|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Как составить меню для детей старше годаКарта всего раздела:Пища основа здоровья ребенка... На этой странице:
Рекомендации по составлению меню для детейРекомендации взяты из книги «Питание детей в семье» издательство МЕДГИЗ, Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка. Какой гарнир подходит к мясу и рыбеС мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе, брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной. К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус. К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д. Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемымиМеню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами. Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продуктыХлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд. Следует помнить, что молоко — еда и включать в пищу его нужно в определенное время. Жиры и растительные маслаНаилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со Удовлетворение потребности в витаминахПри разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминахможет быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов. Удовлетворение потребности в водеДля удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:
При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно. Таблицы для составления меню для детейРекомендации:
Объем пищи для детей разных возрастовСуточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:
Объем отдельных видов пищи на один приемТаблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):
Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детейТаблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:
Правильная организация приема пищиОгромное значение для усвоения пищи имеет вкус, запах и внешний вид блюд. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению. Не меньшее значение имеет правильная организация приема пищи. Детей старше полутора лет надо приучать к самостоятельной еде. Перед едой ребенку обязательно нужно вымыть руки, подвязать салфеточку. Во время еды не следует отвлекать детей чтением, рассказами, игрушками, позволять им много и громко разговаривать, торопиться и в то же время засиживаться за столом. При отказе от пищи необходимо выяснить причину и устранить ее совместно с врачом. При воспроизведении текста статьи Как составить меню для детей старше года — рекомендации, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Организация детского питания детей старше года:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
Метки: питание детей |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||