|
|||
Питание детей старше года, как организовать детское питаниеНа этой странице (содержание):
Карта всего раздела: Пища основа здоровья ребенка... Нужно понимать: к концу первого года жизни ребенок получает уже довольно разнообразную пищу. Почему плотную пищу приходится вводить в рацион постепенно?Здоровый ребенок к году должен иметь 8 молочных зубов, но пользоваться ими он научается постепенно, кроме того, эти зубы относятся к резцам и приспособлены у человека главным образом для откусывания. Пережевывание (измельчение) пищи осуществляется коренными зубами, которые у ребенка выходят на протяжении второго года жизни; к концу второго года он уже имеет все 20 молочных зубов. Вот поэтому и приходится более плотную пищу, требующую пережевывания, вводить в рацион постепенно, считясь с физиологическими возможностями ребенка. Продукты для питания детей старше одного годаПереваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка к году достигает значительного совершенства и поэтому набор продуктов для питания детей старше одного года становится более разнообразным и содержит:
Кулинарная обработка продуктовС возрастом изменяется и кулинарно-технологическая обработка продуктов. Пюрированные полужидкие блюда постепенно заменяются более плотными, требующими большего участия жевательного аппарата. Мясной фарш заменяется пудингами, фрикадельками, а затем паровыми и жареными котлетами. После трех лет мясо дается уже кусочками в тушеном и жареном виде. Овощи даются не только в виде пюре, но и рубленые — отварные, тушеные и поджаренные. Мелко изрубленные салаты и винегреты можно давать детям с двухлетнего возраста. Салаты и винегреты могут служить самостоятельным блюдом к завтраку или ужину, а также могут вводиться в небольшом количестве перед первым блюдом завтрака, обеда или за ужином для возбуждения аппетита. Салаты и винегреты можно готовить из сырых овощей и овощей после варки, а также можно комбинировать овощи тушеные (или сваренные на пару) с сырыми. Заправлять салаты и винегреты можно сметаной, растительными маслами, майонезами, сахарной пудрой или песком. Из круп приготовляются не только каши, но и пудинги, запеканки и котлеты. Фрукты и ягоды разрешаются детям старше года не только в виде соков, киселей, компотов и пюре, но и в натуральном виде. Пища ребенка должна быть полноценнаПища, получаемая ребенком, должна содержать необходимое для растущего организма количество полноценных белков, жирови углеводов, должна быть богата витаминами и содержать необходимое для процессов роста и обмена веществ количество минеральных солейи воды. Пища детей должна давать достаточное количество пищевых шлаков, необходимых для поддержания правильной деятельности кишечника. Суточная потребность ребенка в основных пищевых веществах
Пища ребенка должна быть разнообразнаПитание ребенка во все возрастные периоды должно быть разнообразным по набору продуктов и по кулинарной обработке. Однообразие пищи часто приводит к снижению аппетита и недостатку тех или иных важных составных элементов — белков, жиров, витаминов или минеральных веществ. Все эти недостатки могут нарушить обменные процессы в организме и привести к различным заболеваниям (рахит, малокровие, остановка веса и роста, повышенная восприимчивость к инфекционным и другим заболеваниям). Стремясь к разнообразию в питании, не следует допускать и крайностей. Надо приучать ребенка к здоровой, простой пище, без избытка пряностей: горчицы, уксуса, острых соусов, перцев и т. д. Очень полезно включать в детское меню комбинированные виды блюд из овощей, плодов, крупяных и мучных изделий в сочетании с творогом, тертым сыром, молоком, яйцами и мясом. К таким блюдам относятся: пудинги, фаршированные овощи, запеканки и другие изделия. Очень важно приучить детей к различным блюдам из овощей, к блюдам из продуктов переработки овса — овсянке, геркулесу, толокну и др. Полезно чаще использовать блюда из гречневой крупы. Эти продукты богаты лецитином, железоми другими минеральными солями. Дети старше года должны получать не менее В весеннее время, когда свежих овощей еще нет, рекомендуется использовать в пищу детей ранние сезонные зеленые растения — зеленый лук, зеленый салат, молодую крапиву, изредка щавель, приготовляя из них салаты или супы. Кроме того, можно с успехом использовать фруктово-овощные консервы для детского питания. Пюре в детском питанииФруктовые пюре Овощные пюре Пюре из моркови Консервы, соленья и полуфабрикатыДля детей после года можно использовать некоторые виды консервов, выпускаемых промышленностью для взрослых:
При приготовлении различных блюд для детей можно использовать быстро замороженные, квашеные и соленые овощи. Можно также рекомендовать некоторые полуфабрикаты, например набор продуктов для первых блюд (щи, борщ, супы) и для вторых блюд (полуфабрикаты из говяжьего мяса — лангет, бифштекс, котлетное мясо, фарш). Фруктовые сокиФруктовые соки должны быть приготовлены из отборных свежих фруктов и ягод. В них сохраняются все ценные питательные вещества натуральных плодов и ягод. Виноградный сок пастеризован и не должен подвергается брожению, в нем сохраняется виноградный сахар, органические кислоты, минеральные соли, витамины и ароматические вещества винограда. Натуральный яблочный сок, в котором много фруктового сахара и солей железа, особенно нужен детям для их нормального развития. Абрикосовый сок содержит значительное количество каротина, превращающегося в организме ребенка в витамин А, мандариновый сок применять только из зрелых отборных мандаринов. Сыр, яйца, селедка и икраЦельные яйца детям, не страдающим экземами, можно вводить с Детям после года допускается давать сыр, начиная с небольших количеств в тертом виде, а после двух лет — тонкими ломтиками. Селедку дают в начале в виде паштета, затем в рубленом виде, а в дальнейшем и кусочками. Икру кетовую и паюсную можно давать начиная с конца первого года жизни ребенка. Колбасы в питании детей после
|