Консервы из плодов и овощей для детей



Свежие плоды и овощи в большинстве своем быстро портятся и поэтому для удлинения сроков использования их подвергают разнообразной переработке: консервированию, сушке, маринованию, квашению, засолу, замораживанию.

Домашнее варенье

Консервы в питании детей

Консервная плодоовощная промышленность вырабатывает огромное количество самых разнообразных овощных и плодово-ягодных консервов, многие из которых могут широко применяться в детском питании. Для консервирования используют высококачественные продукты, специальную рецептуру, аппаратуру и приемы приготовления, благодаря чему создаются хорошо сохраняемые и легко усвояемые питательные продукты, в достаточном количестве сохраняющие витамины.

Натуральные овощные консервы: зеленый горошек, стручковая фасоль, сахарная кукуруза, цветная капуста, свекла, морковь натуральная, перцы сладкие натуральные, пюре из шпината, томаты цельные консервированные обладают высокими вкусовыми достоинствами и почти полностью сохраняют питательные качества исходных продуктов, к которым добавляют только немного соли для вкуса, иногда сахара.

В питании детей старшего возраста (выше 3-5 лет) можно изредка применять и закусочные овощные консервы, фаршированные овощами (перец, баклажаны, томаты, овощную икру и др.) Кроме того, из томатов вырабатывают различные соусы, томат-пасту и томат-пюре, широко используемые в кулинарии.

Из плодов и ягод делают множество различных компотов, пюре, соусов, паст, варенья, джемов, конфитюров. Кроме того, из овощей и плодов приготавливают разнообразные диетические консервы, консервы для детей и соки.

На банках с консервами, предназначенными для детей, наклеиваются этикетки, на которых указывается продуктовый состав консервов, способ употребления и возраст, для которого они рекомендуются.

Овощные и плодовые консервы, пока они в герметичной упаковке, могут длительно сохраняться в обычных условиях. После вскрытия консервы должны быть, по возможности, быстро использованы в пищу и сохраняемы на холоду.

Консервы в жестяной таре по вскрытии не следует хранить в тех же банках, во избежание растворения металла жестянки в содержимом консервов под влиянием кислорода воздуха. Их следует переложить в соответствующую посуду: стеклянную, фарфоровую или алюминиевую и т. п.

Доброкачественные банки с консервами не должны быть вздутыми, ржавыми, помятыми, подтекшими. Перед вскрытием банки с консервами ее следует тщательно вымыть снаружи и вытереть так, чтобы грязь не попала в продукт.

Замороженные овощи и фрукты

Для сохранения овощей и фруктов широко применяют специальное замораживание. Для замораживания используют многие овощи и фрукты: зеленый горошек, сахарную кукурузу, цветную капусту, дыни, сливы, землянику, малину, вишню, черешню, виноград, лимоны, черную и красную смородину и др.

При замораживании овощи и плоды полностью сохраняют свои вкусовые и пищевые достоинства и, кроме того, замороженные плоды и овощи дешевле, чем консервированные (дешевле упаковка - картонная, бумажная, синтетические пленки).

Плоды и ягоды замораживают с сахаром и без сахара, овощи с рассолом и без такового, россыпью и в таре. Замораживают и готовые овощные смеси: для борщей, щей, супов.

Замороженные плоды и овощи используются для приготовления в пищу без предварительного оттаивания.

В домашних условиях замороженные продукты не следует долго хранить, так как они могут быстро испортиться. Их полагается хранить не более 24 часов на холоде, без холода сразу же использовать.

В питании детей старше 3 лет можно использовать и кулинарные изделия, имеющиеся в продаже в кулинарных, особенно в диетических отделах магазинов: различные полуфабрикаты из очищенных овощей, фруктовые желе, муссы, салаты.

Орехи в питании детей

В питании детей следует широко использовать орехи. Все орехи - арахис, кедровые, грецкие, лесные (лощинные) и фундук - богаты белками, растительными маслами и витаминами группы В.

Орехи можно вводить в различные виды кондитерских изделий, а также давать детям взамен сладких блюд. Детям раннего возраста из орехов можно готовить молоко.

Состав сладкого миндаля близок к составу орехов и его также можно использовать в питании детей. Миндальное молоко в питании детей грудного возраста используется при тяжелых заболеваниях пищеварительных органов, связанных с поносами.

Характеристика других пищевых продуктов:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓