|
|||
Консервы из плодов и овощей для детейСвежие плоды и овощи в большинстве своем быстро портятся и поэтому для удлинения сроков использования их подвергают разнообразной переработке: консервированию, сушке, маринованию, квашению, засолу, замораживанию. Консервы в питании детейКонсервная плодоовощная промышленность вырабатывает огромное количество самых разнообразных овощных и плодово-ягодных консервов, многие из которых могут широко применяться в детском питании. Для консервирования используют высококачественные продукты, специальную рецептуру, аппаратуру и приемы приготовления, благодаря чему создаются хорошо сохраняемые и легко усвояемые питательные продукты, в достаточном количестве сохраняющие витамины. Натуральные овощные консервы: зеленый горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, цветная капуста, свекла, морковь натуральная, перцы сладкие натуральные, пюре из шпината, томаты цельные консервированные обладают высокими вкусовыми достоинствами и почти полностью сохраняют питательные качества исходных продуктов, к которым добавляют только немного соли для вкуса, иногда сахара. В питании детей старшего возраста (выше 3-5 лет) можно изредка применять и закусочные овощные консервы, фаршированные овощами (перец, баклажаны, томаты, овощную икру и др.) Кроме того, из томатов вырабатывают различные соусы, томат-пасту и томат-пюре, широко используемые в кулинарии. Из плодов и ягод делают множество различных компотов, пюре, соусов, паст, варенья, джемов, конфитюров. Кроме того, из овощей и плодов приготавливают разнообразные диетические консервы, консервы для детей и соки. На банках с консервами, предназначенными для детей, наклеиваются этикетки, на которых указывается продуктовый состав консервов, способ употребления и возраст, для которого они рекомендуются. Овощные и плодовые консервы, пока они в герметичной упаковке, могут длительно сохраняться в обычных условиях. После вскрытия консервы должны быть, по возможности, быстро использованы в пищу и сохраняемы на холоду. Консервы в жестяной таре по вскрытии не следует хранить в тех же банках, во избежание растворения металла жестянки в содержимом консервов под влиянием кислорода воздуха. Их следует переложить в соответствующую посуду: стеклянную, фарфоровую или алюминиевую и т. п. Доброкачественные банки с консервами не должны быть вздутыми, ржавыми, помятыми, подтекшими. Перед вскрытием банки с консервами ее следует тщательно вымыть снаружи и вытереть так, чтобы грязь не попала в продукт. Замороженные овощи и фруктыДля сохранения овощей и фруктов широко применяют специальное замораживание. Для замораживания используют многие овощи и фрукты: зеленый горошек, сахарную кукурузу, цветную капусту, дыни, сливы, землянику, малину, вишню, черешню, виноград, лимоны, черную и красную смородину и др. При замораживании овощи и плоды полностью сохраняют свои вкусовые и пищевые достоинства и, кроме того, замороженные плоды и овощи дешевле, чем консервированные (дешевле упаковка - картонная, бумажная, синтетические пленки). Плоды и ягоды замораживают с сахаром и без сахара, овощи с рассолом и без такового, россыпью и в таре. Замораживают и готовые овощные смеси: для борщей, щей, супов. Замороженные плоды и овощи используются для приготовления в пищу без предварительного оттаивания. В домашних условиях замороженные продукты не следует долго хранить, так как они могут быстро испортиться. Их полагается хранить не более 24 часов на холоде, без холода сразу же использовать. В питании детей старше 3 лет можно использовать и кулинарные изделия, имеющиеся в продаже в кулинарных, особенно в диетических отделах магазинов: различные полуфабрикаты из очищенных овощей, фруктовые желе, муссы, салаты. Орехи в питании детейВ питании детей следует широко использовать орехи. Все орехи - арахис, кедровые, грецкие, лесные (лощинные) и фундук - богаты белками, растительными маслами и витаминами группы В. Орехи можно вводить в различные виды кондитерских изделий, а также давать детям взамен сладких блюд. Детям раннего возраста из орехов можно готовить молоко. Состав сладкого миндаля близок к составу орехов и его также можно использовать в питании детей. Миндальное молоко в питании детей грудного возраста используется при тяжелых заболеваниях пищеварительных органов, связанных с поносами. Характеристика других пищевых продуктов:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||