|
|||
Крупяные и мучные продукты в питании детейХлеб, булочки, пирожки и другие мучные изделия, различные каши, пудинги, запеканки из круп, макаронные изделия широко применяются в питании детей и взрослых и составляют значительную часть калорийности пищи. Мука - ее видыМука вырабатывается измельчением в порошок различных хлебных злаков и других близких к ним хлебных растений. В соответствии с этим различают муку: ржаную, пшеничную, ячменную, кукурузную, гречневую и т. п. В зависимости от характера помола различают муку различного сорта. Кроме того, производятся детская и блинная пшеничная мука:
Крупы и продукты из зернаИз зерна вырабатывают и различные крупы. Так, например, из гречихи:
Из проса производят различные виды пшена (пшено-дранец, пшено шлифованное и дробленое), из ячменя - перловую крупу и ячневые крупы. Из овса получают овсяную крупу, недробленую и дробленую (овсяные хлопья и толокно). Овсяные хлопья (геркулес) вырабатываются из овсяной крупы, которую дополнительно пропаривают, сплющивают на вальцах, просушивают и просеивают. Толокно представляет собой овсяный препарат в виде муки, вырабатываемый из хорошо очищенных от оболочек овсяных ядер, пропаренных, высушенных и тонко измельченных. Дополнительная обработка овса для производства овсяных хлопьев (геркулес) и толокна значительно повышает усвояемость этих продуктов и облегчает их приготовление в пищу, что особенно важно для детского питания. Из пшеницы приготавливают несколько видов круп - манную и др. Широко применяется в детском питании рис. Из кукурузы получают крупу, подобную манной и рисовой крупам. Кроме того, из кукурузы готовят кукурузные хлопья, представляющие собой готовый к употреблению продукт, и «взорванные зерна», отличающиеся быстрой развариваемостью. Кроме перечисленных, к крупам относятся также зерна сухих бобовых: горох (не лущеный и лущеный), чечевица, фасоль и соя. Продукты из мукиИз пшеничной муки производят различные макаронные изделия: макароны, вермишель, лапшу, фигурные изделия (ракушки, звездочки, ушки и др.). Хлебопекарная и кондитерская промышленность выпускает широкий ассортимент самых разнообразных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий - хлеб различный, булочные изделия, бараночные, сухари, печенье, пряники, бисквит, кексы, торты фруктовые и кремовые, пироги и пр. Широко распространена продажа готового теста различных видов и рецептуры: дрожжевого, песочного, слоеного. Производятся продукты специальной переработки зерен кукурузы, пшеницы, риса в виде кукурузных, пшеничных хлопьев, воздушного риса, пшеницы, кукурузы, которые значительно лучше усваиваются организмом, чем обычная крупа, и полностью готовы к употреблению. Все это делает эти продукты чрезвычайно ценными для детского питания и значительно облегчает труд матери. Кукурузные хлопья, например, не надо ни варить, ни разогревать, их едят в холодном виде с молоком, сливками, сметаной, простоквашей, фруктовыми или овощными соками, киселями, компотами, кофе, бульонами, медом, вареньем. Питательные вещества в крупах и мукеОтдельные виды муки и круп различаются по составу, а также значительным содержанием крахмала и небольшой влажностью. Кроме того, мука и крупы содержат белки, правда, менее полноценные, чем белки мяса, яиц и т. п. Но совместное потребление продуктов повышает полноценность растительных белков. В состав муки и круп входят также минеральные соли (несколько хуже усваиваемые, чем соли овощей и фруктов) и витамины группы В. Бобовые (фасоль, горох, бобы) содержат много белка и крахмала, витаминов группы В. Но белок бобовых заключен в грубую оболочку и поэтому обладает пониженной усвояемостью. Наличие грубых оболочек (клетчатки) во всех крупяных, мучных, бобовых продуктах способствует правильной работе кишечника. Крупы и мука в питании детейЧем выше сорт муки, тем меньше витаминов группы В, минеральных солей и белков в ней, поэтому желательно, чтобы в пищу детей входил обязательно в определенном количестве и хлеб из муки грубого помола: ржаной и пшеничный. Как определить доброкачественные крупы и мукуДоброкачественные мука и крупа должны быть сухими без привкуса горечи, кислоты и других посторонних привкусов, с нормальным запахом, не плесневелым, не затхлым. Разжевыванием щепотки муки или крупы можно проверить отсутствие горечи, кислотности, хруста на зубах из-за примеси песка, земли и др. Для определения запаха щепотку крупы или муки на ладони согревают дыханием и подносят к носу, посторонние запахи при этом ощущаются яснее. При неблагоприятных условиях хранения, особенно в сырости, в зерновых продуктах могут размножаться вредители (долгоносики, клещи и др.), которые делают их недоброкачественными. Приготовления протертых кашДля приготовления протертых каш можно использовать рисовую, гречневую муку. Добавив такую муку в кипящее молоко, можно через 10-15 минут получить готовую кашу. Сухие смеси для протертых каш выпускаются и в сочетании муки с овощными или фруктовыми порошками, например рисовая мука с яблоками, толокно с овощами и т. п. Характеристика других пищевых продуктов:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||