крупную, а мелкую соль лучше не использовать вовсе.

Когда квасить капусту по лунному календарю

Верите вы в приметы или нет но лучше придерживаться лунного календаря. В домашних условиях это не трудно сделать. Опытные хозяйки знают когда квасить капусту по лунному календарю. Правильно квасить только в новолуние, как это делали наши прадеды. Не стоит пренебрегать этой приметой так как на капусте может появляется слизь и/или она будет невкусной, жесткой.

Так квасят профессионалы

Продукты:

  • 3 кг капусты;
  • 70-90 г соли;
  • 2-3 моркови.

Рецепт закваски:

  1. Нашинковать капусту полосками по 5 миллиметров.
  2. Натереть морковь на крупную терку.
  3. Капусту c морковью и солью равномерно перемешать, а потом помять ее до выделения сока.
  4. Плотно уложить в емкость и поставить гнет.
  5. Держать в теплом месте 3-5 дней до появления пузырьков и образования пены.
  6. Через 3 дня протыкать капусту до дна емкости деревянной палочкой. Не перемешивать, только протыкать все время пока капуста квасится.
  7. Через 5 дней убрать самый верхний слой и накрыв марлей положить гнет.
  8. Переместить капусту в погреб или другое холодное место.

Спустя 7-10 дней капуста будет готова.

Квасим капусту без соли

Такая капуста квашеная будет самой полезной. Выбрать для закваски капусту позеленее, добавить черный и красный перец, сельдерей, помидоры и чеснок. Залить холодной кипяченой водой и накрыть марлей. Убрать в прохладное место для брожения на 10 дней. Периодически протыкать капусту деревянной палочкой.

Быстрый рецепт квашения

Продукты:

  • 2 кг капусты;
  • 2 шт. моркови;
  • 250 г клюквы;
  • 200 г винограда;
  • 3-4 яблока.

Для приготовления рассола:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. подсолнечное масла;
  • 1 ст. сахара;
  • 3/4 ст. уксуса;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1 головка чеснока.

Готовим рассол:

  1. Смешать в воде все ингредиенты для рассола и мелко порезанный чеснок.
  2. Довести до кипения и кипятить 2-3 мин.

Как квасить:

  1. Натереть на крупной терке морковь и пошинковать капусту.
  2. В емкость послойно, плотно уложить капусту, морковь, виноград, клюкву, нарезанные яблоки, теперь в том же порядке следующие слои пока не закончатся продукты.
  3. Залить капусту горячим рассолом и положить гнет.

Через 1,5-2 дня капуста будет готова.

Как хранить и варить квашеную капусту

Хранится квашеная капуста может до 8 месяцев. Все соления, а квашеную капусту в т.ч., нужно хранить в прохладном и темном месте. При комнатной температуре она потемнеет, станет мягкой и наберет лишней кислоты.

Варить капусту квашеную нужно дольше чем сырую - 50 минут, а тушить - 1,5-2 часа.

Несколько рецептов блюд из квашнной капусты с нашего сайта:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: капуста

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓