|
|||
Ржаной хлеб - 2 рецепта для хлебопечкиПару слов о ржаном хлебе: содержание углеводов в хлебе из 100% ржаной муки доходит до 45%. Он не такой калорийный, как пшеничный — 200 ккал в 100 г, но ценность ржаного хлеба выше, чем пшеничного по составу и количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот, а вот усваивается он хуже и кислотность у него выше. В этой статье:
Особенности приготовления ржаного хлебаПриготовление хлеба из ржаной муки имеет свои особенности. Ржаная мука почти не содержит клейковину, благодаря этому тесто из нее не нужно долго вымешивать. Вторая отличительная особенность теста — оно всегда липкое. Третья особенность — для хорошего, пористого ржаного хлеба, тесто должно быть более жидкое. Но важнейшая особенность ржаного теста — закваска, которую готовят заблаговременно и используют вместо дрожжей. Без нее невозможно достичь хорошего качества выпечки. Закваска играет сильнее, чем дрожжи и для того чтобы тесто не перекисло, в хлебопечках имеющих режим ржаного хлеба, специально уменьшено время отведенное для расстойки и устанавливается более низкая температура во время подъема теста. А вот время для выпечки увеличено, так как ржаное тесто более сырое и дольше будет пропекаться. Ржаной хлеб — рецепт для хлебопечки на закваскеОсобенность этого хлеба — полное отсутствие пшеничной муки, а в процессе приготовления не применяются дрожжи, их роль выполняет закваска. Использование закваски дает возможность испечь хлеб, который будет дольше не черстветь и будет более полезным для здоровья в отличие от дрожжевого. Закваска для хлеба из ржаной мукиЕсли нет готовой закваски, то нужно немного терпения. Закваска готовится несколько суток, но в дальнейшем нужно будет только «оживлять» ее и хранить до следующей выпечки в холодильнике. Как готовить закваску для ржаного хлебаПродукты для закваски:
Готовим закваску из ржаной муки так: Смешать муку с водой. Смесь должна получиться как для оладий. Накрываем, оставив небольшую щель (обязательно даем возможность закваске дышать), и ставим в теплое место. Перемешиваем раз в сутки. Через Когда появятся пузырьки и кислый запах — нужно начать «кормить закваску». Для этого добавляем за раз по 1 ст. муки и ½ ст. теплой (комнатной температуры) воды и перемешиваем. Консистенция должна оставаться как для оладий. Оставляем еще на сутки в теплом месте (около 26 град.). Закваска должна продолжать активно пузыриться. Если это так — значит все идет нормально. Как хранить закваску для хлебаХранить закваску удобно в холодильнике в стеклянной банке, не закрывая ее герметично. Можно до Время от времени или перед использованием можно «оживить» закваску. Для этого нужно вылить большую ее часть или использовать для блинов и заменить недостающую часть порцией муки и воды. Густота закваски должна быть, как у жидкой сметаны, если будет гуще — может из банки вылезти при брожении. Обновленную закваску поставить в тепло. Когда закончит сильно пузыриться — поместить ее в холодильник. Советы, замечания:
Печем ржаной хлеб на закваске в хлебопечкеОсобенностью этого ржаного хлеба на закваске можно назвать то, что это сравнительно прихотливый хлеб и тесто созревает достаточно продолжительное время. Но в итоге — натуральный хлеб и очень вкусный. Необходимые продукты:
Готовим ржаное тесто так: 1. Берем закваску, воду и ржаную муку — все по 100 г и в теплое место 2. Добавляем муку и воду — все по 100 г, перемешиваем и оставляем в тепле, но уменьшаем температуру на 3. Добавляем ржаной муки и воды — опять по 100 г, перемешиваем и оставляем еще на Важно помнить: температура с каждым разом должна снижаться. Если это сделать затруднительно и температура на 4. Теперь 200 г уже готового теста убираем в холодильник до следующего раза, а оставшееся тесто помещаем (выливаем, оно будет жидковатым) в форму хлебопечки, добавляем ½ ст. воды, 5. Добавляем зелень, специи или рассыпчатых ржаных отрубей. 6. Выпекаем в хлебопечке как обычный хлеб. Цвет корочки устанавливаем — «темная». Советы:
Ржаной хлеб бородинский — видео-рецепт для хлебопечкиВидео о том, как за 3 часа приготовить ржаной Бородинский хлеб в хлебопечке Philips HD 9040 по рецепту согласно ГОСТ. Ингредиенты для Бородинского хлеба:
Режимы хлебопечки:
Последовательность закладки ингредиентов:
При воспроизведении текста статьи Бородинский РЖАНОЙ хлеб и на закваске - 2 рецепта для хлебопечки, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна. Интересно о хлебопечках:
|
Вы сейчас здесь:
Наиболее читаемое:
Десять свежих статей:
Для идеальной кухни:
|
||
|
|||