Как составить меню для детей старше года



Карта всего раздела:Пища основа здоровья ребенка...

На этой странице:

Рекомендации по составлению меню для детей

Рекомендации взяты из книги «Питание детей в семье» издательство МЕДГИЗ,
авторы: М.Н. Небытова-Луккьянчикова, С.А. Орлова, Н.А. Пушинкова.

Под меню понимается, обычно, перечень блюд, обеспечивающих питание на день. В меню должны быть учтены условия сезона года, так при появлении свежих овощей, фруктов и ягод их нужно обязательно включать в рацион ребенка.

Какой гарнир подходит к мясу и рыбе

Овощной гарнир к мясу

С мясными и рыбными блюдами надо давать разнообразные овощные гарниры, желательно комбинированные, это значительно разнообразит пищу и повышает ее питательность и усвояемость. Например, если гарнир состоит из картофеля, то к нему хорошо добавить свежий или соленый огурец или помидор. Можно в качестве гарнира использовать тушеную или припущенную морковь в молочном соусе, брюкву, тушеную капусту или салат из белокочанной капусты свежей или квашеной.

К жареным мясным блюдам рекомендуются комбинированные гарниры из жареного картофеля, зеленого горошка и других овощей, в качестве соуса в этих случаях лучше использовать сливочное масло или мясной соус.

К рыбе на гарнир больше всего подходит картофель. К курице подходит отварной рис, картофельное пюре и нежный белый соус и т. д.

Времязатратные блюда должны сочетаться с быстро приготовляемыми

Меню не должно состоять только из таких блюд, приготовление которых требует большой затраты времени. Трудно приготовляемые блюда должны сочетаться с легко и быстро приготовляемыми блюдами.

Хлеб, масло, сахар, молоко и другие продукты

Хлеб, масло, сахар, молоко ребенок должен получать ежедневно, а другие продукты несколько раз (2-4) в неделю.

Например, ребенку по норме положено 1/2 яйца в день, в этом случае удобнее давать ему одно яйцо через день и т. д. Мясо и рыбу рекомендуется вводить 5-6 раз в неделю, один день в неделю можно включать вегетарианский, т.е. без мяса и рыбы, но с обязательным включением в пищевой рацион других продуктов, содержащих достаточное количество животного белка (творог, сыр, яйца и др.).

Молоко является ценнейшим незаменимым продуктом в питании детей всех возрастов. Его можно вводить в натуральном виде, в виде кефира и других кисломолочных продуктов, использовать для приготовления самых разнообразных блюд.

Следует помнить, что молоко — еда и включать в пищу его нужно в определенное время.

Жиры и растительные масла

Наилучшим жиром в питании детей является сливочное масло. Растительные масла, благодаря наличию в них ненасыщенных жирных кислот, необходимых организму, нужно давать начиная со 2-го года жизни, вводя в винегреты и салаты. Баранье и говяжье сало детям до 4 лет давать не рекомендуется, так как оно плохо усваивается. Маргарин можно применять при приготовлении блюд для детей после полутора лет, но полностью заменять им сливочное масло не рекомендуется.

Удовлетворение потребности в витаминах

При разнообразной и смешанной пище, когда в рацион ребенка входит достаточное количество продуктов животного и растительного происхождения, потребность детского организма в витаминахможет быть удовлетворена, однако в зимние и весенние месяцы, когда пищевые рационы содержат меньше свежих овощей и фруктов, следует давать витамины дополнительно, например настой шиповника, ягодные или фруктовые соки или готовые препараты витаминов.

Удовлетворение потребности в воде

Для удовлетворения потребности детского организма в воде в рацион включаются жидкие блюда:

  • супы,
  • молоко,
  • кефир,
  • чай,
  • кофе,
  • кисели,
  • компоты.

При соответствующем наборе продуктов и правильном режиме питания нет необходимости дополнительно вводить жидкость. Однако летом потребность в воде увеличивается, в этом случае воду следует давать добавочно.

Таблицы для составления меню для детей

Рекомендации:

  • Меню для детей в возрасте от 5 до 7 лет может быть использовано для более старших детей и (для облегчения работы хозяйки) для всей семьи в целом, включая и взрослых, соответственно увеличив количество приготовляемой пищи.
  • Расчет продуктов для приготовления каждого блюда следует произвести исходя из состава членов семьи, учитывая, что для детей различных возрастов порция пищи должна состоять из объема или веса, указанного в одной из таблиц ниже.
  • Чтобы блюда были разнообразными и не повторялись часто, рекомендуется пользоваться примерным меню (ссылки).

Объем пищи для детей разных возрастов

Суточный объем в (в миллилитрах) или вес в (граммах) пищи для детей разных возрастов:

Возраст детей Кол. пищи на сутки Кол. пищи на 1 прием
От 1 года до 1,5 лет 1100-1200 200-300
От 1,5 лет до 3 лет 1300-1400 300-350
От 3 лет до 5 лет 1400-1500 350-400
От 5 лет до 7 лет 1600-1700 400-450

Объем отдельных видов пищи на один прием

Таблица примерного объема (в миллилитрах) или вес в (граммах) отдельных видов пищи для детей разных возрастов (на один прием):

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Каша на завтрак или ужин 150 200 200 200-250
Кофе, чай, другие напитки 150 200 200 200
Супы, бульоны 50-100 100-150 150-200 200-250
Котлеты, биточки, зразы,
фрикадельки, пудинги
40-50 60 65-70 80-90
Гарниры 50 50-60 70-80 90-100
Компоты, кисели, кремы, желе 100 100 150 150-200
Овощные блюда 150 200 200-250 250
Овощные или фруктовые сырые салаты - 30 40 50

Наборов продуктов для отдельных возрастных групп детей

Таблица примерных суточных наборов пищевых продуктов для отдельных возрастных групп детей:

Наименование блюд Возраст детей
от 1 года
до 1,5 лет
от 1,5
до 3 лет
от 3
до 5 лет
от 5
до 7 лет
Хлеб белый 40 70 100 120
Хлеб из муки
грубого помола
15 30 60 80
Мука картофельная 5 5 8 8
Мука пшеничная - 15 15 20
Печенье 10 - - -
Макаронные изделия,
крупа, бобовые
25 35 40 45
Молоко 600 600 600 500
Творог 35 35 45 45
Сметана (или сливки) 10 10 15 15
Сыр 3 5 5 5
Масло сливочное 20 20 30 35
Масло растительное - 3 3 5
Яйцо 1 шт. (желток) 1/2 желтка 1 шт. 1 шт.
Мясо 50 60 75 100
Рыба (взамен мяса)
65
(взамен мяса)
80
20 25
Картофель 100 150 200 200
Овощи (разные) 150 200 250 250-280
Фрукты свежие 200 200-250 250 250-300
Фрукты сухие 10 15 20 20
Сахар 60 60 60 60
Сладости
(мармелад и др.)
5 15 15 15
Какао - 0,3 0,5 0,5
Кофе 0,5 1 1 2
Чай 0,2 0,2 0,2 0,2
Соль поваренная 3-4 5-6 6-7 8-9

Правильная организация приема пищи

Красиво оформленная пища вызывает аппетит

Огромное значение для усвоения пищи имеет вкус, запах и внешний вид блюд. Хорошо приготовленная и красиво поданная пища вызывает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, что, в свою очередь, способствует лучшему ее перевариванию и усвоению.

Не меньшее значение имеет правильная организация приема пищи. Детей старше полутора лет надо приучать к самостоятельной еде. Перед едой ребенку обязательно нужно вымыть руки, подвязать салфеточку.

Во время еды не следует отвлекать детей чтением, рассказами, игрушками, позволять им много и громко разговаривать, торопиться и в то же время засиживаться за столом. При отказе от пищи необходимо выяснить причину и устранить ее совместно с врачом.

При воспроизведении текста статьи Как составить меню для детей старше года — рекомендации, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Организация детского питания детей старше года:



Вы сейчас здесь:
Для идеальной кухни:

НОВОСТИ СТАТЬИ ДЛЯ КУХНИ ДИЕТЫ КОНТАКТЫ КАРТА САЙТА

↑ Наверх ↑

<- Назад

Комментарии ↓