Кофе - средство профилактики инсульта

Кофе оказался средством профилактики инсульта для женщин



Шведские ученые обнаружили, что регулярное употребление кофе снижает вероятность развития инсульта у женщин, сообщает Medical News Today.

Кофе - средство от инсульта для женщин

Исследователи из Каролинского института в Стокгольме проанализировали данные 34 670 женщин, которые приняли участие в более чем десятилетнем эпидемиологическом исследовании взаимосвязи диеты, образа жизни и развития заболеваний Swedish Mammography Cohort, начавшемся в 1997 году. На момент начала исследования у участниц, возраст которых составлял от 49 до 83 лет, не наблюдалось признаков заболеваний сердечно-сосудистой системы.

За время наблюдения у 1680 женщин произошел инсульт. После введения поправок на такие факторы риска как избыточная масса тела, табакокурение, сахарный диабет, артериальная гипертензия и прием алкоголя выяснилось, что регулярное употребление кофе снижает риск этого заболевания.

В частности, по данным исследователей, среди женщин, выпивавших:

  • не менее одной чашки кофе в день, инсульты наблюдались на 22-25 процентов реже, чем у остальных;
  • употребление менее одной чашки напитка ежедневно на риск развития заболевания не влияло.

Механизмы подобного действия кофе пока не установлены.

Как отметила руководитель исследования Сусанна Ларссон (Susanna Larsson), поскольку кофе является одним из наиболее потребляемых в мире напитков, даже незначительные его воздействия на организм могут иметь большое значение для общественного здоровья.

Исследования, проведенные в разных странах ранее, показали, что кофе снижает риск диабета и аритмии, а также укрепляет гематоэнцефалический барьер и помогает восстановить мышцы после нагрузок. Однако употребление более одной чашки этого напитка ежедневно может негативно сказаться на течении беременности.

Источник: medportal.ru

Интересно о кофе:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:
Метки: кофе, питание

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓